中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 当年大家曾称我是“财神”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

当年大家曾称我是“财神”
                                               隋建国
      1975年——1989年我在公社教育组,后改为镇教委工作长达15年之久,这是我的第三段工作历程。
      1975年,在我被借调县教育局招生办帮忙回校后,离别了6年的大解家联办中学,以写材料为名踏进了当时公社的教育领导机关公社教育组。我的职责是会计,那时候的成员是一名教育助理属于公社机关干部编制驻公社机关。另一位是分管具体工作的中心校长,其组员就是我这名会计。中心校长也大部分下乡,唯有我是看家老,里里外外全靠我一把手。除了人事领导把关外,“吃喝拉撒”等等我都管。
      在那个年代,我们全公社有12处联办和单办中学,55处小学,师生6000多。发教师工资、报销医药费、教师转正和农转非及调任等手续、发放办公费和教学仪器、校舍改造、校改物资的分配、学生统考、文体活动等都在我的管辖范围内。大事向领导请示汇报,小事自己做主处理,可真是个忙人,就连节假日也难得清闲。在老师们心目中我是个领导,可我明白,我只是个为大家服务的普通教师而已。只有倾心诚意干好本职,这才是我的职责。如今几十年过去了,那些职位已比我高的,见了面仍热情的称我是老领导,回想起来好欣慰啊!
      那时全县18个公社教育组,18所公办高中以及县五七大学、实验中学、实验小学,有40多名会计。我们这些内当家的,即所谓的“事务篓子”,一年几乎有一半时间往返在县城和公社之间。县招待所我们是常客,报账、查账、检查、开会、学习几乎不断。我们常开玩笑的说,干脆在县里设个办事处得了,省的今儿回来,明又返回。那时候交通不方便,我们这里每天只有一班烟台——招远毕郭经栖霞、官道的37次过路长途班车,进城或相互检查一般都骑着自行车。会想起来最风光的是列队在十八盘上穿行那段,下坡时,前后一组十多人,一个个在盘旋的公路上顺坡直下,好似运动场上的自行车越野赛,情趣又带劲又荣耀。我们每到一处,总是受到上等的招待,因我们都是管钱的,相互“关心”吗。有一次会议夜间快10点了才结束,旅馆都满了,就连澡堂子也无有空位子。走,我们西半县的几位拉出车子踏上了漆黑的路。近视眼的在最后,两只眼努力瞄准前者,紧追跟随,11.30我们回家了,那天在校睡觉晚的老师还没有上床呢,又为集体省钱了。
      教育组唯一的交通工具就是上级转为会计配发的一辆大国防自行车。每月经费补贴1.5元,全年18元,年底由经费支出,专门作为修理费用。就是这辆破旧的自行车,陪伴我15年,可以说面积114千米的官道公社山山水水、沟沟坎坎我都踏遍了。也可以说大街小巷或是山间小路,都有我的足迹。就说校改吧,上级的目标是每所中小学需达到六配套(大门、院墙、桌凳、图书室、实验室)的花园式学校,每日自行车伴随我督导检查,校舍改造一直属于全县先列,领导多次荣耀的登台发言领奖。每月23号法定的一次去县报账目,为省钱,我都是骑着车子往返。70多里的路程,冬天天不亮顶着寒风进城,跑20多里全身暖和了,手才不冻了。每次抄报账目结束后就回返,好多次上午10点前就返回了。进城的山路和大路好多条,我都试过走过,不仅没有觉得累,倒有游山逛水的感觉。一次进城送学生考试卷子,我抄山路,待半路下起了雨,这前不着村,后不着店,无奈,只好脱下衣服包好卷子,自己穿着单衣冒雨按时送到。那车子内胎破了就补,外胎裂了口子,剪一块旧外胎垫在里面将就着骑。可笑的是只能打半气,打足了骑着一颠一颠的,不舒服。一次那车子不争气,好似嫌弃我不修理它,离城还有30里,前后轮胎都相继“放炮”了。没有气了,我也骑,反正不能误了时间。那垫了多处补丁的内胎,和我作对,本来是前后空桛车圈挺难骑,招人注目,可又多了“蹦蹬”“蹦蹬”的乐章,越快声响更大,过路人都注视着我,我很不自在。我只好有了人就要推着走,见无人就要用力蹬,反正我是打算让它们退休。进城后,我把前后内外胎全换成新的,这可真是“栾家店的宗谱一茬新”。再不受这旅途艰难之苦了。
      说了半天,别认为我偏离了题目,为何老师们称我是财神呢,很明白,因我是会计,分管钱财。那时教师的工资分为34.5元,39元,43元三个档次。民办教师每月生活补贴中学5元,小学2元(含代课教师)。我是最低的,真羡慕那些教龄长的,期盼着也能挣上43元。我定的日子是每月11号准时发工资,若那次因故拖延,老师们见面就问:“财神爷那天发工资?”在任多年中,我的服务宗旨是全身全意为老师们服务,进门笑脸相迎,出门握手道别。凡事有求必应,有的老师急需用钱我就提前预支。尽管不符合财会手续,但我觉得这样做是将身比身的为老师们着想。对那些长期患病者,在报销医药费方面我都是特殊对待,尽量照顾,因为他们太困难了,我能做到的就是这一点。对于大病外出治疗的,我都给予方便并多次探望安慰,有的还亲自带领外出检查。五六十里的就骑着车子,路途远的就坐车。莱阳榆科顶、莱阳中心医院、黄县肺结核、烟台407、济南天桥、省中医、省人民医院等都去过。一次我和一位到黄县结核医院看望其女儿的父亲他在车站不慎将唯一的10元车票钱丢失,我当即安慰并给他10元钱,让他保重身体为重。就这样点滴的小事,如今大家还都都记得,这也就是我在全镇社会上一直有个好人缘的基础吧。有一次,一位病危的老师因欠债挺多,请求我提前预支殡葬费还债,那时是240元,看起来不多,但这不能违背原则,我就到他家中劝说,鼓励他好好养病,事以后再说。一位病故前留下的借据,家属说不知,可我有证据,当我同他的家人们结算一次性补贴时,那用毛笔写的借据摆在众人面前,结果很明白了,消除了不必要的麻烦。要说吧,送大学生录取通知书是好事,领导都占了先,唯独几位病死在医院的轮到我前去处理。头一次,我刚刚30出头,这丧事真难为我了,家属哭啊,叫啊,咋办!领导的“信任”和安排照办,我临时叫了一位帮忙,先让他骑着我的大国防先行,后我就搭着人家送粉丝的拖拉机拉夜进城。庆幸的是,买棺材雇车,我处理的挺好,家属很满意。为了方便老师们,我还常骑着车子挨个学校送工资,每到一校,大家都特高兴,风趣的说“财神来了”,那个受宠劲甭提了。若在现如今,还真的不敢携带那么多的现金穿山越岭呢!因为都知道我是教育单位的“财神”,您说对不?
呵呵,会计不好干啊!

金一戈 发表于 2017-11-14 22:17
呵呵,会计不好干啊!

财神大爷