中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

行迹:照见川西的光

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

这是我第五次来川西,一次是春天,翻越夹金山去看梨花纷飞的藏寨,一次是夏天,睡在碧峰峡潮湿的农家,去看树上的大熊猫打架。之后都是在秋天,来领略无可比拟的川西环线秋色。而冬日,我又身在别处,看到别处的风景。记得吴淡如曾在她的书里说:因为四季流转,我与生命中的各种滋味相遇。看到这句话时,我恍惚着,仿佛说的是自己。这样的四季流转里,何尝不是各种滋味在心头?
  三年来,我努力的规划着四季流转里最恰当的行程,尽力带我的团队去看每个季节里最美的风景。春日看花,夏季看海,冬天看雪,秋天,我一次次带队来这里,这个国内秋色最美的地方,也是海拔较高,资源丰饶,民风质朴,宗教文化浓厚的藏区。

很多时候,我们看太多网上和书中满天飞的心灵鸡汤,那些关于旅行的激昂话语,蛊惑着那颗远走的心,以各种方式投入旅游大军。不清楚有多少人真正会在旅途中感悟和成长?又从旅行中学会了什么?得到了什么?毕竟,每个个体有着各自的不同。我只知道,几次的川西之行,听到最多的除了惊呼,便是发自内心深处的那一句:太美了!当我们攀上最曲折危险的山路,抵达垭口,面对日照金山的壮美,抑或站在贡嘎云海里时,有人惊呼,有人落泪。看着面前圣洁的蜀山之王,我站在呼啸的风里,有些许欣慰。

旅途中,我教燕妮用MIX。于是便有了开篇她的两张图。在路上,她有着高反带来的不适,却能徒步登上亚丁的五色海,晕车时吐的鼻涕眼泪,搞怪时笑的灿烂花开。她的手和脚记录下的川西之旅,让我动容。

春夏秋冬,各有各的美。就像生命里,我们有着各自属于自己的精彩,也像自然里,各自绽放的风景。

评分

admin + 8 原创佳作!

生在秋天,或许是格外热爱秋的起因,可秋天短的转瞬即逝,来不及细品,便已是萧瑟冬日。而川西的秋色,已然成为自然的馈赠,生命里的记忆。

三年来秋天里的川西旅途,总是会从成都起止。记忆中已经记不清来过成都多少次,有人说,成都是座悠闲的城,住着享受悠闲的人。也有人说,成都是座美食的城,热辣的火锅吃起来。看到的锦里和宽窄巷子里,充满快乐沸腾的面孔。街边门前哗啦啦的牌桌响,歌声里的榆林路满是悱恻婉转的故事。
    可生活在这里的哪一个成都人,没有钱可以一样过活?上公厕也需要付费的吧?成都同样也是现实的城。可曾看得见那些遍布各地每个角落的川菜馆?看得见散播在各地辛苦打拼的川妹子?还有那些行驶在蜀道难上的川地运输司机们?城市的温暖与冷酷,浪漫和现实,永远撞击在千万个这样的城市中,无一例外。

旅途是从洛阳的一碗烩面开始,那一天是我的生日,自驾出发,傍晚时分抵达洛阳,只为那一碗脸比碗大,面比肉香的烩面。也为了抵达成都前,顺路能去趟西安,看一眼刚进大学不久的儿子,以解为娘的想念之苦。            
       一座城市的亲切,往往是因为城市里的人,城市里的故事。顾不上吃一顿饭,看一眼他的寝室,站在校园秋意浓的树下,看他渐行渐远的去往教室,我用一种不打扰的方式,渗透进他的世界,比风还轻。  

你知道的,我不想用美食或煽情来描述川西旅途,我宁愿说,这是一次精心谋划的盛宴之旅。如果你曾经在有生之年看到过这些风景,它将成为一场总与你若即若离的记忆风暴,挥之不去。
     在成都聚齐了同行的朋友们,有认识的也有第一次见面的,围在沸腾的火锅旁,仿佛立刻便熟络起来,即将开始的十几天旅行,像是一场将自己交付陌生的冒险,我过于熟悉这种感觉。从一个习惯了在旅行中寻求学习成长的自己,到如今将其变成第二职业的自己,我的旅途中有着各种各样的旅伴,我大半是个俗人,我相信,也喜欢旅行的正面意义。所以我强调安全,强调所有人的起居和饮食。更相信,无论各自是什么样的精彩,在往后的这次旅途回忆里,都会融入你的生活中,也仍然美得出奇。

(一)老邓家的炉火   
       吃过午饭, 老邓开车出来接行李,我们去看四姑娘山最集中最迷人的双桥沟八景。三十多公里的双桥沟,雪山云雾,杉林挺拔。在海拔四千的地方,陪高反不适的同伴休息,遇到老邓媳妇,坐下来喝奶茶,她在那里摆摊卖山货,给不适的同伴泡了热药茶,同伴抱着那瓶子一直喝到旅途结束,说是神仙水。
       夜空晴朗,从景区的高处回到老邓家,我坐在火炉旁烤火,啃着高原生长的苹果,看雪山上的云移动如风,与白天里强烈日光下不同,耸立的峰顶变得温和安静,有稀疏的星挂在山边。门外的院子里开满了格桑花,山里的夜晚清冷而寂静。      
         山庄的老板是嘉绒藏族,姓邓,人长得瘦小,而在我看来,更像地道的四川汉人,做的一手口味极好的川菜。此刻,厨房炉火正旺,那是为我们张罗的晚餐,跟前年来时一样,他家还住着进山架线工程的技术员们,不同的是,他家的车换了,房子又加盖了一层,技术员又换了一批。      
          从成都到日隆,巴郎山已修了隧道,双桥沟也建成了景区停车场。四姑娘景区日益完善的旅游,带给像老邓这样的山里人更多的财富和与外界的关联。      
          晚餐口味不减,都吃了个肚圆,精神的几个人坐下来打牌,山里夜晚的藏楼里,顿时热闹起来。黑色的苍穹之下,寂静的山林中,那昏暗暖色的灯光里,流淌着浓浓的家的烟火味。