中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米老琰

我家有女已长成之一---难产宝宝

米老琰是A型血吧,点点滴滴记得这么清楚,额都忘却了。谢谢分享!
非常羡慕有女儿的人,额一直都想有个女儿,给未出生的孩子起的乳名都是女孩的,等孩子出生后,没办法只好用现在这个中性写法的乳名了。
想想,额也是随儿子一起成长的。有儿子前,一直认为自己与众不同。是在产房打了催生针待产的那一刻,额忽然不慌了,从心底认为额就是个普通女人,别的女人能顺利的生产,额也能。然后儿子就狠顺利地出生了。
感谢儿子使额开始享受人间烟火
记住她是意外 记住她没主动要求到这个世界来 好好对她 你的苦不值得同情 希望她会一辈子幸福

评分

小默 + 5 孩子们的心声,孩子们的语言!

回复 12# 风起青萍 的帖子

我同意。对女儿,我一直怀有感恩之心,而且用实际行动去爱她,让她感受到生命的积极和美好。

评分

小默 + 5 孩子,该是家长们爱护的,这是家长们的责任 ...

回复 11# 梅兰 的帖子

母亲,都是伟大的,在那一刻![43]
我倒是喜欢有个儿子的。[28]
是啊,有了孩子以后才会知道生活的滋味,还有做父母的不易。不养儿不知父母恩,或许就是这个道理。:)
原帖由 风起青萍 于 2009-5-21 23:08 发表
记住她是意外 记住她没主动要求到这个世界来 好好对她 你的苦不值得同情 希望她会一辈子幸福

朋友的回帖很精彩,可惜我不能给您加分了,因为时间限制![43]

所以也会格外感谢米老琰,是她的帖子引起了您的共鸣!也有大家的回忆和启发。:handshake :loveliness:
原帖由 小默 于 2009-5-22 07:21 发表
母亲,都是伟大的,在那一刻![43]
我倒是喜欢有个儿子的。[28]
是啊,有了孩子以后才会知道生活的滋味,还有做父母的不易。不养儿不知父母恩,或许就是这个道理。:)

呵呵,额希望有女儿是因为怕不会做儿子的妈妈
但在生的那一刻,额就想男孩女孩都一样
看了大家的感悟,深受教育!
老琰的文章以前看过,我觉得你女儿的那篇童话非常精彩,可以贴在这里~~
原帖由 梅兰 于 2009-5-21 22:13 发表
米老琰是A型血吧,点点滴滴记得这么清楚,额都忘却了。谢谢分享!
非常羡慕有女儿的人,额一直都想有个女儿,给未出生的孩子起的乳名都是女孩的,等孩子出生后,没办法只好用现在这个中性写法的乳名了。
想想,额也 ...

哈,我是O型血。女儿的一切都铭记在我心里。虽然建有成长档案,写作这个系列的时候,一次都没有查阅。
无论男孩儿女孩儿,只能有一个。看着人家高高大大的儿子陪着妈妈逛街,我曾跟女儿说过羡慕的话。说者无意,听者有心。打那以后,逢外出,女儿总是走在我的左侧,多重的东西都想自己全提着。
原帖由 叶茂 于 2009-5-22 08:28 发表
看了大家的感悟,深受教育!
老琰的文章以前看过,我觉得你女儿的那篇童话非常精彩,可以贴在这里~~

叶茂的想法与我不谋而合。就把女儿关于她出生的一篇小文贴在这里吧。[/color]   
        米老琰按:女儿读高一的下学期时,知道将要分去文科班,于是上物理化学课时就不那么专心了。或是学习别的课程,或是自己胡乱涂鸦。在2005年6月的一次物理课上,她写了一篇关于自己出生的小文。关于她的出生,我曾数次跟她讲述过,可能给她留下了深刻印象。大一下学期,山东省作协举办“个体·社会·人”大学生征文比赛活动,女儿把这篇3年前的旧习作稍加整理,送了上去。上个周,结果公布,女儿的《我的出生》获得一等奖。其中有位评委说:这是我看到的关于人的出生的最为独特的描述。[/size]

