中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 伴我旅途的自行车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

伴我旅途的自行车
                                         ——2017年结语
                                        栖霞   隋建国
      2017年即将过去,时间过得这么块,又一年了。在就要踏入崭新的2018年之际,我已在人生的路途中走过了整整71年头。步入晚年,浮想联翩,咱们烟台前线论坛等网站使我的晚年生活焕发了生机,她们是我的学园和乐园,交友谈心述说,展示自我,是我的理想原地。今天借助家园一角,发一篇感语《伴我旅途的自行车》,作为2017年结语吧。
      回想起来,我的一生除了家人和亲朋好友相伴,伴我旅途大半生的还有我的那两辆至今在为我服务的自行车。
      从我记事起出门走亲等都是步行,从母亲教着走路到长大成人,两只脚就是人生旅途的工具。
      记得从七八岁起,每逢节日母亲就打点好吃的让我步行到八华里外的老娘家里送好吃的。1958年秋季我年岁11就跟着大伯父步行到90里外的莱阳城厢火车站接从济南回家的大伯母。两天往返可把我累坏了,回到家里两条腿连炕都迈不上去了。1961年到1964年我就读在离家20多里外的栖霞八中。因逢灾荒,三年期间每周两次回家拿干粮,酷暑严寒顶风冒雪,家和学校的每段几步距离都记忆深刻。那时候上学路上看到当年靠大梨富裕的小观村人上山骑着自行车,多羡慕啊,不过自己能拥有的念头没有,因这是空想。
      1971年我转正调任离家五里的联办中学任教,庆幸的是我的一位同事有一辆破旧的自行车,每逢休班回家人家路过俺村都来回捎着我,那时候感觉也是一种幸福吧。
      1975年我调任乡教育组任会计,当时组里唯一的家当是每处教育组配备一辆自行车,专为财会人员使用。自此,我拥有了自己的自行车。那时候经费支出银行设“88”和“89”两个账户。“88”户属于预算内支出,是国拨资金。“89”户是预算外资金,是单位的流动资金。预算规定自行车补贴每月1.50元,每年18元经费直接从“88”户列支用于正常的自行车修理费用。自从我有了这辆配备的“大国防”,我每日精心的护理,洗刷加润滑油等从不怠慢。每月的补贴费我都不舍得使用,待节约下来更换一点新零件。车架子我用绿色塑料带缠绕,一是保护,二是含义平安畅通。
      在任会计的15年中,这自行车伴随我跑遍了全乡114平方公里的36000人口的55个自然村。检查学校、校改工作的六配套等几乎天天奔波。可以说全乡的每个村庄的大街小巷、山岭沟河我几乎都踏遍了。就这么说吧,您若站在俺镇的最高峰岗山大顶子上俯视,只要有能骑车的路我都走过。那时候是生源顶峰的年代,全乡(前为公社到乡再到镇)中小学及幼儿园160多处,师生8000多,教师的工资每月发放及办公用费等大多我亲自骑着自行车分送。老师们曾称我是“财神”,都盼着我下乡,每到那里都说“财神爷来了”。回想起来那时候正是三十左右,血气方刚,事业心特强,走访教师家庭审批困难补足等,都是骑着车子到村和老师家里调查。
当年交通不便,我们离县城60多里,每日仅有烟台至招远毕郭烟台交运的37次途径官道的往返班车,进城大多是骑着自行车。财会是事物篓子,进城办事是家常便饭,有时候一呆就是几天,我们还常风趣地说,干脆每一个乡镇在城里设个办事处得了。进城报账每月一次,再加相互检查,我们大多都是骑着车子。县教育局组织的统考拿卷子送卷子等也都骑车往返。每月23号的进城报账,冬季我和原当时的十三中的同事结伴,天不亮就骑车出发,手脚冻得难忍我们始终坚持,直到出发20多里才感觉有点温暖。夏季有时候遇上好天气,往往上午10点我们就报账后就从县城返回了。一次冬季在城里开会夜间结束时已经9点多了,旅馆都无床位了,就连澡堂都被占用了。当机立断,我们西南方向的几位结伙连夜骑车回返。我在前面不时按车龄开路,近视眼的紧追其后,夜里11.30就返回了。过后都觉得值得,不仅为集体省了钱,还锻炼了身体。那最有趣味的是那几次东西半县互换检查,我们西半县的十几位骑着车子从十八盘奔驰而下的风光场面至今记忆犹新。一次我一大早骑车进城,不巧半路两个车带都放炮了。真晦气,这超期服役的前后内外胎的罢工,我下定了决心进城全让它们退休。可眼瞅着离城还有30多里,这前不着村后不着店的咋办啊?我一气之下上车骑上就走,认为反正要换新的,就来个干卡圈吧。那扁平的车带再加外胎有补丁,走起路来“咣当咣当”有节奏的音乐不断,引来不少旁观者。无奈遇到人我就推着走,就这样我好不容易赶到了城。接近50岁那几年,我参加山东省委党校业余教育学院函授班设在县城的分校学习,四年多每年分上下半年20多天的面授,每日我都是骑着自行车朝出夜归。班级学员60多名,每次即便仅有十几个人听课必定有我,不旷课不迟到不早退是我的准则,毕业时我被评为省级优秀学员。
      1986年我凭票购买了一辆青岛金鹿牌自行车,这也是我人生旅途的又一个转接点,毕竟有了真正属于自己的自行车。我觉得发福了,因我拥有“公私合营”两辆自行车为我服务。1989年在我调任完全小学任校长期间我又添置了一辆破旧的车子以便用急。就这样12年来,两辆车子轮换陪伴我往返于13里外的的学校与家庭之间。
      2001年我退居二线回家了,我的旅途伴侣仍然陪伴着我在人生的道路上奔波。上山下坡赶集走亲访友组织娱乐活动我的自行车始终陪着我。好多人都认识我的车子,车在人在。因我的车有特殊的记号,车架子缠有平安畅通标志的深绿色的胶带。不少人都劝我买辆电动车省力,可我总不舍得丢下伴我人生几十年旅途的车子。我认为骑自行车不仅锻炼身体,更重要的是自得乐趣。
      如今离岗回家又十多年过去了,我的两辆旅途伴侣自行车仍然如当年那样风光,风姿不减。
      愿新的一年我的自行车伴我勇往直前,再者与烟台前线论坛等网站结伴到永远!力争为论坛添砖加瓦多多奉献!

