中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 糖人下海日记(不断添加中)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我1963年5月27日出生,属兔的。从小学到高中,一直是校田径队的,主攻短跑。1982年高考体检,发现高血压。低压100,高压140。由于年轻,大学期间身体并无不适感觉,但已经开始发胖(身高1.72米,72公斤)。大学毕业后,分配到学校教书,抽烟喝酒,乐此不疲,体重直线上升,100公斤左右。2000年左右,头晕眼花,一量血压,低压150,高压220。马上被校医送进了医院。住院40天,血压只能控制在100,140。2002年,去北京协和医院和阜外医院全面检查,被告知是遗传性的高血压,无法根治,只能控制。记得当时满头银发的王钟礼大夫语重心长地对我说:小伙子,你要对自己负责,对家庭负责,戒掉烟酒,按时吃药,活到七八十岁没问题,否则,没几年你就完蛋了。 回家以后,老实了一个阶段。几个月后,又开始大吃大喝大抽。连续4年体检,除了血压高,其它指标正常。从2007年开始,血糖7.94,血脂也偏高。2008年,血糖9.54。这时候有些害怕,开始控制饮食。到了2009年,血糖7.24。 2010年,我住院准备做甲状腺切除手术的时候,发现血糖跃升为20.79。确诊为2型糖尿病,成了“甜蜜大军”的一员。住院10天,用胰岛素控下了血糖才完成的手术。后来,伤口愈合用了一个月的时间。 这一年里,我彻底抑郁了,精神状态极差。后来,在网上创作,写小说,写散文,才逐渐摆脱了沉闷生活状态。2011年,通过严格控制饮食,按时服用拜糖平(一次一片,一日三次),血糖降到5.97。春节的时候,我用血糖仪检测了一次,还是7.5。今年2月份,我还开始服用太阳神的产品,信心十足地准备开展健身活动。6月5号体检完了的中午,我开始下海游泳。没想到19号拿到了体检报告,血糖竟然15.6,我再次崩溃了。下面的日记记录了我最近一段的健身情况。我想用这种办法一是监督自己锻炼,二是求教于“甜蜜大军”中的控糖高手给予指导。帖子同时也发《糖友网》。 2012年6月5日 晴到少云 19°至29° 天气突然热了起来,不禁让我惦念起大海来。春天的时候,想起海子的诗句“面向大海,春暖花开”,心里就痒痒的,特想扑入那蔚蓝色的怀抱。有人说,我的名字叫海岩,这辈子注定是与大海分不开的。 2003年开始迷恋上网络,就与大海渐行渐远。泳裤、泳帽在衣柜的角落里仿佛被遗忘,受到了冷落。今天,我鼓起勇气,决定下海扑腾。查看一下水文预报,海浪预报:波高:0.8米 风浪向 西南 潮汐预报:第一次高潮 潮时 10时03分 日平均水温:16.8℃,中午是个游泳的好时段。 11点开始吃饭,心里就开始嘀咕:今天要下海,是否多吃点啊。理智终于战胜了食欲,两份青菜,二两米饭下肚后,回家换好泳裤和白大褂,屁颠屁颠地前往海水浴场。 刚进南沟街,遇到一卖建材的于姓老板,他惊诧于我的装束,眼珠子转了十几个圈儿,也没看出端倪。等我说出是去洗海澡的时候,他恍然大悟,哦哦,到了怕死的岁数了。 有作家写过这样的文字:当一个人童年远离故乡,成年时再返回故乡的时候,离故乡越近,他的心情就越复杂。我离大海本来只有十五分钟的路程,今天竟然走了半个小时。 在东花园里,看到虹口大厦的时候,就感受到了习习的海风。熟悉的花园,熟悉的海风味道。大厦东面的路北侧,卖泳衣、泳裤、救生圈的一溜小店铺,都改成了烧烤店和快餐店。身上有着刺青的小伙子,一口的东北腔,边招揽顾客,边烤肉串。热烘烘的空气里充满了肉香和调料的香味,小锅里煮的虾啊蟹啊波罗啊海虹啊,也散发出了海鲜特有的鲜气,外地的旅游客到了吃饭的点儿,是无法拒绝眼前的美食的。 路南侧的一个酒店,叫什么百纳瑞汀的,显得高档了许多。一高一低,各做自己的生意,显得和谐而有趣味。 终于走到了浴场里,沙还是那么粗,海水还是那种下水道的味道。踢腿,扩胸,扭腰,一个沙滩上玩沙的小姑娘看看我,看看大海,十分敬仰的样子。活动了十分钟,在几个外地小伙子的注目下,我缓缓地走进海里。凉,真凉。海水没到大腿根的时候,我真想转身回到岸边。想到身后的目光,我装腔作势地套上泳帽。一头扎入水中,游了起来。 海里的浮漂还没设置,防鲨网更不见踪影。游吧,这样的天,鲨鱼不会来,来了也不爱吃胖子。刚才感觉手脚冰凉,现在感觉肚子有寒气。游过一段水流,里面的水比岸边的水温和点,一条舢板在作业,几根管子竖在海水里,压缩机响个不停。不远处,一个戴水镜的猛子,一头一头地扎入水中。划水200下,返回。上岸的时候,看看身上,通红。总共在水里呆了10分钟,比计划多了5分钟。以往,这样的水温,能游半个小时。 回到南沟街的时候,又遇到了于经理,他正在和一帮朋友喝啤酒。这我朋友,脑子不太好使了,去海里扑腾去了。我走过去的时候,听见他背后的议论。

