中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[徒步跑步] 糖人爬山日记(不断更新中)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

此日记为《糖人下海日记》的补充篇。 2012年6月9日 多云转阴,有雾或轻雾 19°至27° 大概昨天被海水冰着了,也许被未发生的抽筋吓着了,总之昨晚睡得不好且咳嗽。今早不到四点,蹑手蹑脚地走出卧室,上网发帖。 连续四天游泳,初见成效,体重掉了一公斤。不过,说实话,多喝点水就能长回去,这种掉秤不是真的减肥了,革命尚未成功,同志尚需努力。在家的日子里,离海远了,但离山近了。再说,生活丰富多彩,健身锻炼也应该丰富多彩。 5点出门,东方已出红日,西边的天空还挂着半个月亮。出了家属区的小门,往南走去。在富顺苑天坛的西边,有一条通往山顶的消防通道,水泥路。这条爬山路线,是听鲁大老师说的,今天特意探探路。 路上,男男女女,老老少少,都朝一个目标奔去。也有一些提水的人,转到了大路左侧的一个水井处。据说,那个水井是农业学大寨的时候,大队上挖的。如今,这附近的居民每天早上都有取水的的,说是山里的水干净甘甜,没有污染。盛水的容器有纯净水桶、花生油桶、水壶等等,提着的,挑着的,拉着的,也算晨练一景吧。 通往山顶大路的两旁,油松、刺槐 挨挨挤挤,芊芊莽莽,一派生意盎然。叫不上名字的黄花和紫色的草花扑面而来。绕着山,转了几个湾,看见了几处“山林防火,人人有责”的警示牌子,足以证实这条道路确实属于消防通道。 气喘嘘嘘地接近山顶,水泥路消失了。山顶上,歌曲《纤夫的爱》飘荡过来。爬到山顶一看,大为惊叹。一棵松树上,挂着一个录音机,放着歌曲,一老者吹着笛子合奏。不大宽敞的山顶上,打秋千的,爬软梯的,捣沙袋的,高踢腿的,下腰的,劈叉的,打太极的,引体向上的,互不干扰,各玩各的,极其和谐。 放眼四望,轻雾笼罩城区。山南那一大片高楼,应该是蓁山小区吧。发展得真快啊。 一边感慨,一边下山。我不愿走回头路,于是沿着山脊 向北走去。不长的时间,找到了过去经常走的下山老路。路旁一块大石上,一块红绸拴在了那里,还打了花结。或许,谁家有高考的孩子,讨个开门红的吉利吧? 山下,樱桃和杏子挂满枝头。几间平房掩映在果树林中,水湾里游动着悠闲的鸭子。几只奶羊贪婪地吃着青草,一只小狗友好地围着我打转。过不上“农夫、山泉、有点田”的田园日子,能和过这样日子的人作为邻居,也是幸福的事情。 整个爬山,用时一个半小时,汗衫透了。明天继续。

评分

顺风飞翔 + 8

2012年6月10日 多云转阴,有中雨,伴有雷电,局部有冰雹 18°至25° 看天气预报说得挺邪乎的,有雷电的天气是不能爬山的。早晨起来看看,竟然太阳出来了。 吃过早饭,我决定还要爬山。媳妇拿上雨伞,防备淋个落汤鸡。我是甩手大掌柜,什么也不带。走出家属区南门的时候,看见一群人围着面包车的后腚。凑过去一看,原来卖鸡蛋鸭蛋的,一问价格鸡蛋三块九一斤。快过端午了,鸡蛋的价格飞起来了。三块九算便宜的了。若不是爬山去,真应该买点。 路过一个小区的旁边,看见一家三口在忙活着自己的小菜园。女人抱着咿呀学语的孩子在围栏内指挥,男人在围栏外浇水。我看了半天秧苗,竟然分辨不出是什么。辣椒?地瓜?真不认识。我自言自语,人家两口子就笑,就是不告诉我。 上山的路上,媳妇兴致很高。路边采花乐悠悠,枣树花香扑鼻来。真不错啊,以后经常来。媳妇对这里的景色一见钟情。 一路上,我给媳妇讲《丹桂街的温暖》的构思,我讲得很认真,媳妇却心不在焉。我有点失望,看来这个故事不行。 登上山顶,吹笛子的老人不在。一少妇一边捣沙袋,一边对身旁的丈夫说,我要练成了,你敢欺负我,我一拳给你个仰外蹬!丈夫笑笑,飞起一脚踢在沙袋上,那袋子左右摇摆,幅度很大。哇,少妇由衷赞叹。男人笑了笑说,你属于花拳,我属于绣腿,一对组合。 下山的时候,又遇到了大石头上捆绑的红绸布。媳妇一下想起同事的孩子今年高考,也迷信得不得了。走路只走上坡,遇到下坡路都绕着走。 幸亏烟台不大。 回到家门口,大汗淋漓。老天长眼,没受淋漓之苦。打开车门,驱车穿过黄金顶隧道西去。赶个农村大集,买点便宜蔬菜。明天开始游泳,爬山暂停。

