中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 散文——2018我的述说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2018年我的述说
                           隋建国
      2001年我由一名农村完全小学校长退居二线回家,和儿子搭档种田管理果园,变成了地地道道的庄稼汉。这是我的人生第二里程。
      2018年对我来说是倍加期盼到来的年份,因我制定的努力奋斗十年改变家庭面貌让生活走出困境上台阶的目标就要实现了。
      天有不测风云,人有吉凶祸福。人生道路坎坷,遇到难事不低头,正确对待渡难关,辉煌的明天就在眼前。我的人生就是如此。
      回家短暂的十几年一晃过去了。在这期间家庭中有过变故和灾难,我面对现实,笑看人生,人老了,稳妥了,意志坚强了,身子骨经过磨炼倍觉比以往健壮多了。为了家庭为了儿女子孙和社会,我要在有能力的前提下在有生之年继续拼搏奉献。
      想自己想做的事,干自己爱好的事,这是我的人生观。
      2001年夏季,正当我离岗回家,家中三人遭严重车祸。母亲和我的哥哥脑部伤势严重,72小时处于极度昏迷状态,生命垂危,医生对年近80的母亲已下达了病危通知书。
      我在不满8个月时,父亲就为祖国的解放战争献出了宝贵的生命,那年母亲年仅22岁,是她含辛茹苦把我们兄弟俩拉扯成人。面临病危没有尽孝感恩,没有留下一句话她老人家就要离我们而去,我的心碎了。我强忍内心极度悲伤,一边筹集每日昂贵的治疗费用,一边忙碌突变事宜。在孩子们面前我不掉一滴眼泪,我不能倒下,因我是家里的顶梁柱。
      庆幸的是母亲逃出了鬼门关,奇迹般的活下来,半年后和我小哥及我的老伴都能生活自理了。事后的日子,我伺候母亲让她安度晚年就成了我的重中之重,主要是平日和她多说说话继而让她开心。
      2003年与我朝夕相处关心我爱护我的老伴在我俩说着话儿时突患急病离我而去,我霎时蒙了。以往我过着衣来伸手饭来张口的日子,转眼间没有了失去了。我精神崩溃了,殡葬了老伴那晚我放声的哭了。儿女儿媳说:“爸,你就哭出来吧,这样能心里好受啊!”。那时节正是苹果摘袋子的大忙季节,我悲伤至极,身体及其虚弱,每日坚持上山帮儿子摘袋子,因这果园是家里为双胞胎孙子上学唯一的经济来源啊。那时候满脑子极乱,总在想一个问题,这人就这么说走就走了人呢。后来还是自己劝说了自己,认为人已经走了,已经不管我们了,为了这个家,只有坚强的活下去才能有生机。就这样我慢慢的走出了困境。
      2008年春节后,劳累加车祸留下的后遗症,母亲走了。母亲有功,让她老人家走得风光,我们为其操办了在当今农村比较隆重的葬礼,送她西归,过后并立碑记录下了她的业绩,就算是对她的最后汇报,了却了我们的一桩心愿。
      就在当年的秋天,意想不到的灾难再次降临了我家,原本美满幸福的家庭,险些造成家庭破碎。
雨夜儿媳上平方遮盖玉米不慎跌落,连夜冒雨被送往了医院,经诊断下肢高位截瘫,生活不能自理,这年她才41岁。在过后的几年中,可累坏了儿子,家中他是主劳力,山中的农活靠他,每日护理儿媳靠他。为了儿媳,每年长达几个月儿子陪伴儿媳外出治疗,花去了多年积攒的备两个孙子读书用的几十万元无果,但我们不后悔,因尽到家里亲人的责任。那时候两个孙子还在初中读书,家中一切都交给了我。白天上山管理果园,早晚为上学的孙子洗衣做饭,他们的父母不在家,让他们仍有家的温暖。过度劳累悲伤,严重的腰间盘突出复发,医生建议我住院治疗以防不测,可我这里还有个家在靠我支撑。我在家在,依然如故,每日在奔波忙碌。
      在孙子就读高中前,从不会做饭菜的我自己家动手操办了一桌就算是常人家庭的便宴,在瘫痪的儿媳炕边上算是召开了一个奔向未来的家庭会,安稳儿媳面对现实向前看,激励两个孙子努力读书创业,十年让家庭走出困境改观。这就是我期盼的2018年到来目的。
      我之所以在这些年来能如此度过难关,始终保持心胸开阔后继有人是我的人生前提。想做自己要做的事,干自己应该干的事。
      2006年秋我萌发了带领乡亲们娱乐活跃农村文化生的念头。经过半年的努力在众多知音的协同下和村镇市政府部门的支持帮助下,2007年春节由我一手牵头策划筹办的首届跨县市区域的“首届岗山农民文化艺术节”在岗山前的大花园村拉开了序幕。届时来之周边的栖霞、招远、莱阳、莱西等多个镇村农民业余文艺团体登台献艺,至此周边乡村秧歌队、文艺队、舞蹈队迅速崛起,至今遍及所有村落。从那以后,我一直坚持自费定期组织农民文化联谊会活动,打造平台,相互交流,为了家乡人们能享受到生活的乐是我的自豪。十几年来,我担当了村里的义务投递员按时订阅发送报刊。为村里的舞蹈队无偿提供场地、照明、音响、锣鼓等娱乐健身强体的器材并热心服务,我认为值得。
      宣传家乡是我的夙愿。经过几十年的收集整理的以唐王征东为素材的含《唐王征东的故事》《唐王封岗山建寺院筑泥冢》《岗山寺院的故事》《岗山靶和尚》《岗山地名故事》《岗山民间故事》为主题的《岗山传说》系列文集定稿。《岗山传说》被列为烟台市级非物质文化遗产。其它收集整理的栖霞民风习俗及有关文史资料和个人散文总计达近百万文字。其中有多篇被栖霞市有关文史类书籍选编。以我的家为现场,为栖霞和烟台电视台及政府宣传部门等媒体不计其数的提供拍摄反映节日民俗风情新闻和专辑片。其中端午、七夕、中秋、清明等走了省卫视或央视,提高了家乡的对外知名度。栖霞和烟台电视台烟台晚报等媒体曾多次做过报道。另外我为本村大花园老隋家整理续编了5万文字的家谱,记录了村史人文等山村变迁。2010年被评为山东省十大民间文化守望者候选人。2012年荣获山东省乡村文化传播者称号。我感到欣慰,我所做的一切值得。
      十年的步伐,迎来了新的开端。如今家庭生活条件有所改观,尽管儿媳瘫痪在炕,可总归属于一个完整的家庭,还能在轮椅上做饭菜、做十字绣、以及眼前能拿得动的家务活为家庭分忧。上网浏览学习,督促牵挂儿子成家立业是她的未来希望。大孙子在省城已工作,二孙子就读研究生,我和儿子种田管果园。我和大多的同龄人比起来有所不同,家中有负担,休闲暂时还没有轮到我。自得其乐心地宽,艰辛的付出,必然能获得封锁的成果。我坚信,光明就在眼前,不久的将来我的家庭会变得生机勃勃。
      我期盼着这一天早已到了。