评分

山东骑士 + 9
机器猫 + 8 生命是用来思索的
顺风飞翔 + 8

这我朋友,脑子不太好使了,去海里扑腾去了。我走过去的时候,听见他背后的议论。 {:soso_e120:}你朋友挺实在的

2012年6月6日 多云转阴,南风4-5级 21°至31° 今早起来,除了肩膀和左腿肚子有点酸疼外,身体感觉正常。多日没有锻炼,这点酸疼属正常情况。 今日前往海水浴场,已没有昨日的复杂情感,倒多少有点青春时代约会的甜蜜。看来,闷骚不在于年龄,在于心态。 刚出门,还在楼房的胡同内,一美女笑吟吟地问:“大哥,你这是去洗海澡啊?” 俺心里一阵狂喜,看来,俺的经典的传统的“海澡装”终于得到了认可。“对啊,对啊,洗海澡去。”我一边回答,一边手指大海的方向。 “呵呵,大哥,水凉不?”美女看样也是同道之人。我实话实说:“真凉。”美女神情显得有点失落。“我一般都是七月份去。昨天就看见你这身打扮,羡慕啊。”美女很认真地说。 “哈,我就是从昨天才开始的。”我也很认真。 “那大哥为什么不骑车,走着去呢?”美女话真多。 “哦,走着也锻炼,双重锻炼。”我真这样想的。 “大哥,你是在浴场冲水还是回家冲水啊?”美女没有停止交谈的意思。 我可不能再聊下去了,正事要紧。加快速度,向浴场奔去。 路过东花园的时候,想起朋友老郑的话来:东花园每天有三拨人在那里,早晨去的是怕死的,中午去的是等死的,晚上去的是找死的。意思大概是这样的,早晨是锻炼的人,所以说怕死;中午多是老人,所以说等死;晚上呢,据说那里是烟台市同性恋的聚会据点,争风吃醋也有火拼,所以说找死。我中午经过这里,算不算等死的人呢? 今日南风,水清。但是因为阴天,对面的崆峒岛影影绰绰的,不甚清晰。下水后,感觉特好。10分钟后,身体没出现不适感觉,于是横向向东游去。不知道什么时候,滨海假日酒店改成了“滨海国际酒店”。“国际”两字与原来的字体不符,看起来滑稽可笑。昨天沙滩上还没见阳伞和白椅,今日出现了。浴场的人比昨天多,除了外地游客,就是本地人带孩子游玩。看来,浴场就要热闹了。 今天游了20分钟,稍感疲劳。希望每天能游30分钟。7月份每天游一小时。今早称体重90公斤,四个月后,希望80公斤。当大爷也要当个帅大爷。

