中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

木木答家长问:孩子在学校受欺负了怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

小茜()  13:04:45
我们班有个男生特别霸道,老是欺负人,现在一年级就拉帮结派,不和他一帮他就武力解决,打自己打不过,就让他的同伙来打,昨天班里组织个一日游的活动,我们也发现了他妈妈比较惯孩子,欺负别人也视而不见,许多妈妈们在一起诉苦,说这孩子怎么欺负自家宝贝了,但是这个孩子在老师眼中是个有领导能力 人缘好的同学。我们该怎们办 去找老师谈谈吗,觉得老师好像很欣赏他,和他妈妈谈绝对没有作用。
今天上午2个家长找我说这事,我孩子也是受害者,万能木姐啊 告诉我该咋办 谢谢
那些顺从他的孩子没事,主要是欺负那些对他不顺从的,我还发现这孩子是一个控制欲,啥事都得自己说的算,我们该怎样教育孩子来处理这样的事情?
mimo13:23:29
没有孩子受欺负时去告老师么?
小茜(  13:25:35
没有啊,好多孩子受他的欺负,我们去找老师有用吗?
木木(274527448)  13:27:26(我反复琢磨后,补充如下)
如果你们能在孩子成长的过程中一直帮他找老师、找老总,那你们联合起来去找老师,肯定管用。
这里,我又要罗索一下现在专家所谓的“尊重孩子”。请允许我怀疑:这些专家大抵都是不孕不育症患者吧?
他们所谓的尊重孩子,基本上摧毁了中国一代人。
孩子在父母翼下,在学校象牙塔内,加起来,不过20几年光景,这20几年是蓄积能力的时候,正如新疆之大枣(姐是卖大枣的),正如烟台之樱桃(姐帮同学卖樱桃的),必须经历昼之暴晒,夜之凌寒,方能积蓄糖分,唇齿留香。
不经历风雨不能见彩虹,不经历风霜,怎么积累能量!

孩子成长的路上会受委屈,家长在家可以尊重他,老师在学校可以保护他,大人可以替他挡一下强壮的同学。但是,成长路漫长,如果家长不能在以后的路上为孩子包办,那不妨让他自己去应对。
那有的家长会问,我们孩子生性懦弱,还能让人欺负死?孩子回家向您诉苦的过程,其实也是家长正确引导的过程。一般个家长会暴怒:你打他!你待熊死么?
可是孩子性格迥异,有的生性敦厚,真的不好斗。比如我家闺女,至今美丽的容颜上留着小时候被小她三岁的弟弟抓的疤痕。但没有办法,当时全家人按着她小弟弟让她打,她都不忍心。

有的家长让孩子练跆拳道,实际上你强壮了孩子的身体还是强壮不了他的精神和性格。这样就不要勉强了。

不过家长并不是要无为而治,在家中可以教他三十六计啥的,进行理论指导,教他如何与人相处,甚至教他如何团结弱小,以团队的力量战胜霸王。多少皇帝不可一世,有大内高手伺卫左右,还是被农民给赶下台了。

小茜(  13:29:48
那我们现在关键的问题是不是要孩子学会保护自己
木木(274527448)  13:30:08
可以教孩子策略,当他的军师,但不必替孩子出头。话说回来,那个恃强凌弱的孩子真的把咱孩子打出个事来,老师也是吃不了兜着走的。
小茜,不是教孩子保护自己,可以教孩子反击。但决不是你们出面。
木木(274527448)  13:31:01
好了,聊够十块钱了,我先睡会哈。
小茜(  13:31:07
好的 谢谢专家指导
木木(274527448)  13:31:23
我不是专家哈
小茜()  13:31:29
在我心中是
幸福的大猪(0)  13:32:14
木姐在我心里是---妇女之友
木木(274527448)  13:32:33
就是卫生巾或者包二奶?

