中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 打印机己坏

雨打芭蕉西窗烛,红袖绿衣伴读书

城乡结合部,那地方人口实在不够密集。文化氛围更是不够浓厚。
老前 发表于 2012-6-1 20:47

我64年至77年,住在五中校园北的东西衔上
[现在的电信局大楼]曾叫信义街,反修街,儒林街,
可热闹了,谁家都有几本书可以借看
假如老前是六十年代初、中期生人的话,应该记得街上的小画书摊,一分钱看一本小画书
打印机己坏 发表于 2012-5-31 16:07

我曾看过3分一本的小人书,古典名著《三国演义》、《西游记》、《风神榜》......就是这么被我看完的。那可是下了血本的,攒了多年的压岁钱都花在这上面了。
71# 打印机己坏

你住的地方很有文化气息。城里人啊!
71# 打印机己坏

你住的地方很有文化气息。城里人啊!
老前 发表于 2012-6-2 11:28

与你一样算是半个城里人,因父母工作忙,跟奶奶在农村住了几年,农村的书也挺有特色,都是老人保存的线装本《绣像小八义》大八义,大五义、小五义,荡寇志,隋唐演义等武侠小说,没什么营养价值,还有些书因为是文言文看不懂,《战国策》《三国志》等,上初中那年回城
我曾看过3分一本的小人书,古典名著《三国演义》、《西游记》、《风神榜》......就是这么被我看完的。那可是下了血本的,攒了多年的压岁钱都花在这上面了。
风的密码 发表于 2012-6-1 23:25

咱们差不多应是同龄人,很佩服你还能攒下压岁钱,俺那会花钱基本以偷为主,父亲的钱包就是俺的建行,用孔乙己的话讲,这读书人的这点小破事,能算偷吗?{:soso_e120:}
俺小时候木有压岁钱。

貌似身边的伙伴们也都没有那么多书。那时候成天东跑西颠地玩,就是我们的主要任务了。
52# 打印机己坏

大哥{:soso_e120:} 这三块钱可是好几斤猪肉吧?挨揍没够哇
33# 朱砂

老的就剩下一堆肉了{:soso_e120:}
52# 打印机己坏

大哥{:soso_e120:} 这三块钱可是好几斤猪肉吧?挨揍没够哇
小贩 发表于 2012-6-2 18:51

从此以后改变策略,由要变成借,若干年后我的孩子都十几岁了,星期天兄弟姐妹回家看望父母,我曾问我父亲,小时侯和我哥到你钱包拿钱买书您知道不?我父亲说;知道,我说您可从来都没责骂过我们啊,父亲瞅了我一眼便不再言语,也许是不肖于我们这种行为,也许是………
以前,俺是很喜欢逛书店的说。

烟台城里有三家书店,都是新华的,俺就经常去逛。一家是南大街新华书店,一家是西大街新华书店,一家是北马路新华书店。如今,新华书店貌似没有了,就剩文化广场上的书城了。都不叫新华书店了。新华书店,已成一个时代人的怀念。