中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天青色等烟雨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

第一次听到青花瓷的时候,没有很多的感触,只是有那么点喜欢,于是就听着了。我向来不求新,对任何都是只为了一个喜欢二字就够了。所以,常会一个曲子一听就是几个月,甚至半年,一年,乃至在心底永留痕迹。

翻看旧字,去年的四月曾就青花瓷拉拉杂杂地写过字。一时一景,一势一感,万般都在变化行进着。

那天和朋友闲说起青花瓷来,含混着觉得似乎是自己对“天青色等烟雨”一句的理解有问题,可一时却又闹不明白问题出在哪里。于是在重新细读歌词的基础上,查了一点东西。

天青,青花极品。按旧时的认识,天青的出现是需在出窑之时刚好赶上雨过天晴,机缘可遇而不可求。再加上文人笔下那一抹烟雨的朦胧之美,天青格外珍贵。

青花瓷用色料人们称之为青料,是含氧化钴的钴矿。用青料在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经1200度以上高温一次烧成,钴料烧成后呈蓝色。

天青色,被我想当然地理解为绘画用颜料表现出的色泽,天青色等烟雨也就自然地理解为,颜料色彩需要水份晕染方可达到一定的氤氲效果,在这里我把烟雨理解为水气氤氲的样貌。画者意欲是需要很到位的晕染的成色配合,机缘也为可遇而不可求。

烧瓷用青料和绘画用的颜料,虽作用都为着色,但却是风马牛不相及的东西。理解上的问题出在词作者的一句天青色的“色”字上。按他的本意并不是要说色,而是指天青瓷,色字应该是为了语句的顺畅而用吧,却误导了我的理解方向。

:(
好文好图,素月一琢磨,我们就有得享受~~有时有些句子读着很美,不一定非得知道来龙去脉~~原来青花还有这么多学问~~
好贴放在灌水。。。我不移,32加精吧[24]
我刚才突然发现灌水比较适合我胡说八道 以后就在这里安营扎寨吧
欢迎!
嫩这胡说八道的档次可太高了、太美了。。。
天青色等烟雨原来是这样一个意思。从来没仔细听过那歌,觉得那样的音乐不该由周杰伦来演绎,可惜了那好词。
周杰伦还是喜欢的,虽然有些听不清楚……
同意楼上的。。。
被默版插了一条,是同意5楼的。。。
他长得太叫人不舒服了,我十分十分不喜欢!:loveliness:
我是觉得他唱不出真正的味来,好多别人翻唱都比他有味(个人想发)。。。