中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豪情万丈

[徒步跑步] 糖人爬山日记(不断更新中)

[quote]爬山日记写的很详细。
百度金 发表于 2012-7-30 12:40 [/quot
呵呵,马上就不详细了。
2012年7月31日  阴有阵雨或雷雨转多云   24°至30°
这几天的雨一直没下来,天气闷热。光听雷声响,不见雨点来。今早4点半起床,想找《江城》的电子版看看。周六准备参加西窗剪烛的读书会,总要做点准备吧。
下载了半天,也没找到完整版的。就这几天了,看完整版的也不可能了。算了,爬山去。
熟悉的道路,熟悉的人,熟悉的风景,天天这样简单的重复,仿佛有些枯燥。但,生活不就是这样的吗?
2012年8月1日  多云,东南风3-4级,24~30℃
今天进入8月份,中伏第五天。凌晨三点起床看奥运游泳比赛,五点测得血糖5.2。叶诗文的夺冠对降低血糖有不可估量的作用。
慢跑1000米,大汗淋漓。照常取水去。连日不下雨,水位越来越低,幸亏绳子够长。经过学习,现在可以顺利地把水灌满,然后提上来。
大概熬夜看奥运会的人多了,锻炼的人少了。运动可以给人带来愉悦,观看运动,亦如此。人类不光需要物质,还需要精神生活。
孙杨最后一棒的接力,拼命拼到差点虚脱。人生有的时候,真的需要拼命。
体操女团的比赛没有夺到奖牌,小姑娘们伤心地哭了。体育比赛就是这样无情,失利也是比赛的一部分,也是它的魅力的一部分。
看淡名利,不意味着对人生采取消极的态度。对疾病,要有信心对付它。看奥运会的日子里,为自己加油。
2012年8月2日  多云转阴,有中雨   24~30℃
昨天晚上九点多入睡,凌晨一点醒来。孩子还在客厅沙发上坐着,对着茶几上的电脑,忙活着自己的事情。电视开着,放着娱乐节目。我把频道转向奥运节目,孩子并无反应。
我躺在沙发上,稀里糊涂看了会比赛。大约2点,孩子睡觉去了,临走还嘱咐我客厅的窗户都开着,我稀里糊涂答应着,竟然睡着了。再醒来的时候,不是被电视吵醒的,而是被窗外的知了的鼓噪而醒。
天亮了,爬山去。今天是中伏的第六天,天气预报说有雨,但一直没有下得来。天气依然闷热,有轻雾。路边的毛毛草已从青色变成了红色,牵牛花儿,蓝色的,粉色的,骄傲地在草丛里绽放。野葡萄变成了蓝色,类似蓝莓的颜色,但味道差远了。一种带刺的爬蔓植物,烟台土话叫“拉古蔓子”的野草,疯长得厉害。
慢跑,坚持,1000米,大汗淋漓,气喘吁吁。媳妇昨天闪了腰,我自己爬山,步伐可以加快点。
回家的路上,看到陆续出现的取水的人们,心里祈祷:快下雨吧,老天啊。
气象局预报了好几天,烟台要下雨,要下雨。
外面下雨进行时。
2012年8月3日  阴有中到大雨   23°至27°
昨晚感觉有些累,早早睡下。什么时候下的雨,根本不知道。早上起来,看看湿漉漉的地面,知道无法爬山了。
绕着住宅楼跑,一边跑,一边回想自己自6月5号以来锻炼的成绩,颇感欣慰。体重减轻将近20斤,血糖逐渐稳定,停药2个周了,血糖值正常。尤其通过“蚂蚱烟台前线”论坛,认识了一群驴友。一起参加爬山活动,回归自然,返璞归真,纵情于山水之间,争取达到“看山还是山,看水还是水”的境界。
跑步15圈,大约3000米,用时40分钟。身体往外冒汗,小雨淅淅沥沥,内因和外因造成浑身湿透。取奶,回家。
电话和网络都接到朋友的邀请,8点爬大南山。因为刚跑完3000米,很遗憾不能参加了。
