中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

行迹:照见川西的光

翻过雅哈垭口,进入玉龙西村腹地,迎面而来的,还有起伏连绵的山麓,田园风光般的宁静。行驶的是颠簸坑洼的泥石土路,一路烟尘。迎面遇见三个俊朗藏族青年,拦车借火,寒暄几句,笑容质朴无华,相见匆匆,分别无意。

抵达泉华滩时正值晌午,阳光浓烈,钙化池水顺着黄白色的山坡滑下,盈盈的泛着微光。海拔四千米之上,需徒步登上高坡,才可视泉华滩水的柔秀。

喘息未定,早已不见了同伴,泉华滩的美丽,更多的征服着同行的女士们,此刻她们已经散落在泛着光芒的绿水间,星星点点。

午饭时抵达上木居,云登家一切如故。已有早到的一波住客。午饭是云登媳妇下的一锅挂面和炉子上热热的酥油茶。

这一日,山中村落藏家的简陋,或许是许多城市中人无法忍受的,云登家却已是此处条件最好的住处,藏式的院子和木楼,有只能容下一只脚近乎垂直的木楼梯。宽大的二楼客厅饭堂,也收拾的整洁干净。住宿房间简陋,卫生间和公共洗漱皆在楼下,很不方便。与这些简陋相比,此处天气和景色显得更为重要。

每次来这里,我最喜欢的是客厅里的炉火,炉火上热气腾腾的迷蒙以及那些摆放干净的铜制盆钵。我喜欢坐下来喝一口酥油茶,打量这里的主人以及遇见的客人,那感觉仿佛生活在别处。世界上的所有人都在互相打量,觉得对方那里是桃源。观光行为更是如此,而事实上,都不能抛下富足在他人的桃源里生活,终是无法过渡,才格外好奇。

云登的父亲,和蔼可亲的标准慈父范本,汉话带着浓重的藏式发音,笑容可掬。母亲更是,听不懂客人嘈杂的话语,沧桑的脸上始终挂着甜淡的笑,贤惠的媳妇忙前忙后招呼客人的吃食,满足我们表达的需要。我想,我喜欢的,或许更多的是这家人忙碌的场景和生活本质。无欲无求恬淡美好的其乐融融。

吃过午饭,我们决定去寻一条从未走过的贡嘎之路,只有越野车才可以攀上的另一处垭口。据说那里可以看得见贡嘎湖中倒影。顺着指引,我们开始了一段惊心摄魄的探险之旅。

路,已经称不上路,涉水攀壁,几次欲上,丛哥皆下来探路,忐忑不安。后在大鱼的坚持下,涉险而上,山腰间的跌跌撞撞,峰谷里的生生死死,都不曾关心,更不再留意。我丝毫不敢分神,胆大心细的驾车,无暇侧视。行至转弯处,全车皆安静无声。有人手拉扶手以至于用力到臂弯疼,有人紧张到屏息凝神,这些都是我后来听说。快到山顶前,我说:估计大家会惊呼的吧?话音刚落,已攀上垭口,所有人已难自控,惊呼一片。

豁然开朗的山顶开阔一片,咫尺烈日中,雪山峰峦全现,屹立的姿态似是永恒,又似没有什么可以永恒。蓝天下,纯净无染的山谷里云海浩淼,这一刻时间都已静止。我听见了所有人奔下车来的惊叹,还有激动落泪的声响。

燕妮激动的抱起我,说我是她的英雄。小歪落泪说这是她走南闯北见过的最美时光。所有人的心在那一刻皆焕发出各自的感慨,寂静欢喜难以自持。云海之上的贡嘎群山,映衬在蓝天白云中,让我恍如初见,美的炫目。湖自然是看不见的,被这样的云海覆盖。本想俘虏一处湖,上天却慷慨的赠与我们一片海的收获。站在咧咧寒风吹过的垭口上,我故作镇定而后心有慰藉。这是我将旅行纳入工作范畴时最想贯彻的分享,致力带给自己和同伴的精神分享,此刻皆摆在了面前。

我多么珍爱曾经一个人在天之涯,地之角,望断天涯路的感觉,之后的遥迢路程中,熟悉的世界离我有多远,梦想离我又有多近?