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楼主: 兰儿

行迹:照见川西的光

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 楼主| 发表于 2017-11-28 16:30 | 显示全部楼层
                                        (二)藏寨里的田园牧歌      
  丹巴,大渡河畔的一个县。古碉,藏寨,美人谷。这里峰峦重叠,峡谷深邃。春季,碉楼下梨花漫山开遍,香雪海一般。秋天,藏寨里果实累累,花椒香红,核桃落满地。       藏寨,住过甲居的小格玛家,也住过中路的云朵家。尤其喜欢中路云朵家的大院子,晾晒在明媚阳光下的白床单,随着微风轻摆,散发着皂粉的清香。果实累累的柿树下,懒散着喝茶的桌椅,墙上挂着地里收回来的黄玉米,红辣椒,墙角里堆着新打下来的青核桃。院子对面是平坦的田地和散落的花朵,远处是半山坡绿树掩映的古碉和房舍。我喜欢就这样坐在院子里呆着,一直呆下去。听田野里鸟儿的鸣叫,抬起头眯着眼,沐浴这高原温暖的阳光,这光像是能射进我的心底。

       进中路的路,因为难走,所以游客较少,每次来这里,我喜欢在寨子里闲逛,遇见下地干活的村民,坐下聊很久。去村民的家里转转,买下一些刚收的花椒和核桃,这里像我心中隐秘的世外桃源。
         这一次来,中路依然祥和宁静,只是修了进寨子的路,山下正在建的酒店已经打好了地基。寻着路前往观景台,找到了停车的大梨树,同伴们跟着指引,穿过山上的田地去观景台,苹果,梨,核桃随手就可摘食,无人问津。
       老阿妈坐在门前的土台上嗮太阳,几个男人锯着木头,像是在帮邻居造房舍,藏楼的嗮台上,穿着藏服的媳妇一边忙着手里的活,一边跟对面的男人说着话。寨子里一群劳作的妇女羞怯而热情的望着我。门前老牛四处悠闲自在的晃荡着,野花知名不知名的肆意争艳。此刻,很恨自己不曾学过绘画,哪怕是个写生的学生呢?也想画下这恬淡美好的画卷。
        甲居与之相比,便失色许多。甲居平整的公路,商业的售票亭,游客众多的观景台。顿失兴致。离开时,经过美人谷,秀水山青,不曾遇见美人,沉默的我在想,但愿这丹巴的中路,今后还能是我心中的原貌。筑路后的藏寨,是否留得住这绝世的田园牧歌?




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 楼主| 发表于 2017-11-28 16:31 | 显示全部楼层



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 楼主| 发表于 2017-11-28 16:31 | 显示全部楼层



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 楼主| 发表于 2017-11-28 16:32 | 显示全部楼层





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 楼主| 发表于 2017-11-28 16:34 | 显示全部楼层
                                  (三)官寨以及核桃
       沿大金川河一路向北进入317国道,遭遇限行,据说是抢修塌方的路,填埋的三处炸点,只响了一处,施工方正在排故障引爆另两处。车一辆接一辆排到几公里以外,几小时的等待让人疲倦,男人们步行前方探寻,女人们以吃缓解焦急。右侧是高山,左侧是河水。川藏路上,已很常见。
         天黑时抵达官寨,酒店的老板是能干的一对四川小夫妻,两个酒店一个酒吧和新生的孩子,使得夫妻俩忙成了陀螺,转的眼花。前台醒目的写着有事请拨的电话号码。
         官寨旁已很繁荣,从酒店,青旅,餐馆到酒吧烧烤一应俱全。想来这里自古便是繁荣的,这里是大土司的官邸,如同诸侯的宫殿。宫殿外住着安居乐业的子民,宫殿内有美丽的王妃。
         建筑是时代的年鉴,当歌曲和音乐消失的时候,只有建筑在默默诉说。鹧鸪山下,摩梭河畔,土司官寨虎踞龙盘。清晨的西索民居,碉楼形状,木窗向外,摩梭河饱含百年跌宕的历史,柔和的光亮如同平静的诉说。
         拾级而上,进入安静清凉的殿堂。小而洁净,所有物件散发出古旧的气息,却不显颓败。送同伴们进去后,门外树上掉下来的核桃差点打了头,摇晃几下,掉落的更多。突然就兴奋了起来,蹦跳着捡来捡去。敲开了吃,第一次吃到新鲜的核桃,甜滋滋的透着核桃清香,顿觉快乐满足。
         其实人是如此的容易满足,在一枚核桃面前,丢失很久的快乐童心便可以失而复得。
         泰戈尔说:
         我是一只小蜜蜂,
         曾经在你那金色黎明的心坎上打过滚儿,
         我的翅膀因黎明的花粉而熠熠生光。