2012年8月4日   阴有小阵雨转多云   24°至30°
早上不到5点起床,测得血糖5.0,非常好的数值,再正常不过了。和媳妇出了门,刚跑了大约200米,下雨了,回家转吧。刚跑回大门口,雨又停了。再转过身来,向蛇蟒顶跑吧。考虑到道路泥泞。我们两人都穿了凉鞋,不怕水的凉鞋。这是一种什么精神?这是一种夏练三伏的精神,这是一种持之以恒的精神,这是一种与糖尿病抗争的精神,说到底,这是一种怕死的精神。
今天取水,还是没有掌握要领。井旁一位老者对我说,壶要离开水面一段距离再晃绳子。我试了三次,都是一把成功。群众是真正的英雄,而我们往往是幼稚可笑的,伟人说得真对啊。看看表,已经5点半了。想想今天还有个读书会,8点集合,最晚7点半就要出发。我爬山需要一个半小时,回到家就要7点,还要洗澡,吃饭,时间有些仓促。于是爬山改为绕着天坛跑步,10圈,大约2000米。
7点半出门,捎带了塑料桶和两个搪瓷盆,骑士说,或许洗菜要用。后来,真的用上了,装垃圾很好用的,下次有这样的活动记得带上。我还带了背包和登山杖,准备爬山的 ;包里还有泳裤和泳帽,准备到水库里扑腾的。后来的事情证明,读书会就是读书会,不是锻炼会。我最终抽空半个小时,在山路上走了走。经过了一片梨园,梨子都是紫色的,我没见过这个品种;远处,还有个水库,书库边上有房子和车子,还有走动的人。很想过去看看,考虑到一个人外出,别让大家担心,按时回到了读书会现场。
还是回头接着说7点半出门吧,到了港城西大街,就开始下雨。进入莱山区,雨变得大了起来。我心里一阵烦躁,可别叫这场雨耽误了行程。我到佳世客,刚好8点。站在肯德基门口,竟然没有看到一个好像与之同行的人。我心里嘀咕,难道因为下雨,读书会临时取消了?不一会儿,山妮出现了,摇手与我打招呼,自称山妮。可是见到组织了,温暖啊。姚明热情地与我握手,一个帅哥,见过他跑步贴。
再过一会,海格来了。我们多年前就认识,她曾经和我媳妇是同事,因喜爱读书和豪爽大方为我媳妇所佩服的人。柠檬茶在群里聊过天,感觉是一个真诚开朗的人,不乏机智和幽默,今日相见,果然如此。没有想到的是,她对佛教还有自己的一些心得。以后有机会还要多多讨教。谷雨,网名太多,我还是习惯叫这个,她自称自己很八卦,我看八卦之内和之外有她自己的快乐,这就足够了。早春,我第一次见这个名字和本人,很稳重和有思想的女性。
因骑士的手机欠费停机,无法联系到,可急坏了山妮。没法子,柠檬茶拉着老前、如石去骑士家里看看。我们6个人在肯德基的一个角落里聊开了《江城》。我有幸参加读书会,感到非常荣幸。过去,一个人在网上独来读网,很少与人交流,知识面和见解都受到了限制。其实,我是喜欢聊天的,聊天,可以增长学识,启迪心智,所谓“听君一席言,胜读十年书”就是这个道理。
但是,参加这样的读书会,我还是很忐忑的。原因有三。第一,阅读量太少。自2003年上网,基本很少看纸质的书了。原因不是因为自己高傲,而是源于自己的无知、浅陋与浮躁。第二,见识少。常言有“读千卷书,行万里路”一说,还有“读书使人深刻,旅游使人广阔”一说,对我来说,我既不深刻,也不广阔,参加这样的读书会,我只有听的份了。第三,我记忆力大大下降,尤其短时记忆。前面看过的东西,一会就忘。我从网上下载的《江城》,但是,能记住的东西不多。
我从几位论坛朋友的聊天中,惊讶地发现他们对于生活的理解与对挫折的理解与我不同。仿佛他们更淡然于名利,而生活中自我快乐的核心中。我的不快乐,或许因为欲望太多?
