中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豪情万丈

[徒步跑步] 糖人爬山日记(不断更新中)

我发现,蚊子就喜欢咬我,而且咬完后,小红包很久都消不下去。
老前 发表于 2012-7-14 09:33

是不是A型血?据说A型血的人,是蚊子第一喜欢的人,我是。{:soso_e117:} 去年8月30日到济南出差,左胳膊和左小腿被蚊子亲密接触多处,一年里涂抹过各种据说疗效很好的药膏,貌似好了,而留下的疤痕,至今奇痒难耐。经咨询,说是剧毒蚊子,没好的办法。我恨死蚊子了{:soso_e155:}
2012年7月15日    有小阵雨转多云  19°至25°
俺的处女驴(流水账)
     看论坛上驴友们的登山活动,煞是羡慕。苦于肥胖,身体素质差,无法加入他们的组织。心里也知道,即使加入,跟不上队伍的行进速度,当了累赘,人家不说什么,自己心里也过意不去。自6月5日爬山下海锻炼之后,血糖得到了控制,体能有了一定的恢复。进入驴界,参加驴友的活动的念头一直萦绕在心头。
前几日,与“机器猫”网友聊天时,他邀请我周日去爬山,福山塔顶狮子山一线,属于穿越活动吧。我开始有点打怵,说自己现在爬蛇蟒顶都走不过老人、妇女和儿童。机器猫说,不要紧,我陪你慢慢走。
人是需要鼓励的,机器猫这样一说,我就答应了。媳妇也全力支持,从买衣服到准备饭食、背包,能想到了都想到了。
今天早上5点就起床了,测完血糖5.2,心里很高兴。穿好行头,准备试试背包,结果乐极生悲,装水的时候,把背包拉链拉断了。这大清早的,上哪去买也来不及啊。
媳妇埋怨我毛躁,大清早的你着什么急啊?她想了想说,好像还有个包,就是脏了点,还能凑合用。翻了出来,看了看,不放心,又找针线使劲缝了缝。
吃完早饭,6点半出发,将近7点来到佳世客东门肯德基门前停车场。我属于路盲,早点来是怕找不到地方。耐心等电话吧,没一个认识的驴友,我总不能过来一个人就问人家是去爬山的吗。7点一刻,第一位驴友出现了,我看他的装束,约摸他是爬山去的,一问,果然,也是机器猫的朋友(网名是“书生”还是“秀才”)。后来,还是他认出了我,其实我们因业务关系6月份有两面之交。(朋友,原谅我这人记性不好。)稍后,“深林虎哥”出现了,然后“机器猫”、“托尼”也出现了,还有4位美女,原谅我没记住你们的网名。我们停车以北的地方,也有一批去昆嵛山无染寺游玩的驴友,据说90多人,一只庞大的队伍。
我们一行9人,分乘两辆车前往目的地。一路上,与美女交流工作创新的问题,感觉一会儿就来到蛤垆寺。这里正大兴土木,建庙宇。山边的一棵缠满红布的银杏树遮天蔽日,树上结满青色的果实。机器猫早有准备,分给我们手套、登山杖。作为初级驴友,我在后来的爬山过程中,才知道了它们的重要性。
大概昨晚下过雨,道路泥泞。我们背起背包,出发。托尼在前面带路,一迈腿,我就知道这速度不是我能跟上的。其实,后来,我才知道,托尼已经很照顾我们了,他已经放慢了速度。
这里的山路,不是我通常见到的山路,乱石杂陈,野草横生。才走了一小段路,我就差点喝完了一瓶水。机器猫赶快阻止我,喝多了不行。
山上大雾,草木皆湿。鞋子一会就湿透了,里面仿佛呱嗒呱嗒全是水。我在登顶的过程中,在陡坡处,出现了两次体能极限。腿肚子酸得要命,真的爬不动了。我真佩服四位美女,至始至终没有停步。
一路上,尽管大汗淋漓、气喘吁吁,但是,云雾中的山林,晶莹通红的“破瓣头”、令人赏心悦目的“车粒”,既饱眼福,也饱口福。走走停停,海拔500多米的塔顶终于爬上去了。
登顶之后,在“深林虎哥”的联系下,我们进了部队的一间房内做休整。大家吃点水果、黄瓜,西红柿、豆制品,补充点营养,我听虎哥说这里的泉水好喝,喝完水的空瓶子给灌满了。还有,那个美女带的茶叶蛋,好好吃哦,我吃俩。看外面的大雾没有散去的意思,登山的核心人物商量,今天不能穿越了,以后再找机会。
下山的时候, 没那么累了。托尼一边走,一边跟我说,要是昆嵛山这么大的雾,还真不敢走,能迷路。一行登山驴友,一路高歌。走到山脚下的时候,大家摘了不少黄花,嫩黄嫩黄的,原生态,环保。
回到寺庙,一大嫂看见我们爬山归来很累,主动搬来条凳让我们坐。机器猫联系了负责人了,我们在寺庙吃斋饭的地方用餐,食物都是大家带的。 好些年没这样吃饭了,真热闹。尤其,大家谈论怎么克服血糖和坚持锻炼的话题,我觉得很受启发。
临走,机器猫带我去拜了拜佛,并给我做跪拜的示范。我感觉很新鲜,用心学了,可能做得还不标准。
再见了,塔顶!不久,我们一定还会杀回来的!
下周,该爬哪座山了?