我的出生
        我想在我出生前,有着一个奇妙有趣的经历。
        梅特林克讲过一个青鸟的故事,那其中有个未来王国,所有未出生的孩子都住在那里,我也在。每当有迪迪和麦迪这样的前辈来访时,我都会被问及离开的时间,那时间呵,在一点一点的缩短。那天,在我和园园玩得高兴时,门缓缓地转动着,时间老人来了。正如书中所说的,他一手拿镰刀,一手拿铜壶滴漏,招呼着孩子跨上那大白帆船。也同样如书中所述,孩子们争先恐后地拥上前去,而时间老人却说:“哎呀呀,总有想滥竽充数的。”一面用镰刀挡住那些太小的孩子——他们想提前出生。而我正好相反,我总往后缩,尤其是今天,我更得躲得快,因为我离去的时间是0!
        我不愿被生,听迪迪说那很疼——妈妈和我都疼。何况,到了人间,我要从头学习说话、做事,我将是个什么都不懂的婴儿呀!我丢下园园,疯狂地奔跑,我不知道往哪儿跑才好,因为时间老人无处不在,躲得了和尚躲不了庙呀!何况躲过了今日还有明天!
        到人间也就罢了,只是我想等园园。她比我晚5个月出生,我只需提心吊胆地躲过5个月即可。可是我还是被人用镰刀轻轻地勾了回来。我被提上了船,其他孩子已就绪,只剩我一个了。待我也被安顿妥了之后,那艘大白帆船缓缓地开动了,孩子们又顿时吵闹起来。大家都招呼着自己的伙伴——也是书中说的那样“汤米给我写信呀!”——这是一个白种孩子,大概叫阿里克斯,但没用的,到了人间人们会改变他的名字。“娜,你一定要争取到夏威夷出生呀!我们还会在一起!”那个黑发棕色皮肤的男孩挥手道。我的心情被这样一喊也好受点了,觉得自己也该喊点什么,于是高呼:“园园,到中国呀!”声音沸腾着,船驶开了,我再没见到园园。
        我知道我将会在中国出生,但我哪里知道那是一个偌大的国家呢?我那时没有大小的观念,只知道在一个国家里就行了。不是吗----未来王国里的孩子们每天都能互相见面。
        但我知道,中国比不上阿里克斯的美国富有——我将出生在一个并不富裕的家庭里。从一出生就面临着阶级差别。后来,我知道这即是冰心奶奶的“分”。我当时虽没想过有阶级,但已有贫富观念。哦,我是一个小势力眼儿,于是,我“哇”地一声哭了出来。船上的孩子都围过来安慰我。我一看见黄发蓝眼的孩子,哭得更凶了,甚至打起滚儿来。正所谓“不以规矩,不成方圆”。时间老人就是这里的规矩。“哐”地一声,我被关在禁室里,对着四面木墙和一张小床。
        不知过了多久——反正是很久,因为我已忘记我哭泣的缘由了。我已无力再哭,但又不愿服输,所以只是趴在床上,叽哩咕噜地哼哼。门又缓缓地转动了,进来的同样是时间老人。我不敢抬头,只是斜着眼看他长及膝盖的胡子甩呀甩,等待着他发出沉闷的声音让我出去。可是却听他一声惊呼——“唉呀,我把你给忘了!”我正奇怪这没头没脑的话呢,发现门外正是未来王国那扇熟悉的大门!我激动地浑身颤抖起来,以至于我无力爬起。事实上,我真的还未来得及爬起,嘭!那禁室的门又被关上了。我扒着窗向外看,孩子们在向船上涌,那其中就有园园——园园在想偷偷地趁早出生。可我看见她在严厉的注视下不禁退缩起来。
        终于,历时13个小时,我来到了人间。你终于知道了我为什么用了13个小时才被生出来吧?别的孩子坐一趟船,我却坐了两趟哪!我是被规定在1988年5月31日上午9点出生的,可是由于我在船上耽误了太久,在晚上10点才被生出来——还赶时间了呢。不然,我想在5月31日出生还真够呛!在6月1日出生倒有可能——我多希望能在6月1日出生呀!这样,我在每年的6月1日都可以狂欢了。可是又转念一想,如果那样的话,妈妈又要被折磨两小时了。两个小时呢,可漫长了。我在7岁时开始学钢琴,一次练1个小时都令我如坐针毡,更何况两小时呢!所以,别说这是我妈妈,就算是别人,我也不忍用类似的方法折磨他这么长时间呢!
        我来到了人间,就是另外一番情形了。人们把我用了如此之长的时间才被生出来的过程叫难产。据有关人士分析,是因为妈妈在怀孕期间吃了太多的海参,以至于我头骨太硬,而使妈妈难产的。在妈妈因为生不出我而痛和叫喊的时候,那个将要做爸爸的家伙居然冲进产房,打了妈妈一巴掌——护士们怎么拦也拦不住。“为什么呀?”后来,我问爸爸,可爸爸死活不承认有这回事。对于我自己,想一想也觉得这有点儿不可能。而妈妈却肯定得很。我相信妈妈,因为我曾是妈妈身上的一块肉!于是,我妄想在把爸爸灌醉后逼他吐真言。可惜由于年轻时干过业务,酒量虽算不上“海量”,却有越醉越精明的特点。难道他小时候每每在写数学作业之前,都吮上一口老白干?我没辙了,只得等他老糊涂时再说吧。
        然后是那个将要当妈妈的清纯女孩——不是吗?那时候不很开放,可现在就应该叫女孩!她可漂亮了,又有才气。当初把她单位里的男孩迷得一批一批地倒。可只有爸爸保持了清醒的头脑。在被迷倒的同时,还不忘追上一把——难道他每次发起攻势前也要干上一杯老白干?听妈妈说,他当初请教了一位老同事,老同事建议爸爸写作文,然后让妈妈批改。因为妈妈当初是爸爸的老师嘛。一来二去的,他们就“擦出了爱情的火花”。由此看出,我妈妈真的很清纯,甚至是单纯——怎么几篇作文就可以使自己“坠入情网”?不过,爸爸还是配得上妈妈的。首先,他要模样有模样,要海拔有海拔。其次,虽才比女疏,学比女浅,却也忠厚老实,性格憨厚。妈妈说,当初就是看上爸爸的性格才让爸爸娶进门的。
         不过,我要说的是我妈,是妈妈不是爸爸。我总喜欢写跑题儿。虽然我更喜欢我妈妈(别告诉我爸爸),但我总是不自觉地被爸爸勾去了主题。如果我是个有名的作家,学校里的老师肯定会帮学生分析道:“你看,这位作家多有文采——这叫侧面描写,能从侧面描写反映出文中母亲(注意不是妈妈)的才貌双全”。于是,学生们就在底下记呀记,我就曾有过这样的经历。不过现在用不着了。高中的现代文从不考课内的。于是,老师号召我们重在理解,掌握答题方法。可如果我不是名家呢?那老师就会因走题给我个不及格。
        唉,又走题了。我已经忘了我当初想告诉你些什么事了。下次再接着说吧。

2005年6月

评分

小默 + 8 美丽的关于出生的童话

照片上的老米很富态~