骑士终于来了。因为见过坛庆的照片,所以仿佛很早就认识。其实,他和老前与我都是校友,我们在学校肯定见过面。
山妮的车前面带路,柠檬茶的车紧随。由于不熟路线,超过了目的地。后来,在朱唐夼村的村碑处左转,进入村子。发现一孙家祠堂,保护完好。大家纷纷下车拍照,村民热情介绍。如石根据祠堂的特点,认为100多年前修建祠堂的人肯定见过南方的祠堂。我对此一无所知。如今的祠堂成了党员活动室和老年人活动中心,大门紧锁,无法进入。我对祠堂外的柿子树比较感兴趣。青青的柿子下霜以后变成金黄色,这个过程,是一个多么美好的等待啊。
过了要捷村,终于来到朱雀山的小木屋。这样一个世外桃源,山清水秀,真是读书的好地方。大家在楼上凉亭讨论《江城》的时候,我和老前、骑士暂时没参加讨论,好在大家并不介意。老前后来听了听,终于引起共鸣了,积极投入到了讨论中。可惜,我什么也没记住。我的老年遗忘症总是来得恰到时候。
中午,小贩、胖子挈妇携子前来助阵。姚明和胖子浑汗如雨烤肉串,小贩拿出菜刀、菜板忙活凉菜。木屋主人提供方便,再次表示感谢。
男人凑一桌喝酒,女人陪我坐在一起。没法子,我基本不属男人了。肉烤得好吃,凉菜拌得好吃,忍不住,什么都吃两口。小贩带来的西北风味的大饼真好吃,我还拿着它照了相,叫“众星捧月”。
后来,快三点的时候,我坐不住了。跟山妮请了个假,跑到山上溜达半个小时,消耗消耗血糖。
再次回到现场的时候,节目到高潮处。涉及敏感话题,我再次失忆。将近5点离开小屋,人去楼空。记住如石的约定,秋天来爬朱雀山。

评分

机器猫 + 6 好文秘

豪情是一个很真实的人,恩,还有太守,踏实,稳沉,随和但非圆滑,不辨却有观点,皆因肚里有货,无需浮躁也
2012年8月5日   晴到少云  24°至29°
             艾山之旅汗哗哗
今天中伏第九天,是我同驴友去爬艾山的日子。早上测得血糖5.4,如此正常的血糖值为我爬艾山提供坚实的基础条件。为保证今天的运动量,我还下楼跑了1400米,热身。
网友如石,作为老驴,对我爬艾山的建议是多带水。我准备了4瓶水,还有西红柿、黄瓜,这下该够了吧。
上午9点多,一行车队,进入北路家沟,一个民风淳朴的村子。30位驴友的到来,并没有打扰他们正常的生活。面对背包和登山杖,他们仿佛已经见过多次,并没有表现出多少好奇。一位大叔,据说是村里的老党员,和蔼地微笑着,忙前忙后协助虎哥指挥七辆车子找地方停好。
虎哥这次组织的活动是两个群的驴友共同参与的。逗哥的人员12名,虎哥的人员18名。从烟台前往栖霞的路程是虎哥带路,逗哥押后,上山的路程本来仍是如此顺序,但是,虎哥既要照相,又要照顾体力稍差的驴友,掉队了。相反,逗哥的人马大踏步前进,把我们的队伍被扯成了两节。少数人跟上了逗哥的队伍,其中就有我。两个队伍的风格马上显现出来,虎哥的队伍钟情于山水,走走停停,热衷于拍摄。而逗哥的队伍属于强驴,一个劲地硬走。
队伍行进在乡间小路上。小路上溪水淙淙,我们不时踮起脚来走路。路两旁是套袋的苹果树,看不见果实。进入峡谷后,看到了天高云淡的景象,艾山的主峰直刺云天。峡谷里没有风,闷热,走了一会儿,速干衣就湿透了。道路全部隐匿于草丛下,必须全神贯注脚下的落脚点。没有心思欣赏瀑布,没有心思听溪水的欢唱,我跟住队伍一个劲地往前走。