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 楼主| 发表于 2017-11-28 16:34 | 显示全部楼层



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 楼主| 发表于 2017-11-28 16:35 | 显示全部楼层



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 楼主| 发表于 2017-11-28 16:36 | 显示全部楼层





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 楼主| 发表于 2017-11-28 16:42 | 显示全部楼层

                                   (四)寺院的片段        
  
       很少把某个地方当做思想私藏在心里,只有一处风景,深深留在了我混沌的大脑里,不去触碰也不去惊扰。我这次叙述的重点,不是什么玄想,而是,那些寺院的片段。      
        寺院,是可以感知的清醒和反省。对于我,它是一段段真实的过去了的行迹,和许多的文字里铺天盖地地渲染毫无瓜葛。真实到生活中每一个瞬间,我都能触碰到它起伏的呼吸。仿佛在一回头间,寺院里的澹然,浓香,依旧亲近着我的眉眼和指尖。我也曾不同程度的浏览过佛教的零星著作,以拓展自己的知识领域,可一样是浅显纰漏的疑问,我不敢妄论神秘,但对那些宗教里的艺术充满了敬意。      
         城里人大多把藏地的信仰视为除却虚荣和伪善的救赎,过于沉重严肃。信仰,昄依,虔诚,慈悲,爱这些字眼,因为美和感性而充满了煽动性。
  赵玲曾说:口口声声一心向善的人如果不能以心体会他人的苦难,即使再隆重的放生,也不过是宣传而已。我去过海拔最高的绒布寺,寺院简陋却能感知自由。去过哲蚌寺,苦修的觉姆住在纸箱搭建的山洞。去过拉卜楞,跟那里只有几岁的小喇嘛聊听不懂的佛经。去过大昭寺,去看曼陀罗立体而真实的再现。还有藏区大大小小的寺院,鲜明艳丽的色彩,常明的酥油灯,古旧的壁画唐卡,油亮的铜碗,史诗般的诵经声。
  连绵数公里山谷里,密密麻麻的小木棚屋。上万僧众们挤在一条高寒高海拔的喇荣沟里,私建棚屋居住,生活自理。靠意念度过高冷的困苦,皆因这里是举世闻名规模最大的佛学院。这里便是色达。
  我已是第三次来五明佛学院,跟执掌考试清秀的觉姆聊过天,于大殿外品尝过觉姆自制的酸奶,也去坛城之上转过经筒,唯独没敢去观看天葬,苦难和生死殊途同归。几次来这里,五味杂陈,信仰关乎灵魂,前提是自己需要。在佛陀眼里,只要还有执著,就没有快乐而言。
         色达正在迅速改变,为学修解决食宿卫生和安全隐患,政府正在整体规划和改造。无论是理解还是怀疑的不同影响,我都觉得算是善事,若觉得自己的生命对自己重要,也应能体会到他人的生命对他人的重要。有些事,佛祖无能为力。
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 楼主| 发表于 2017-11-28 16:44 | 显示全部楼层





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