评分

老前 + 4

徐老师:
这个栏目好。
做为妈妈和老师,我都支持木木的观点。
老师有知情的必要,但是依靠老师不能从根本上解决问题,教育不是万能的。老师们都教育孩子不要打架,不要从外面找人打架,但是事实上这样的事情总是时有发生。
所以必须教育孩子要靠自己解决问题,因为父母老师谁都不能保护她一辈子。
当然,也要告诉孩子,你把事情告诉家长和老师是正确的,因为父母和老师可以帮助你想办法,一个蓠芭三个桩,一个好汉三个帮嘛。
笨老师:
这个世道就是这样,狼走到天边吃肉,狗走到天边吃屎。家长可以帮助孩子成为一只狼,但不能成为狼时,就要让孩子学会做一条狗。要学会欺负别人,也要学会忍受别人欺负,这样的人将来才能生活下去。
木木老师,这两天我同事也在经历同样的事情。初一的儿子放学在校外打球时遭到六个高年级男生的棒棍打击,幸好有好心人报警才没出太大的事。脑袋有一大包,后背有数条钢管血痕。后来打人者之一看到他的校牌说打错了。昨天早上同事嘱咐儿子晚一点去学校,今天老师打来电话说昨天到今天早上一直没去。同事赶回家在挨打那地方找到了儿子。人家这两天自己去找那些男生去了。唉,又气又痛啊。不知该和儿子咋讲。
木木老师,这两天我同事也在经历同样的事情。初一的儿子放学在校外打球时遭到六个高年级男生的棒棍打击,幸好有好心人报警才没出太大的事。脑袋有一大包,后背有数条钢管血痕。后来打人者之一看到他的校牌说打错了。 ...
喜欢海的阿美 发表于 2012-6-6 13:46

这个和我前面说的不是一回事哈。
这个上升到刑法,可以告他们故意伤害罪了。
我针对的是孩子们之间的小脾气。
校园暴力不仅仅是学校和家长的责任,更多的是社会教育体制的责任。而解决的方式则需要教育部门和家长共同努力来完成。

简单的受欺负和校园暴力是两回事。
1、受欺负就受吧,没有没受过欺负的,也没有没欺负过别人的。孩子就是在欺负和被欺负的锻炼中认识社会,寻求和谐;
2、校园暴力坚决铲除。发生校园暴力的一般都是职业学校和末流学校。。其实,这类学校里面一半的学生能平安毕业就足够了,30%的学生别指望他们学什么技术啊、技能啊,能做个健全的人就足够了。10%的学生指望他们能晚点犯罪和少犯罪、别犯重罪就足够了。这类学校的道德教育是第一要务,再者就是对暴力苗头“露头就宰”,别期望教育教育再教育,狗屁;
3、现在一些孩子被家长和社会教育的不能受一点委屈,能打仗的自己动手,自己动手能力不行的找同学和朋友帮忙,赤手空拳打不过就拿刀子、棒子上阵,实在不行家长还会伸出援助之手。等到闯下大祸了,犯了罪了,再在哪里总结教训说什么“法制教育缺失”,放屁!这是个什么社会?是个什么民族?就是我们很多家长精神病,教育专家、法制专家精神病,精神病发作了还不就是暴力犯罪;
4、别说什么法制教育,犯法的那个不知道其行为违法?关键是道德教育,做人的教育。与人为善的人用不着学法也不会犯伤害罪。。
谢谢。
木木,真笨!
教着孩子学会罢课,不把那小子开除了不复课,闹得越大越好。
罢课教育要从小学一年级抓起,别象咱们似的,一直到上了大学才学着罢课。
哈哈哈,同意楼上的观点。从小培养孩子的政治组织头脑。有了权,咱谁也不怕。{:soso_e113:}
木木确实挺笨的,本来几句话就可以说明白的事情非要说这么一大堆。

其实解决办法很简单:直接打回去,打到对方以后见到你绕着走为止。反正我家是这么教的。
当然打也是需要技巧的,不能树敌太多,要打就找对方的孩子头,把带头的打服了,剩下的那些人以后就成你跟屁虫了。

大道理是不能解决问题的,枪杆子里出政权这话是有道理的。