评分

顺风飞翔 + 8

不回答美女问话可是不礼貌的哦?!{:soso_e120:}

2012年6月7日 多云间阴,局部有阵雨或雷雨 18°至27° 昨天累着了,晚上吃了4个碱篷子包子,还是感觉饿。在媳妇剑一样寒光闪闪的目光下,我讪讪地缩回了手。这样有用吗?一边穷游,一边穷吃。在斥责声中,9点就睡了。真累了。 今天的天气预报不是很准,有些闷热。出了门,没有碰到美女,心里多少有些失落。走过于老板的建材小店,他的媳妇追了出来。大哥啊,你不要命了,这样的天下海,扎坏了可不是闹着玩的。 他们两口子都是前几年从农村进城的,人朴实,说话不带转弯的。人家绝对是好心才这样提醒的。我一边说,没事没事,一边大步向前。这城里人怎么都彪不楞等的,扎坏了可是一辈子的事情呢。于老板的媳妇仍然不死心。 走在进德路,遇到艺校的副校长,他打着哈哈说,这样的天敢于下海的人,可不是一般的人。这个理论和我的同事一样,他们也说,这样的天下海的人,必定是有性格的人。不过,他们也不相信我能坚持下去,说我肯定“三天打鱼,两天晒网”。 今天海水浴场的塔钟停摆了,停在7点55分,这多少让我有点纠结。没有时间看,我无法知道我游了多长时间。做准备活动的时候,一外地老客搭讪,兄弟,水凉不凉。我说,真凉。他不信,脱吧脱吧下了水。结果,刚走到没大腿的地方,他尖叫着跑了上来。 今天风稍微大点,沙滩上热烘烘有些烤人,太阳伞全部支起来了。我估计自己游了半个小时,计划达到。美中不足的是,喝了一口海水,齁咸齁咸的,今晚做菜少放点盐吧。

评分

顺风飞翔 + 8

[quote]不是“三天打鱼,两天晒网”就好。 碱篷子包子,啥叫碱篷子? 一种野菜。

2012年6月8日 阴转阵雨或雷阵雨 18°至28° 今天到校早,当时还没下雨。7点半的时候,同事一边喊着下雨了,一边走进了办公室。我探头一看,外边的地皮湿了。天气预报很准。没怎么听到雷声,阵雨就沥沥拉拉下了一上午,中午终于停了。 按照经验,雨后的海水格外凉,所以午饭多吃了点。这让我很纠结,一边加饭量,一边坚持游泳,不久的将来,一个海豹身材将横空出世。 湿漉漉的街道上,给行路带来了不便。同合里卖樱桃的商贩,百无聊赖地坐着等待顾客。菜贩子也抱怨着该死的雨天影响了他的生意。我突然觉得,在他们为生计儿烦恼的时候,我却悠然地走在前往海水浴场的路上,这难道不是一种幸福吗?有网友说得真好,有时候,幸福就是一种感觉。 海水浴场的塔钟指针正常再走。海滩上稀稀拉拉几个游人,照相的商贩都不知道跑到哪里玩去了,只剩下广告牌子孤零零地立在沙滩上。上午,和远在海南岛的老同学聊天,看他发的本地大海的图片,心生向往。什么时候烟台的海水也那样啊? 我做准备活动的时候,一个三十多年的男子,操着普通话问我,不冷吗?我淡然笑笑,回答,习惯就好了。 但是,下水之后,我就感觉不妙,水文预报欺骗了我,这个水温绝对没有17.1°。游了15分钟,感觉肚子冻透了,而且大腿有抽筋的趋势。刚快游向岸边,以防不测。上岸才发现,浑身出现“红花”,这是水温过低的反应。不知道大家看过大连作家邓刚作品没有,写海边“海碰子”冬天扎海参的故事。下水之前,都在岸边摆上一圆圈的柴火,火柴也提前摆好。等上岸的时候,坐在圈里,点燃柴草,把体内的寒气逼出来。 我是没有做好这样的准备的,竟然开始哆嗦起来。同时上岸的还有一位背氧气瓶、腰扎铅块的赶海人,捞了两大袋子海货。有外地人 想摸摸,被赶海的人的老婆一把掌扇了过去,乱摸什么,碎了怎么办? 我好奇地问,大姐,飞蛤?大姐低着头,悄声吐出两字,蛏子。或许属于商业秘密,人家不愿张扬。赶海的大哥和我搭讪了几句,真他娘的冷,手都挠古了。真是辛苦钱,我内心感叹。看来,今天水确实凉。 赶快回家,冲澡换衣。于是,我像一个憋了一泡屎而又满街找不到厕所的人,急匆匆地往家赶。本周游泳锻炼结束,周六周日,爬山,黄金顶。 正在敲字的时候,刚接到“兔子协会”的电话通知,由于人员不齐,去开发区鼎丰生态园的活动延期下周。唉,野猪肉还要等一个周。这不急死个人吗?