评分

顺风飞翔 + 8

哈,发错了。

2012年6月21日 多云转阴,有阵雨或雷雨 20°至29° 昨天傍晚,感到劳累,不到8点,眼皮打架。洗吧洗吧,上床睡了。今天早上4点来钟醒了,查了一下血糖:12.6,比昨天低了0.8,看样子锻炼和药物起作用了。 换上短裤、汗衫,穿上登山鞋,爬山去。一路上,看到的多是中年人和老人年,年轻人很少。偶尔见到结伴而行的小媳妇,一边聊着家长里短,一边健步如飞,煞是羡慕人。 路边的野葡糖开始结出小米粒大小的果实了,小孩拳头泛着青色,枣花谢了,闻不到花香了。在一树枝上,看见了一只知了猴的皮,学名叫“蝉蜕”的。看来,知了就要鸣唱了。 通往山顶的一段路,崎岖坎坷。今日发现,已经铺了三分之一的台阶。上饶村功德无量,做了一件大好事。爬山山顶,看着这里早已站满了人。两个女同志笑话一个刚爬上来的男同志,阔让你笑死了,还带个白毛巾,一看就不是爬山的样儿。男同志尴尬地笑笑,并不反驳。山顶上的人,从他们聊天的话题里听得出来,多是居住在富顺苑的里的居民。 原路返回,下山鞋背有点磨脚。我一边走,一边观察爬山的人。我发现凡是胖人,都气喘吁吁,步履沉重,瘦人一般都显得轻松自在,如履平地。老人一般都提一棍子,带一收音机或录音机,或听广播或听戏曲,高兴的时候,要依依呀呀唱上几句。俩女性爬山,眉飞色舞,聊趣比爬趣高。两口子爬山,并排齐行,甚至还喊着一二一,步调一致才能得胜利。 走到半山腰,听到了久违的布谷鸟的叫声。布谷,布谷,短促而淡定。看东方的红日,在阴沉沉的天色里,没有光芒,但通红通红。

2012年6月22日 多云转雷阵雨 19°至28° 昨晚依旧睡得早,早上4点被蚊子骚扰醒了。依稀听见南边的园林里有蝉的鸣叫。测了测血糖,10.8,又低了,锻炼和药物的效果显著。喜滋滋地爬山去。 出了门,开始慢跑。根据体育老师的建议,慢跑的效果比走步好。跑出校园,感觉累了,变快步行走。 人在烦躁和郁闷的时候,往往不注意身边的景色。今天情绪正常,穷心思又多了起来。不知是谁家的小媳妇,窈窕的身材,一身合体的短裤T恤,步态轻盈,如同欢跳的小鹿。 取水的人们,拖着小车,上行和下行的脸上都是幸福的笑容。纯粹爬山的人们,多数是气喘吁吁。今天阴天,凉风习习,但我依旧大汗淋漓,身体还是虚啊。 到半山腰,向东望去,富顺苑工业园内的人工湖和月亮湖清晰可见。每年暑假的时候,都要带上馒头去喂鱼。那里面的鱼好些种类,以红鲤为多。有空一定去看看久违了的它们。 今天临近山顶的台阶又向上修建了5米。那么陡峭坎坷的山路,又是石条,又是沙子水泥,又是水的,搬上山去太不容易了。为未曾谋面的师傅们加油!今天端午了,他们也该歇歇了。 山顶依旧热闹,一个胖小子在爷爷的监督下,脚尖勾住小树,身子横在石条上做仰卧起坐。一个,两个,三个,爷爷在一旁数数,胖小子做了十几个就累得大叫。不远处,一个五十多岁的壮汉靠着小树倒立。身边的伙伴开玩笑地说,你再怎么倒立,头发上的毛也长不出来了。还有几个人对山顶的一泡屎大发议论,这也太不道德了,拉屎也不找准地方。有人反驳,就要拉了,怎么能憋住。不拉这里,拉别处,还怕草棍捅了腚。大家一通哈哈大笑。 下山的路上,依旧闻到了枣花香,甚至看见了几串迟开的槐花。遛狗的人们凑在一起聊天,小狗们也凑在一起嬉闹。人有懒人,狗也有懒狗。一大哥搬了几块人行道地砖,垒起,让小狗跳跃过去。那小狗非要绕过去,就是不跳。气得主人大骂,妈个比的,比我还懒! 天坛上,一群锻炼的人影移动。老年人居多。 坏了,又忘了拔艾子,明天想着。

