中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

得意门生与乘龙快婿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

江老师的女儿26岁了,还没有找到男朋友。江老师的一个同事热心地当起了红娘,把江老师当年的一个得意门生介绍给了她的女儿。
     江老师执意让小伙子到家里来吃顿饭。小伙子走后,江老师对红娘说:“他读中学时,我是多么欣赏他啊!他学习成绩棒,又特别听话,调皮捣蛋的事准找不着他。现在,你看他的背,明显地驼了,像个小老头儿;你看他近视眼镜,足有800度吧,以后会影响生活质量的;你再看他说话时细声细气的样子,哪像个小伙子啊;最让我看不上的是他那么古板,一点幽默感都没有,我女儿要是跟这样的人生活一辈子,她上哪儿去找快乐啊!”
     不知道我们评价学生的标准和选女婿的标准,为什么会存在这么大的差异。我们培养学生的时候,轻易就可以忽略掉他的健康、品行、性格、情趣;我们对孩子行走坐卧的不良姿势视而不见,;对孩子日渐加厚的近视镜片司空见惯;把孩子的沉默寡言看成是稳重乖巧……
     我们把教育的目标制定得那么宏大,一心要为国家培养栋梁之才。我们顾不上孩子们迥异的个性。我们眼里标准的“好孩子”,就是不惜以失去一切 代价去换取高分的人。
     但是,当我们苦心调教出来的“好孩子”欲要走进我们的生活,成为我们家庭一员的时候,我们却坚决地将他挡在了门外。似乎直到这个时候,我们才恍然明了健康、品行、性格、情趣对一个人多么重要。
     可叹的是,我们今天向这个人所要的一切,在他最适合获得的时期,被我们不由分说地剥夺掉了。
大家看一下,怎么看待这样的事?

以上是从徐老师空间移植过来的。
得意门生当不得乘龙快婿的。
我们都毫不犹豫地希望自己的孩子考第一。但真正要步入社会开始幸福人生,孩子领回个班里的第一名,我们肯定会抛开他的成绩,关心他的品质,性格,健康,情商,等等。就像我们身边的剩男剩女,甚至我们自己当年找对象,没有问过他:你初二期末考第几名?哦,第一呀,那就你了。
这也是木木为什么一边努力帮孩子提分,一边努力让他们说话,而且要大声说话的原因。我给孩子们讲历史时都是告诉他们,治国亡国,经验与教训,都是为你们将来治公司、治家的借鉴,不是为了让你们死记硬背。
要大声地说话,将来你们到社会上,必要通过嘴与人交流。
要写正确的字,将来你们传达自己的思想,必要有正确的汉字。
要宽容,将来你们愿意相处的,或者你们要被别人愿意相处,必然要宽容。
但现在你们是学生,一边修性,一边治学。这是我对你们的要求,也是我能提供给你们的帮助。
就比如海教授的干儿子,我一直为他的成绩骄傲,但不把当他得意门生,我不管在历史课还是语文课,都在暗暗鼓励他,英雄不问出处,你可以改变自己的命运,但这个孩子一直不爱说话,下课了自己坐在那里,不能融入孩子们中去。——其实那些城市孩子一直不排斥他。
而乐乐,上课对答如流(虽然一写字我就哭,口头回答全对,一笔试,字没有会的),但我一直相信,他将来走上社会,会非常受欢迎,将来也会是个好女婿。——羊羊不要,羊羊说:“要是以后天天这样欺负人家,怪不忍心的。”
这帖子写得很有道理。
2# 木木
木木老师费心多点拨他哈~~我五一去他家就特别说,学习成绩在那个层次上下波动是正常的,不要太在意名次的进退~~跟人交往沟通是很重要的~~他确实很少主动说话,但节日会发个信息~~
需要真正的素质教育.......
木爷的贴看了就有收获。
木爷的贴看了就有收获。
落烟 发表于 2012-5-30 14:25

你晚了点……你长大了啊。
读书改变命运,读死书摧残人性,我们的评价标准是该改改了,支持啊
由此可见,这些当老师的都是混蛋.
怪不得古人说十个先生九个驴.
学校按照选女婿、媳妇的标准录取学生也不大靠谱。。