中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[地理风物] 所城里,追寻逐渐模糊的记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

北门里东胡同,我在此居住了整整十三年,渡过了最美好快乐的童年时代。

故居因建烟台最高的七节楼(服装大楼)而搬迁,时值公元一九七六年

后改的门。胡同共有十九户,基本都是独门独院,三间北屋二间厢屋。只有十八号合住了六户人家,也因故向阳院设于此

此墙经常翻越

曾经的向阳院,北屋有位司法部门任局长的叔叔是院长。刘同学(男)住西厢房

此处是天天光临的茶水炉,兼小卖部。针头马脑等小物件,别急,还有晨果糖橘子瓣糖,馋我

此居程同学(女)家,茶炉北隔壁。其夫是老工友,高。其哥也和我在高中毕业班相遇,现在烟铁路站长(非军统)

刘同学(男)家

此院有(一男一女)二同学

孙同学(女)家,南屋,曾任班长

西厢住张同学,绰号白菜根儿,力大无比。抱养的独子,少时就挑二大桶水,吃了不小苦挨了不小揍(包括我的),不过我俩很铁,就业后还到家里玩,后来失联了据说养父母离世后去找亲生父母了

此院住一同学(女)

此院住韦同学东厢,周同学北屋,丛同学(女)南屋。常在此院玩,韦后来读技校和冷公子一班。丛同学家与我父母世交,长大后常和我母亲去探望她爷爷,八几年在现一职路囗西南角住,拆迁后再也没找着,我娘最近还常唠叨,早先帮过我家。好人有好报吖

原称夏家胡同?

该大院里住赵同学南屋,张同学哥妹北屋。张家大叔大姨在食品厂工作,常带回家些炸完桃酥等点心后剩下的黑油杂(与沥青一样),再参到面里做成馒头,香,香!黑馒头好吃吖。大叔会耍大刀,会推拿,搬迁后还去拜年给我治过腰痛。老大后来在莱山公安,九九年圣诞节在昌隆大酒店遇上过,记的大妹就业在老新世界商场,也是几+年未见了。

王同学(女)家

郭同学(女)西屋,张同学南屋。郭同学嫁我高中同学为妻了,七八年前在一个桌上吃饭,坐我边上,竟未认出,席间聊天才恍然大悟,女大十八变还是我失忆痴呆?张同学很帅气,父亲是军残老干部,人品很好吖

孙同学(女),高中在五中,校广播员。家境殷实,资本家呢。三年级弟一次去学农带的啥饭?猜猜猜不屎你算你结实!大多童鞋带的米饭,油条,烤饼吧,人家大小姐整整带了一大饭盒狗不理包子!!闻过味吗?再闻闻。本童鞋灵机一动,小孙童鞋身子娇弱就留屋里吧,干嘛?別想歪了,烧火,给我们蒸热带的饭吧。当然了,苟不理包子一大半进本人肚里了,哈哈。后来见面忘答谢了,记着呢。

东门外,此房是当年街道服务站,少时常去玩耍,书记姓于,大多前辈在此工作过,也是最早烟台摆来夹子机动车货运处。我那可爱可敬可亲可怜的老娘早年就在服务站,与大老爷们一起同甘共苦二三年吖,至今腰疼都是那会落下的病。

服务站原址

所城中心大街

崔同学家还有一女同学?付同学。崔近几年才联糸上,好人哦

合作社商店,最向往的地儿。所城里最好地角儿为何闲了?奇怪奇怪真奇怪,租给我吧

服务社伞厂一车间。母亲在服务站二年后分到此处,做了伞厂工人,亲戚邻家的伞坏了都是母亲的活,手艺好着哩,各种伞包括后来自动伞太阳伞降落伞!往年的大工匠精神,都哪去了

马同学(哥叁)西南屋,王同学(女)东南屋。此马家也三兄弟,老二与我同班。不过与我三兄弟最大差别是,皮肤沒我们的白嘿嘿。王同学父母也是我家世交(俺娘人缘好着哩),现还常去看俺娘,谢谢!

早年幼儿园

南门外。原址是居委会办的压面条馄饨皮的,隔壁曾有一间收废旧品的店,废玻璃,牙膏皮,晒干的骨头,杏仁,好像能利用的都收,甴此换些小钱甜甜嘴。不过还是铜最值钱,缺货哈哈

我的母校南关小学原址,现少年体校。曾经是所城里最大豪宅,三进院,南面是二层楼。该拆的不拆,不该拆的拆了,政府作为真无语

南门外,房下是防空洞,洞内有小馆子,混饨至今闻名全市

幼儿园现改为老年中心,时代变迁的最好见证

老居委会也在此,主任刘大娘,镶有金牙呢

粮站在此吗?

孙同学,曲同学家(就业罐头厂)

在此读过一学期抗大小学。门在东面,此门是后开。

高深莫测的张家词堂,少时轻易不敢踏入

马同学住临街西屋,梁同学(女)北屋。马同学哥哥当年会拉琴,穿着很时尚,不过后来被我比下去了。梁同学后来竟成我同事,一个办公室一起出差,据说出国了,可安好。其哥不太出息,也没少挨我的揍,虽长的漂亮哈哈工作后还吃过几次饭呢

郭同学,王同学住此。郭(女)同学体校武术队,功夫了得,人也漂亮着哩,王(女)也是淑女范,所城里的女孩都是美女吗?我的同学肯定是滴

魏同学(女)家,这街门后建的,原在胡同内门朝南。后来去了南京,家里是军人,大官呢

北门外

弹指一挥间,六百年的老城还在,只是破烂不堪!其它城市的古镇皆开发为旅游胜地,成为城市一道亮丽风景,对烟台人而言所城里已被政府抛弃了。一年整整过去了,沒想到吖沒想到,新一届政府就打了我的脸。不会是因我的美篇吧?哈哈。此次改造搬迁大快人心,可不知能否如你所愿。期待。

这么好的资源,国内也不多,但是烟台没有好好利用。但愿这次所城里改造,能让群众满意。

楼主对所城里很熟悉。

是吖,至今小学同学聚会时,都是左邻右舍

我们是校友,我是1974年升入初中,也就是七四级的。

希望改造后的所城里,能大变样。