2012年6月23日 多云 19~28℃。 昨天傍晚,去上尧市场买菜,看见卖嫩玉米的,2块一穗,个头不小。终于忍不住,买了两穗,和媳妇一人一穗,当街啃了起来。媳妇看我吃得块,把自己的掰了一半给我。我意志不坚定,马上接了过来。吃完后就担心,血糖会不会升高。这次体检结果,是瞒着媳妇的。她今年教初四毕业班,太辛苦了。19号至22号参加了区教委的大乳山学习活动,24号至28号去桂林旅游。等她回来后,慢慢告诉她吧。那时候,我估计血糖就恢复正常了。 昨晚8点半睡觉,媳妇有些诧异,你也太早了吧?我以爬山累了为理由,她也没再问什么。早上4点起床,偷偷测了血糖:9.4,又降了1.4,曙光就在前面。爬山去。 今天端午节,爬山的人明显多了,采艾蒿的人明显多了。古人认为,艾蒿熏百虫,桃枝能辟邪。传统文化的习俗,就当真是那么回事吧。美好的向往和祝愿总比没有强,过日子就是过个盼头。 下山的时候,我也折了路边几株野桃枝,然后深入路边小径,拔了十几棵艾蒿,再用野草捆成一束,拿在手上,悠哉悠哉地行走,便觉得自己也是融入了节日气氛里的人。不过,我很快就发现,别人拿的艾蒿又高又肥,我拿的艾蒿又瘦又矮。舍不得丢弃,又怕丢人,只好背搭着手拿着。 路上,碰到一家三口在斗气。原来,胖女儿爬不动山了,半路上溜回来了。女儿也没跟父母说清楚在哪里等他们会合。父母两人爬上了山顶,下山找不到女儿了,好一顿心急。这会,当妈的向女儿描述山顶的热闹,女儿说,山上就是有个城堡我也不稀罕。当爹的为女儿的偷懒行为很生气,三个人吵成了一团。女儿赌气地自己走到了前面。 我心里说,可怜天下父母心啊,闺女啊,爹妈是为你好啊,肥胖害处太大了啊。 回到家门口,把艾蒿竖在门边,闻闻手心,留有艾香。

2012年6月24日 晴间多云 19°至27° 今早5点测的血糖10.3,自己吃了一惊,不降反升,开始反复了。这是控糖者最不愿意看到的情况。为了证明试纸没有失效,又测了一次,10.5。真是郁闷。 一边爬山,一边反省自己是否有没注意到的情况。猜测一,昨天上网几个小时,难道网络真成了我的克星?猜测二,多日没喝牛奶,喝奶的缘故?可前日也喝奶了啊。猜测三,昨日晚饭后去市场溜达,吃了一穗半玉米。难道是嫩玉米的惹的祸?可前日也吃了同等数量的玉米啊。猜测四,昨日西红柿吃得太多,一天吃了五六斤。搞不明白是那样不对了,今日饮食务必注意。 忽然想起昨晚一网友对我的嘱咐:不要太焦虑,不要太关注身体的某一项指标,多参加集体活动,摆脱郁闷。人是群居性的动物,人是需要朋友的。 昨天过节,上山的台阶没修。山坡上一种叫臭椿的树木,枝头上顶着类似宝塔形状的红色果实,以前还真没注意。 太阳出来了,今日来到山顶晚了,人不太多。大概有不少人回老家过端午了。一块小告示牌上一段文字引起了我的注意。大意是:此处山顶为蛇蟒顶,聚集了只楚、黄务、世回尧三镇的登山爱好者。山顶的简易锻炼器材为一赵姓登山爱好者号召大家捐资设立,希望大家以感恩的心对待,爱护器材,爱护大家共同的乐园。署名是:蛇蟒顶无政府管委。 从告示里得到了两点信息:一,天天爬的山,就叫“蛇蟒顶”。早听说这名字,没想到就是这座山。二,山顶的体育器材是民间自发捐助的。 下山的时候,面对朝阳,大步流星,刺溜儿转回家。

