中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 看昼成夜

那个空虚的梅兰芳

有心力交瘁的时刻,有甜蜜幸福的瞬间,这就是真实的生活~~
始终远远地关注着你的字却没进来过(如果没记错的话)。今天为了你的题目,全文的浓缩之笔。塔既尖而多层,且多藏舍利或经卷。
时而波涛汹涌,时而风平浪静,这才是生活!赞![27] [43]
喜欢看这样的文字,感受着你们的感受。
08,每个人都有每个人的收获
每一秒都独一无二

今夜蒙面而行

今夜蒙面而行

照例,还是从天气说起。明明已经暖了,昨天忽又飘起急雪。那时候正在匆匆赶往蓬莱,一阵一阵雪花扑在挡风玻璃上,令人诧异。到了之后,天却又放晴,不知我们走过了多少云彩。

案头书是《蒙面骑士》,偶然在书店看到,因为昂贵,所以有些犹豫。最后还是小雅给我买下了。对这本书的印象来自本书的编者戴锦华,几年前她给我们开过一次讲座,内容大概也是关于文化之类,记得最后她提到这本书,满怀深情,几乎令我热泪盈眶。书生意气是一种情不自禁的冲动,时隔久远,回想起来依然觉得亲切。

《蒙面骑士》原作者为墨西哥萨帕塔运动的领袖,自称“副司令马科斯”,世人称之为切•格瓦拉第二。全书没有目录,文体复杂,多为寓言、诗歌、演讲、评论以及写给媒体的信件。他的文字奇诡,兼有诗人、学者和评论家的风味,况且多产,实在令人佩服。

作为反叛军的首领,没有人知道他的身份,甚至相貌。哪怕他曾经数次走出山林,在民众的簇拥下来到莫斯科城的中央广场发表演说。世人只能看到他蒙面的照片:或沉思、或抽着烟斗,或挎着一支枪,面露疲惫神色。没人知道他来自何方,他的年纪,他的经历,就连他名字的来历,以及左右手的两块腕表,都成了人们争论不休的话题。但世界对他一无所知,任他突兀地立于墨西哥丛林山间,诱发我们关于蒙面的所有遐想。而我们所知道的,只有他的文字,以及他的战争。

这一切太过浪漫,仿佛于这个世界格格不入,书的封面上写着:“马科斯就是你,就是你心中的不平和反叛。”我想我的心中已经没有马科斯,只是在安逸中,遥想世界另一端的战火与抗争。

关于蒙面,所想到的还有另外一本书,宁肯的《蒙面之城》。一本并不算知名的小说,讲述的故事同样迷人。与马科斯有些类似,主人公浪迹山区高原,最后回到城市,依然做他的浪子。不同的是,他是随时准备归零的人,所以注定一事无成。他所拥有的,只有无数次的放弃,而非抗争。那一年,我大学毕业,李斌退学。我把《蒙面之城》送给他,因为我觉得故事写得就是他。又过了几年,我去看他的书架,里面并没有这本书。或许换作我也是一样吧,毕竟,我也不愿意按照别人的故事决定自己的命运,何况结局又是那么沮丧。

此时的歌是《我的背包》,忽然想起在武当山坐禅的小汛。转眼就要一年了,是不是他又在收拾行装,打算返回北京呢?不知他的浪子做派是否依然,还是像我,早已磨砺成一个社会半成品。桥桥也要走了,回南方。不过对我来说都一样,都是天涯,都是海角。那夜与航满打电话,感慨时光理想。言语间,他总揶揄我的世故与安逸,如同当年我揶揄他的执著与呆气一样。

今夜听母亲讲我的身世,解开三十年前的谜。我装作漫不经心,心中五味杂陈,写不成字。我不属于任何传奇,甚至没什么往事可提,但此时忽然想蒙上面孔狂走,我不想再抗争什么,只想蒙起面流泪。今夜蒙面而行,尝尝夜露多苦。还有夜空的闪电,如雪光耀眼。
这几天忽然能看进《李叔同说佛》了,可今晚仍被伍佰感动。
马科斯我不知道,但我心中一直有格瓦拉,前几天偶然在杨浪的博客里翻到叶研的《不要碰格瓦拉》,仍唏嘘。可我确实更愿意安逸。
文弱书生TOG是很有些不平与反叛的,很久不见他,不知他现在怎样了

风干无论心中是怎样汹涌的岩浆,表现在文字上仍是这样的典雅凝练,克制的功夫了得
[23] [23] [23]
我是很久不读书了。但是,依然很赞佩能在闲暇时间去读读书的人,更赞佩读了书能思考些东西并把这些思考拿来与我们共享。