中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 自寻乐趣知足常乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

自寻乐趣 知足常乐
                                    隋建国
      经过多日的忙碌,果园里的活儿暂告一段落
      每年11月份苹果出卖收藏结束后,家里是最轻松的一段时间。大多人家都趁这个时间好好休息一番。一来一年的收成有了指望,二来收摘苹果一个多月的紧张劳累该缓缓气了。这期间,老年人三五一帮围坐街头摔扑克走五子;年轻人或在街头聊天或聚集炕头玩麻将。乡村人没有城里那么多休闲场所,这就是自寻乐趣。
      我的乐趣与他人有所不同,在这个时间了,每年我是闲不住的。每日抽空上网浏览及发帖子外,上山溜达找活干,是我的人生之快。尤其是如今我迷恋的烟台前线论坛,若一一不进好似缺少了点东西。上网浏览是交友是学习,是强身健体的组成部分。我认为 人在   家里闲着也是一天,倒不如动手劳动留下点业绩,这才有点价值。
      推着独轮小车,带着相机奔北荒(岗山)是常事。一是拍摄山水景物留念欣赏。二是回家捎点柴草取暖,一举两得。步行可锻炼身体,增强体质——对老年人有好处。划拉点松叶捡一点干柴可做饭烧炕——省钱。
今年的冬季一直没有寒冷天气,雪也几乎没有下,这对我上山来说极方便。早饭后,晴空万里,风和日丽,虽属冬季,但温暖如春。此刻已有三五成群的人们三三两两向山里进发,观光新建的岗山风电是他们的目的。
      随着登山的步伐,映入眼帘的是一座座高耸入云的风电机在阳光照耀下显得更加美丽壮观,这给家乡增加了一道美丽的风景线。在风电机下仰望庞大的机身;在岗山主峰远眺,每一个精彩的画面都留下了记录。这是一种美的享受,不出家门的人是品尝不到的。
      别忘了回家不能空手,还要捡一点柴火。爬坡下沟,需要付出点力气。要有收获就要不怕吃苦不怕藏累。
“家里缺草烧吗?”“不缺草,我这是上山耍。”每当我推着满载而归的小车回家,大家都是这样问我。
      是啊,家里的确不缺柴草,且足足有余。可我偏偏不愿意闲着,尽管感觉有点累,甚至腰酸腿疼,但晚上在热炕上睡一夜觉,统统云消雾散。常言道:“力气是外财,使了了再来吗!”
      我总觉得人不要太娇惯自己,吃苦耐劳是华夏人们的本分。人的腿是人体行动的工具,不用则对健身不利。一活动就用车,有腿不用势必导致骨骼衰退。流水不腐户枢不蠹,也可以借鉴于此。
      自找乐趣,这是我的人生之快。人各有志,生活方式不同,只有自己觉得快活,就大胆的追求。
      人生是每一个人的记在诗篇,有辉煌,有挫折,但都对家庭对社会都有不同的奉献。人生是短暂的,人生旅途好似生活中的接力赛,或多或少都要留下一定的足迹。进入中老年时期的人,不能自卑自弃,定要对生活充满信心。有追求有向往,才能生活的有滋有味。向追求的目标前进,是身心健康的前提。
      不求荣华富贵,但求平淡生活,粗茶淡饭,强身健体是人的最大财富。自寻乐趣,知足常乐!
DSCF0663~1_副本 (2).jpg

2017年12月12日

评分

admin + 12 赞一个!

不求荣华富贵,但求平淡生活,粗茶淡饭,强身健体是人的最大财富。自寻乐趣,知足常乐!
很赞同!向隋老师学习!

您好,感谢您的鼓励。祝好。  详情 回复 发表于 2017-12-17 08:38

admin 发表于 2017-12-17 02:47
很赞同!向隋老师学习!

您好,感谢您的鼓励。祝好。

在身体许可的情况下,多活动,每天到山上走走,也顺便收拾些烧草,一举两得。既锻炼了身体,又收获了柴草。很不错。冬天了,家里取暖主要靠烧炕吧?

版主你好,冬天家里靠烧炕取暖,每天早晚烧两次,如今晚上及白天温度在3到7.8度之间,大都在炕上。  详情 回复 发表于 2017-12-17 14:55

山上的风力发电机离村子远吗?晚上是否有噪音影响?

山上的风电离村二三里,风大了在家里能听到风轮“呼呼”响。 [attachimg]638214[/attachimg] [attachimg]638215[/attachimg]  详情 回复 发表于 2017-12-17 15:14

admin 发表于 2017-12-17 12:52
在身体许可的情况下,多活动,每天到山上走走,也顺便收拾些烧草,一举两得。既锻炼了身体,又收获了柴草。 ...

版主你好,冬天家里靠烧炕取暖,每天早晚烧两次,如今晚上及白天温度在3到7.8度之间,大都在炕上。

admin 发表于 2017-12-17 13:06
山上的风力发电机离村子远吗?晚上是否有噪音影响?

山上的风电离村二三里,风大了在家里能听到风轮“呼呼”响。

隋老师这年龄的人还能上网参与论坛发帖,实在是令人钦佩。要知道,像隋老师这年龄的人,还根本就不会用电脑呢!

我从2001年家里有了电脑,当时认为我若不学尽管从教几十年,就成了新时期的文盲。从那时候起就用电脑写作,2009年入网,至此与网络结缘。每日上网学习如今是我每日生活的组成部分,我要坚持下去。 {:9_203:  详情 回复 发表于 2018-1-4 17:13

远方有多远 发表于 2018-1-3 22:13
隋老师这年龄的人还能上网参与论坛发帖,实在是令人钦佩。要知道,像隋老师这年龄的人,还根本就不会用电脑 ...

我从2001年家里有了电脑,当时认为我若不学尽管从教几十年,就成了新时期的文盲。从那时候起就用电脑写作,2009年入网,至此与网络结缘。每日上网学习如今是我每日生活的组成部分,我要坚持下去。

只有赞佩  详情 回复 发表于 2018-1-4 22:51

岗山文化 发表于 2018-1-4 17:13
我从2001年家里有了电脑,当时认为我若不学尽管从教几十年,就成了新时期的文盲。从那时候起就用电脑写作 ...

只有赞佩

加油加油  详情 回复 发表于 2018-1-5 14:29