评分

落烟 + 8 很给力!

一气读下来,真实的感受到隋老师的一路走来的各种经历,说实话,隋老师,您很不容易,但您是坚强的,也是乐观的,更是积极向上的楷模。我应该向您学习!
2018年了,衷心祝愿隋老师身体健康,阖家幸福,老有所乐,老有所为,一切都好!

您好,谢谢,您为论坛的付出我十分敬佩,当好一名忠实会员就是我的回报。  详情 回复 发表于 2018-1-5 14:23

命运多戕然自强不息,文能著书立说,武能上山种地。
隋老师,深深地祝福你未来的日子里家庭幸福美满!

落烟你好,谢谢,惋惜与您相识太晚。向您学习,当好论坛新学员。  详情 回复 发表于 2018-1-5 14:26

人生实属不易!隋老师,您的乐观与坚强令后辈敬佩!衷心祝福您以后的日子健康,平安,幸福,快乐!

你好,谢谢。能在论坛认识您这样多多的知心朋友,我很荣幸。祝您及家人幸福快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-5 14:28

admin 发表于 2018-1-4 22:48
一气读下来,真实的感受到隋老师的一路走来的各种经历,说实话,隋老师,您很不容易,但您是坚强的,也是乐 ...

您好,谢谢,您为论坛的付出我十分敬佩,当好一名忠实会员就是我的回报。

落烟 发表于 2018-1-5 08:41
命运多戕然自强不息,文能著书立说,武能上山种地。
隋老师,深深地祝福你未来的日子里家庭幸福美满!

落烟你好,谢谢,惋惜与您相识太晚。向您学习,当好论坛新学员。

夜猫子 发表于 2018-1-5 10:33
人生实属不易!隋老师,您的乐观与坚强令后辈敬佩!衷心祝福您以后的日子健康,平安,幸福,快乐!

你好,谢谢。能在论坛认识您这样多多的知心朋友,我很荣幸。祝您及家人幸福快乐!

祝福隋老新年快乐!

小麦您好,同喜同乐!  详情 回复 发表于 2018-2-14 15:17

隋老师新年快乐,万事如意!

前线 您好,祝您及家人春节快乐!  详情 回复 发表于 2018-2-14 15:18

小麦 发表于 2018-2-13 22:19
祝福隋老新年快乐!

小麦您好,同喜同乐!