评分

admin + 6 加分鼓励

55# 豪情万丈

对,我们“呼喊山”还会再回来的
55# 豪情万丈

对,我们“呼喊山”还会再回来的
深林虎哥 发表于 2012-7-15 20:23

虎哥的小调很动听,一路上有它解乏了。
2012年7月16日  多云转晴   21°至27°
昨天登山回来,洗完澡,写帖子,享受登山的喜悦。晚上测得餐后2小时血糖7.2,也属正常。今早空腹血糖6.5,稍高。
5点半出门,慢跑。昨天登山,因为摔了屁股墩,右边的屁股有些疼,另外,右膝盖有酸疼感,但不是很厉害。看来,体能还行。
因为有昨天的比较,今天的晨练显得有些小儿科了。山下轻雾飘渺,山体和楼房影影绰绰,有一种朦胧的美。
下山的晨练人,有的手里拿的“扎莴”(一种菌类),有的手里拿的“粘莴”(一种菌类),都是美味。雨后的树林里有它们的身影。
上山的路这几天没有进展,材料运上去不少。山顶锻炼的人依然很多,一个中年男人做仰卧起坐,令我这肚子大的人煞是羡慕。
下山的时候,看见一中年妇女钻在野草莓从里采摘成熟的果实,男人则老老实实地等待。
快步回家,今天该去单位了。放假了,也要干点活,招生。
55# 豪情万丈
初识豪哥,一个中规中矩,忠厚朴实的实在人。
管住嘴,迈开腿,还是有效果的。

