中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

行迹:照见川西的光

冲古寺,这名字我一直不喜欢,亚丁三座神山下,高僧为终身供奉神山而建,又因动土挖石触怒神灵,灾祸降临,病患流行。后经高僧终日念经育佛,免除灾祸。如今寺院供奉高僧灵骨,熏香诵经,纪念他大功德。
        冲古,藏语意思是填湖建寺或者湖边上寺庙。一段伟大而无意义的故事。这难道不是佛所说的执念?于是,我想起一段话:你频频拈花,我却忘了微笑,所以无量劫之后,我学着你当年的身姿,踽踽前行,去寻找足以回应的表情。

佛或许在说:  将你的脸贴近,我的脚印。尘土是热的,脚印已冰凉。
                我不在这里,却没有离开。你疑惑什么?你提出的问题,已经是答案。

有时,明明欢喜
    却仍然静默
    有时,明明苦难
    却仍然清醒
    像一个信徒的虔诚

诉说和遗忘
    欢喜和悲伤
    有时,只是个姿态。
    该如何懂我如斯
    你此刻听不懂我的
    一默如雷。

美图美文,厉害!

世界虽大,能与你相遇不容易

(五)黑水达古

这些年,来来回回的走过川西川北和甘南,却一直孤陋寡闻的漏过了黑水。确定行程前,丛哥说要去趟黑水彩林拍秋,我修改行程遍查当地。于是,便有了与黑水达古折返路途的惊艳相遇。
        郁达夫说南国的秋天,色彩不浓,回味不永。北方的秋则意味深长,能让他折寿以待。我们生活的城市,虽亦为北,秋天却短到转瞬的夭折,之于秋的喜爱,往往仅剩下惋惜和横风扫落叶的萧瑟,不能与群山回唱色彩丰腴相提并论。所以往年的秋日,大气的喀纳斯三湾,亚丁的洛绒,皆是赏秋的佳选。而这一次黑水的彩林,着实惊艳了每个人的双眼。
        尽管尚不是深秋,自进入黑水境内开始,就仿佛已徜徉在色彩浓烈的油画中,高原明亮的光线,赋予山川河流甚至是一片叶子的,皆是温暖和斑斓。我们欢颜着感叹着留下一张张雀跃的面孔,又感慨着镜头不能表达的美。
        抵达达古冰川时,已是中午,韩姐像变魔术一般,搬出两箱子好吃的家乡饭食,从海鲜到自制月饼,应有尽有。我不禁汗颜,为这些能独自将生活过成丰富多姿的女子感到钦佩。达古的景交车上,众人与一位自私的游客口角,却恰恰是燕妮的嬉笑和睿智将不悦化解成快乐。我又汗颜,数年里,我同行过形形色色的旅伴,在这个彰显个性和自由的世间,见识和学会沉静的成熟思考,却依旧自愧而不如,好学而不佳。这些美丽生动的女子,宛若美过秋日的风景,活灵活现的出现在我生命的记忆中,无法忘却。
        时间是充裕的,我们置身画境中的去了达古,走过彩林,拍下绿水,甚至为寻找一棵传说中的树,爬上高处的山顶,快乐的像鸟儿。
         夜里,走在漆黑寂静的黑水县城街道上,四无人声,声在树间,秋天的况味,第一次如此温暖。住的地方是藏式的小楼小院,门口开着花,屋里暖的灯,主人拿出儿子儿媳的婚纱照,幸福溢满心田。
         清晨离开时发现,主人竟在昨夜,为我们洗了车。