中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豪情万丈

[徒步跑步] 糖人爬山日记(不断更新中)

2012年8月7日  多云间晴,有轻雾,23°至29°
今天立秋,也是末伏的第一天。虽说“秋老虎”很厉害,但是过了今天,烟台最闷热的日子过去了,早晚会凉爽。
今早大雾,而不是天气预报说的轻雾。不爬山了,绕着天坛跑圈,慢跑。一边跑,一边回忆爬艾山的经历,怀念那里的山水,等退休了,找个时间在那里小住几天,采采风,搜集一下民俗。
想起了路边的核桃树,被我们误认为是梨;想起了艾山山路边树上的布条,那是韩国人登山做的标志;想起了哗啦哗啦的溪水声,还有那沁人心脾的舒服劲儿。
今天中午包饺子,晚上煮点牛肉,立秋,打秋膘吧。
2012年8月8日   晴转阴,有轻雾  23°至30°
今早5点起床,测得空腹血糖5.4。停药19天,仍然在正常范围内。
一连5天没有爬蛇蟒顶了。先慢跑,到水井。取完水,爬山去。拳不离手,曲不离口,这才5天,媳妇就不适应了,走不动了。由于我上山下海的,体能依然很好。爬过艾山,再爬蛇蟒顶这样的小山,轻而易举。
到了山顶台阶处,媳妇高低不走了,我只好自己上去了。山顶两位女士合着音乐,在跳四步。下台阶的时候,一位大娘气喘吁吁地问我,快到山顶了没有。我说,大娘,快了,你走了一半的台阶了。这么大岁数,不用着急,慢慢走。老人呵呵笑着,点头应承。其实,老人才走了三分之一,我是鼓励她才这样说的。
跟随驴友爬了两次山,知道一个道理:鼓励,有巨大的能量。
能坚持锻炼的人不少,能坚持记录的可真不多啊,佩服楼主。每天一趟,捎带监督着哈,嘿嘿加油啊。
2012年8月9日  多云转阴有小到中雨  23°至28°
昨天中午游烟台山的体能测验,身体感觉无大碍,除了腰有点酸疼,腿部几乎没有反应。
今天早上爬山,感觉很轻松。路上,遇到了住富顺苑、在十一中即将读初二的小胖。当时,小伙子汗流满面,就要放弃的时候,下山的邻居与小胖打招呼,并督促他要快步走才能减肥。我看见小胖越来越慢的脚步,就招呼他,来,小伙子,咱俩一起走!
与小胖一起走,我们一起聊学校,聊老师,聊同学,聊塔山地震馆,聊游戏,聊亚沙会,聊爬山,聊奥运会。才初一的孩子,知识面比较广,有自己的思想,不是一味死读书的孩子。
但是,和所有的孩子一样,他说,自己压力很大,并不是很快乐,他的名次在班级里是中游。作为教育工作者,我很惭愧,没有人能改变目前的状况。
希望爬山能帮他减肥,能帮他快乐。下山回到天坛的时候,小胖的父亲一边看电子书,一边等自己的儿子。据小胖讲,爸爸是个书虫,喜欢看小说。一个长年跑远洋的人,有书相伴,也是一种福分。
2012年8月10日   阴有阵雨或雷雨转多云   23°至28°
昨天中午、晚上连续两顿与朋友在外面吃饭,今早测得空腹血糖5.9,还在正常值内。
慢跑刚结束,接近天坛的时候,下雨了。快步赶到水井,提了水,回到天坛,身上已经半湿了。这样的天,没法爬山,可以在天坛的长廊里跑步,免受淋漓之苦。
在长廊的柱子上看见了一份告示,内容如下:“这位大哥:最近几天总能听见您早晨五点多在喊,我患有很严重的神经衰弱,每天晚上都要一点多以后戴着耳塞才能入睡,可现在每天您一喊我就醒了并且再也睡不着,白天一天头昏脑胀,实在是苦不堪言。我没有权利(应该是权力)阻止您喊山、锻炼身体,但请您以后能否在喊的时候稍微换一下方向,能否面向山里喊,非常感谢您!!我们虽然不同住在一栋楼,但我们终究还是邻居,是应该互相帮助互相体谅的邻居。相信你能体谅一下我这个病人。祝您身体健康,每天好心情。”
天坛的东边,就是富顺苑小区。在这个位置喊叫,肯定影响居民睡眠。锻炼身体,不应该扰民。写告示的人措辞恳切,相信喊山的大哥一定会接受这个建议的。
2011年8月11日   多云转阴,有阵雨   23°至30°
昨晚,与虎哥、紫月亮一起徒步大南山,从双语下山,走了两个半小时,然后又步行到南山公园赶车,用了半个小时,总共,三个小时。
这次徒步,速度慢了些,说话多了些。汗水一点没少流。
今天早上,是被媳妇叫醒的。两个月来,第一次出现这种情况,看样是太疲劳了。这两天好好休整一下,下周一处理一下手头上的事情,周二上午九点就去青岛培训了。
山,还是要爬的,中午的游泳,考虑取消了。今天没有走回头路,而是从蛇蟒顶向北的山脊走回鲁大家属区的。路上,看到了一株开花的山麻楂,白色的花。这是我爬艾山的收获,当地一位大娘告诉我的。
媳妇掐了一些黄花,插进了客厅里的花瓶里。不是很美,但是自然。
到了青岛也可以爬崂山,崂山更舒服,带着你的装备啊,还可以露营,很爽的,不信就试试!
到了青岛也可以爬崂山,崂山更舒服,带着你的装备啊,还可以露营,很爽的,不信就试试!
顺风飞翔 发表于 2012-8-11 12:41
呵呵,好主意。
2012年8月12日  小到中雨转雷阵雨,东北风4-5级,23~28℃
由于手腕的伤没有消肿,昨天中午的游泳锻炼取消。改成傍晚爬山。
自6月5日锻炼以来,加上这次,一共两次傍晚爬山。这个时间点爬山与早晨相比,感觉要累得多,要热得多。或许人休息了一晚上,早晨起来,体力较好;另外,气温相对来说,早晨比傍晚凉爽。
今早测得空腹血糖5.3,一切正常。
取水后,开始爬山。今天走得快,汗出得特别多。在山顶,我看见了沙袋,恍然大悟,我知道我手腕肿的原因了。我是8月8号中午游的烟台山,9号下午手腕才肿的,理论上说,8号要是伤了手腕,不应该9号才有反应。我想起来了,9号早晨我捣了两拳沙袋。估计用力有点过猛,所以下午游完泳后,手腕肿了。
呵呵,五十岁的人了,以后做什么要悠着点。
2012年8月13日   多云,东北风4-5级转3-4级,21~27℃
昨天去二浴游的泳,时间还是一个小时。可能浪有些大,体力消耗大,晚上八点多就睡下了。今早4点半起床,上上网,看看奥运会闭幕式。奥运会的节目不如前线的帖子吸引人,看太白穿越,被震撼,被吸引,心生向往。什么时候能走一趟也不枉这一生了;看昆嵛山游击队的花样游泳,笑死个人。向往完了,笑够了,将近6点外出跑步。
昨晚下雨,上山的有段道路泥泞,再加上有雾,还是绕着住宅楼跑步吧。
今天上午,有个招生调度会,还要买一个周的菜。我不在家的日子里,家里人要靠我采购的东西过一个周。住鲁大,很安静,就是买东西不方便。家里人就我会开车,离了车,步行买菜,来回要一个多小时。
跑步40分钟,15圈,大约3000米。出汗不多,和气温低有关系。再放松走一圈,取奶,回家。