评分

山水 + 2 赞一个!
当年1知青 + 8 赞一个!
admin + 8 代表了一代人的交通故事

大金鹿?这样的自行车,在城里已经看不到了。记得我父亲有过这样的一辆自行车,能带一大筐苹果跑老远的路呢!也不知道父亲那辆自行车哪儿去了!隋老师,骑自行车上道上,一定得注意安全啊!

行走的人生您好,感谢你在第一时间关注我的帖子,我十分荣幸。谢谢。预祝您及家人新年快乐。  详情 回复 发表于 2017-12-28 13:32

这个大金鹿自行车刹车是脚蹬链子往后使劲吧?

你好,您说得对,刹车是脚蹬链子往后使劲,习惯了挺带劲。  详情 回复 发表于 2017-12-28 13:34

行走的人生 发表于 2017-12-28 13:17
大金鹿?这样的自行车,在城里已经看不到了。记得我父亲有过这样的一辆自行车,能带一大筐苹果跑老远的路呢 ...

行走的人生您好,感谢你在第一时间关注我的帖子,我十分荣幸。谢谢。预祝您及家人新年快乐。

行走的人生 发表于 2017-12-28 13:24
这个大金鹿自行车刹车是脚蹬链子往后使劲吧?

你好,您说得对,刹车是脚蹬链子往后使劲,习惯了挺带劲。

仿佛看到了我70年那辆,我用一年的劳动挣得工分再加上50个券才买的大金鹿。68年从青岛下乡到莱阳干了一年,到年底一结算扣出粮草钱还剩143元,回青岛家里给舔了6元还给舔了50个券买得,大梁上也缠的绿色塑料,第二天就骑着回莱阳了。参加工作时留给老乡了。

同龄人你好,感谢关注。预祝您及家人新年快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-28 16:38

当年1知青 发表于 2017-12-28 14:28
仿佛看到了我70年那辆,我用一年的劳动挣得工分再加上50个券才买的大金鹿。68年从青岛下乡到莱阳干了一年, ...

同龄人你好,感谢关注。预祝您及家人新年快乐!

谢谢你,同祝新年快乐。  详情 回复 发表于 2017-12-28 16:44

岗山文化 发表于 2017-12-28 16:38
同龄人你好,感谢关注。预祝您及家人新年快乐!

谢谢你,同祝新年快乐。

当年1知青 发表于 2017-12-28 16:44
谢谢你,同祝新年快乐。

以前谁家有辆大金鹿,那跟现在谁家有个宝马似的