发错地方了
2012年7月17日   多云转小雨   20°至26°
           蛇蟒顶上健身忙
当爬山逐渐成为一种时尚的时候,我觉得有必要说一说蛇蟒顶。
南郊富顺苑小区的西面,是绿色葱茏的蓁山,蓁山的主峰叫蛇蟒顶,海拔327米,为芝罘境内第二高峰。由于此山东西南北都有山路,所以汇聚了只楚、黄务、世回尧三个镇的登山爱好者前来健身和游玩。
通往蛇蟒顶的东路,从富顺苑的天坛为起端,是一条宽敞的水泥路面,可以跑车。道路顺山势蜿蜒,直达顶峰下的缓坡处。最后一段通往山顶的陡峭地段,铺设的台阶。据说,以前的山路杂草丛生,上山的时候必须拿根棍子,打草惊蛇。秋天,下露水的时候,上一趟山,裤子能湿到大腿。如今,南尧实业有限公司投巨资修建这条水泥路,既为健身者提供了方便,也为山林防火提供了有力保障。
蛇蟒顶路况的好转,吸引了更多的人前来健身。有位赵师傅作为发起人,发动一群志愿者,有力的出力,有钱的出钱,利用半年的时间,在山顶上开辟了一块环形锻炼场地,并根据树木自然分布的情况,设置了简单的健身器材。有单杠、沙袋、软梯、秋千、呼啦圈、跳绳,还有压腿用的横木杆,仰卧起坐的条椅,俯卧撑的石条。山顶的树木除了榛树,还有枣树、刺槐、油松、桃树。桃树上结的青桃,作为观赏,大家没有摘它的。
一日,我气喘吁吁、大汗淋漓地去爬蛇蟒顶。通往山顶大路的两旁,油松、刺槐、榛树挨挨挤挤,芊芊莽莽,一派生意盎然。叫不上名字的黄花和紫色的草花扑面而来。还未到山顶,歌曲《纤夫的爱》飘荡过来。爬到山顶一看,大为惊叹。一棵松树上,挂着一个录音机,放着歌曲,一老者吹着笛子合奏。不大宽敞的山顶上,打秋千的,爬软梯的,捣沙袋的,高踢腿的,下腰的,劈叉的,打太极的,引体向上的,互不干扰,各玩各的,极其和谐。一书生气十足的年轻人,好奇地问一位刚做完引体向上的壮汉,您多大岁数?多强的肌肉块。壮汉朗声答道,38啊,我是不惯着毛病,真练啊,要了血命的练。他一口地道的烟台话,引得周围人窃笑。
更有一位身材窈窕的靓妹,黑色紧身上衣,黑色宽松功夫裤,一伸长腿,咵得一下,支到树上,比头都高。专业的压腿动作,众人刚才各说各的,一下都停了,目光全聚集在了靓妹身上。
还有一少妇一边捣沙袋,一边对身旁的丈夫说,我要练成了,你敢欺负我,我一拳给你个仰外蹬!丈夫笑笑,飞起一脚踢在沙袋上,那袋子左右摇摆,幅度很大。哇,少妇由衷赞叹。男人笑了笑说,你属于花拳,我属于绣腿,一对组合。
一个胖小子在爷爷的监督下,脚尖勾住小树,身子横在石条上做仰卧起坐。一个,两个,三个,爷爷在一旁数数,胖小子做了十几个就累得大叫。不远处,一个五十多岁的壮汉靠着小树倒立。身边的伙伴开玩笑地说,你再怎么倒立,头发上的毛也长不出来了。
一小媳妇练仰卧起坐,漏出了白白的肚皮,一老者打趣地调侃,谁家的小媳妇,藕花花的,出污泥而不染啊?羞得小媳妇赶紧起身。挂在树上的录音机,放着《月亮之上》,歌曲与东边的太阳对应,别有一番情趣。

下山的时候,路旁一棵松树前,一老者把腿放在树枝上压腿,淡黄色的衬衫被汗水浸湿了一大半。老者大概是个京剧迷,一边压腿,一边唱起《智取威虎山》中的唱段《自己的队伍来到身边》。老者吐字清晰,字正腔润,声情并茂。唱完这段,上山下山的游客,齐声喊好。老者背对道路,面对鼓励,回首微微点头,以示感谢。
路边的野葡糖开始结出小米粒大小的果实了,小孩拳头泛着青色,枣花谢了,闻不到花香了。在一树枝上,看见了一只知了猴的皮,学名叫“蝉蜕”的。看来,知了就要鸣唱了。蝴蝶翩翩飞,枣树吐花香。野草莓泛着晶莹的红色,令人垂涎欲滴。野枣树,有的开花,有的已经长了青色的枣子。同一山,同一季,开花和结果不同时,大自然真是神秘。看见道旁的毛毛草,拽了一根,含在嘴里。身后,一个紧随我的老人,手中的录音机放着《牧羊曲》,与这山林绿色极为融洽。生活,原来这般美好。没有烦恼,怎么能对比出现今的愉悦?
山下,樱桃和杏子挂满枝头。几间平房掩映在果树林中,水湾里游动着悠闲的鸭子。几只奶羊贪婪地吃着青草,一只小狗友好地围着我打转。过不上“农夫、山泉、有点田”的田园日子,能和过这样日子的人作为邻居,也是幸福的事情。
回首蛇蟒顶,明日我再来。