谁家的小媳妇去爬山呢?
2012年6月25日    多云到少云   20°至26°
昨天上网时间短,没喝奶,没吃嫩玉米,少吃西红柿,八点就睡了。今早4点20起床,测血糖9.8,比昨天降了0.8。前天和昨天的情况说明稍微不注意饮食就造成血糖升高。
慢跑。感觉有点疲劳。很矛盾,控制饮食,体力就差。通往山顶的台阶又修了六七米,整体修完三分之二了。按照这个进度,党的生日之前能完工。
下山的时候,路旁一棵松树前,一老者把腿放在树枝上压腿,淡黄色的衬衫被汗水浸湿了一大半。老者大概是个京剧迷,一边压腿,一边唱起《智取威虎山》中的唱段《自己的队伍来到身边》。老者吐字清晰,字正腔润,声情并茂。唱完这段,上山下山的游客,齐声喊好。老者背对道路,面对鼓励,回首微微点头,以示感谢。
走不几步,发现有蝴蝶翩翩飞舞。惊喜之余,想起庞龙的《两只蝴蝶》的歌词:
亲爱的你慢慢飞
小心前面带刺的玫瑰
亲爱的你张张嘴
风中花香会让你沉醉
亲爱的你跟我飞
穿过丛林去看小溪水
亲爱的来跳个舞
爱的春天不会有天黑
我和你缠缠绵绵翩翩飞
飞跃这红尘永相随
追逐你一生
爱恋我千回
不辜负我的柔情你的美
我和你缠缠绵绵翩翩飞
飞跃这红尘永相随
等到秋风尽秋叶落成堆
能陪你一起枯萎也无悔
亲爱的你慢慢飞
小心前面带刺的玫瑰
亲爱的你张张嘴
风中花香会让你沉醉
亲爱的你跟我飞
穿过丛林去看小溪水
亲爱的来跳个舞
爱的春天不会有天黑
我和你缠缠绵绵翩翩飞
飞跃这红尘永相随
追逐你一生爱恋我千回
不辜负我的柔情你的美
我和你缠缠绵绵翩翩飞
飞跃这红尘永相随
等到秋风尽秋叶落成堆
能陪你一起枯萎也无悔
我和你缠缠绵绵翩翩飞
飞跃这红尘永相随
等到秋风尽秋叶落成堆
能陪你一起枯萎也无悔
等到秋风尽秋叶落成堆
能陪你一起枯萎也无悔
呵呵,网友说,双子座的人敏感多情,看样有道理。
2012年6月26日  多云,有雾或轻雾  19°至25°
昨日晚9点休息,今早4点多起床。4:20测得血糖7.5。这是一个值得记住的日子,血糖值进入“7”时代。和油价一样,又降了。我想明天,我的血糖值将低于油价。中石油和中石化,你们是否有压力了呢?
还是慢跑,大概500米,来到上尧花园小区东侧的路口,改成快走。这条路,还没硬化,路的两旁,居民种的花生、地瓜、芋头、土豆、芸豆、茄子、辣椒和大葱。因地制宜,见缝就钻,充分利用土地资源,是当地居民的拿手戏儿。
走到天坛的时候,又听到了布谷鸟的叫声,布谷,布谷,不高,不高,连鸟都祝贺我的血糖不高,可喜可贺。
通往山顶的台阶,又往上推进了五六米。今天来得早,山顶没几个人。一个近六十岁的瘦老者,戴手套,又是捣沙袋又是高压腿的,煞是羡慕。想到新浪博客一位匿名网友给我留言,说他24号也在这山顶上,就挨个人仔细端量。看了半天,都不像,只好下山。
一路上,有个大姐跟在我身后。上山的人,不断地和她打招呼。看样,在小区里属于德高望重的人。
望着绿油油的山坡,真有纵身一跃的冲动。我要飞得更高,飞得更高~~,录音机里放出了激动人心的歌声。