休息了两次,我竟然成了带路人了。一名叫雪花驴友,好像很熟悉道路,在我后面告诉我怎么走。到了“点将台”还碰到了几位莱阳的登山者,带着老婆孩子来玩的。我稍作休息后,仍然向上攀登,直到拱门处,真的累得走不动了。两瓶水喝完了,汗水哗哗的,不停地流。
据雪花介绍,她冬天来过这里,那时候结冻,瀑布都是冰棱子,因为风大,并没有登顶。我立马对雪花另眼相看,原来我身边的这个人就是传说中的“强驴”。
休息片刻,雪花队伍建议,怎么样?走吧。都来到这里了,慢慢走吧,能走到哪里算哪里。雪花的建议,我无法拒绝,走!我背起背包,奋力向主峰接近。
一会儿上坡,一会儿下坡,转过一道山脊,我们能看见主峰了。我太累了,坐在一块大石头上休息。吃西红柿,吃黄瓜。这个时候,雪花和另一位驴友走远了。我休息片刻,不服气的劲头上来了。我终于追上了他们。这时候从视觉上看,主峰的石头刀削似的,笔直矗立,很有倾倒的样子。我挥汗如雨,爬上一段山石后,再不敢往上爬了。这时候,我喝掉了第三瓶水,汗水就像从筛子里流出来一样,顺着衣袖和裤管往下滴。
这时候,雪花提议,把背包放下吧,轻装攀登。我们同意了。
雪花运用攀岩技巧,灵活地攀上了最后的山顶。我望顶兴叹,无能为力,我有的只是哗哗的汗水。逗哥上来了,看我满身的大汗,惊叹道,我就够能出汗了,你比我还厉害!一个丫头无比好奇,说,这位大哥就像从水里捞出来一样!
上来的驴友都湿透了,但人家只是上身,而我是全身。逗哥灵巧地攀上主峰后,观察了一下情况,无法固定绳子,于是对下面等待的驴友说,我不建议你们登顶,他说完这话,我明白了,我不应该冒险了。
我和几位驴友下山取背包,然后找一块阴凉处吃饭。我真能吃,一饭盒荞麦南瓜饼被我就着三包榨菜呼囊呼囊吃完了,还吃了三个西红柿、两根黄瓜,两块洋葱,一个鸡蛋饼和好几口酸菜。和驴友爬山的好处就是可以吃到他们的美味。我媳妇肯定高兴了,饭盒空了,都吃完了。我的水也喝完了。
吃完饭,捆上护膝,调整登山杖高度,接着下山。差点走错路,幸亏及时发现,避免了多走冤枉路。一路上,吃了不少也草莓,酸酸的,生津止渴。
同行的年轻驴友见到溪水,迫不及待地洗了个澡。我灌上水就喝,冰凉冰凉的,真爽。后来,逗哥与我们会合了,众多驴友在溪水里好顿舒服。我仍然不断地出汗,喝进去的水就并建成了汗。
在等虎哥的漫长时间里,我与村里的大娘交谈了一下。北路家沟村,196年的时候,电影厂村子为背景。拍了一部片子叫《丰收之后》,我回家后在网上查查,还真有这部片子。
可惜村子没有垃圾箱。垃圾都扔到了村里的小河里。众驴友纷纷忠告村里应该重视,大娘只能苦笑。这样的苦笑,我见多了。
回到家里查查艾山的资料:艾山,海拔814米,为栖霞境内群山之冠,与崂山(1133米),昆嵛山(923米)呈鼎足之势,构成了山东半岛千岩竞秀,万壑争流的仙风道骨。史志载“登郡九邑之山,皆发脉于此。”。因“上产灵艾,苍紫茎光,异凡种世传,五月五日,神人采之,遂以名山”的艾山,伟岸秀拔、气势雄伟,方圆60平方公里的山脉中,青峰嶙峋,谷幽林深,一派苍翠,其旖旎秀丽的自然风光鲜为人知。
    真的记不住这些,我就记得我的艾山之旅汗哗哗。夏练三伏,驴友就爱干这样的事。