评分

顺风飞翔 + 8

呵呵,楼主冻得哆嗦的样子可以感觉到啊,不过您的身体确实很棒,这样下去,恐怕会多活30年啊
进来监督楼主,看楼主是否能坚持到底!
2012年6月11日  晴间多云 南风短时北风3-4级,17℃。至27°
看网上新闻,这两天全国溺水而亡的学生16人之多。心痛之余,感慨我们的教育真的出了大问题。家长、学校为了安全考虑,一般是不允许孩子去游泳的,所以大多数的孩子,没有掌握游泳的技能,更谈不上具备救人的能力。一旦出事,就是群死群亡。一天价围绕书本转的学生,谁之错啊?
行走在南沟街上,耳闻狗吠,仔细一看,不知道啥时候这条街上有了一家宠物医院。真是贫富悬殊啊,有人没钱,有病不能治病,有人钱多了花不了,就花在宠物身上。
路过东花园,几个老人为台湾是否回归的问题争论不休,面红耳赤,比国家领导人都操心。
来到浴场,还没下水,就看到一个穿潜水衣、腰扎铅块的猛子上岸了,手里提着一个网兜。猛子的媳妇赶来接过网兜,众游客围拢上来,看个新奇。我也凑上前去,只见兜里多是蛏子,少量飞蛤。条白条白的那是什么?哇,鱼肚子。一条一斤半左右的大牙片,绝对的好鱼。有人隔着网兜捏了捏鱼尾巴,那鱼扑棱了好几下。
做完准备活动,往水里走去。忽听身后有人叫我。一位在沙滩上做生意的老者央求我弄点里面干净的海水来。举手之劳,满足老人的要求。
今天的海水温度仿佛比前几日高了许多,入水的时候很舒服。其实水温并不高,只不过今天的气温低。温差小,就产生了舒适感。
虽然有浪,还是坚持游了半个小时。上岸后,和猛子的媳妇聊了几句,那条鱼,80块钱卖了。饭店的人收走了。原来,猛子钓蛏子的时候,真赶上这条鱼贴着沙表游来,他用蛏子钩扎住了这条鱼。哈,搂草打兔子,带捎搭。今天看见那个猛子的三个指头上缠的黑胶布,猜想要么是防滑,要么是防止出水泡。
刚出水的蛏子卖25一斤,这是没有吃水的价格。我们市场上买的海货,都不知道怎么加工的。感慨商贩的作假和猛子的辛苦后,转身离开。这时,一艘砖红色的货轮正缓缓出港。

评分

顺风飞翔 + 8