中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

早恋的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

欣闻如今未行弱冠之礼的少年多喜尝早恋禁果,弥补老夫人生空白,喜甚!忧甚!特将此小故事奉送列位为人父母者,敬请笑纳。
没有早恋和没有上正规大学读书是我这辈子的痛。。虽然早恋是痛苦的和要遭家长老师暴批的,但这毕竟也是不错的经历啊。我们那个时代早恋的很少,学校啊家长啊基本勿须向我们进行这方面的告诫,但是该来的总要来,我们班同学中就有一位敢偷食禁果(早恋而已),尽管结果很惨。。
我们经过小学5年、初中两年后就上高中了,高一时也就15、6岁,正是少男少女情窦初开季节。只是我们那个时代比较封闭,社会也没现在这么开放,男生女生到了这个相互吸引的生理时期在行为上反而相互疏远了起来,除非必须的交流外,男女生平常基本不说话,必须说话也是三言两语地红着脸说完事就闪,做朋友基本是天方夜谭,至于早恋更是妖魔鬼怪,说也不要说。
我一男同学Q,农村孩子,这家伙高一念了半年后竟然色胆包天地恋上了我们班甚至是我们校的校花W。这校花是我小学一直到高中的同学,品学貌皆优!到了高中后更是出挑了,学习也是在全校一直独占鳌头。我们很多男孩子虽然都喜欢她。。可是没谁去“恋”她。。Q内心知道W是不大可能和他交好的,更不能和他做什么亲密朋友。可是就是爱得就不行了。虽然不敢向人家表白,但是自己内心苦恋却是难以抑制的,正如一首歌唱得那样“日里梦里苦恋着你。。”。Q白天黑夜一门心思就惦记着W,上课时目不转睛的盯着、下课后抓住机会窥视着,看不见得时候就暗暗地思念着。。神魂颠倒,丢魂失魄,就是这样八个字也形容不了Q的单恋之情!Q在我们班成绩属中游,可是只从暗暗喜欢这个校花后,整天价什么心思也没有,学习成绩直线下降,一塌糊涂,到期中考试时成了班里的大落。
老师慢慢地发现了Q的秘密,老师也没骂他,也没处理他,找他谈话,开导他。主要意思就是让他忘掉W,树立健康向上的人生观,对异性的好感甚至生情,是青春期难免的,但是人必须有理性,要能克制住自己、管住自己,控制住自己感情这匹烈马,让感情成为前进道路上的风帆,而不是羁绊。老师劝Q彻底丢掉自己的单恋,一门心思用在学习上。。为了摆脱W的影子,老师甚至允许Q自己掌握学习时间,当他在课堂上盯着W不挪眼的时候,允许他离开教室“躲一躲”,苦思冥想时允许他到操场上打打篮球,转移一下情感重心。可是,Q还是难以摆脱W的影子,最后,Q不得不离开了我们班、我们学校,回到了他家乡的普通高中,并经过补习,改考体育专业考进一所师范学校,本科还是专科我就记不住了。
这是个真实的故事,尽管早恋不是罪,甚至也不是错,虽然我声称没有体验早恋是我的痛,但是从健康成长的意义上说,早恋总是不利的。。因为15、6岁的孩子心理身体各方面都不成熟,缺乏自我约束的能力,常常会走火入魔,陷入情感的漩涡难以自拔,影响学习和正常生活,对自己人生各方面的发展都非常不利。而且,这个时期各方面也不稳定,所谓的异性朋友到底能走多远?根本就是个未知数,绝大多数的早恋对象以后都将分道扬镳。。甚至经过一番情感折磨后形同路人。。
所以,我是反对早恋的。当然反对早恋并不能禁止异性同学正常交往,对比较好的异性同学,和自己“臭味相投”的异性同学也可以和同姓同学一样正常交往,但要保持正常的距离,要控制住自己情感的闸门。要让友情成为自己成长中的动力,绝对不能成为消耗自己宝贵青春的魔兽!同学间要相互鼓励,相互促进,而不能卿卿我我,消磨意志!我女儿在初二时,接到一男同学的表白信,回家和她妈妈说了。当我知道这个事后,我和女儿的谈话如下:
我:这个同学学习和在班里表现怎么样?
女:成绩中等,其他表现还行。
我:接到这个信有什么感受啊?
女:什么感受啊,我准备教育教育他。
我:想不想听听我的建议:
女:罗嗦什么,说吧!
我:第一,我祝贺你!你能收到男同学的信,说明你还是很有女性魅力的。尽管咱模样一般,但有男同学喜欢,说明有综合魅力,值得祝贺;第二,这个男同学是你的好朋友,起码他很欣赏你。你要给他尊重的回答,不是斥责和谩骂。第三,在你们这个年龄这是正常的,你不要大惊失色也不要不知所措。你们的主要任务是长身体学知识,为将来的人生奠定基础。漫漫人生,好像果树生长,幼树期是不允许结果的,即便开花了农民也要把幼果摘掉,不让它长成,就是要让小树茁壮成长后,结出更多更大的果实。我建议你既不主动早恋也要防止被动早恋。尽快把这件事放下,一如既往,该吃吃该睡睡,继续猪的生活。。
女:我知道了。我会把信还给他的,安心学习。
我:OK。。
果然,两个孩子都放下了,而且两人一直处的不错。男孩还牛哄哄的说“等着,我们在北京再见!”(意思就是等我们共同考上北京的大学后,我再向你进攻)。
正是少年痴狂未定型,数年之后各西东。现在,女儿济南毕业后回烟台工作,男孩子北京毕业后在北京工作。。两人一年半载可能通个电话,哪里还有“非你不娶”的信誓旦旦?
{:soso_e163:}
我孩子初二的时候,喜欢上他班一个女孩,写了一封信给人家,后来女孩回信内容如下:
第一,我很高兴!我能收到男同学--你的信,说明我还是很有女孩魅力的。尽管咱模样一般,但有男同学喜欢我,说明有综合魅力,值得祝贺;第二,你是我的好朋友,起码你可能很欣赏我。给我写信来表达你的想法,我对你的想法很理解。第三,这个事情在我们这个年龄这是正常的,我们也不要大惊失色也不要不知所措。但是我们的主要任务是长身体学知识,为将来的人生奠定基础。漫漫人生,好像果树生长,幼树期是不允许结果的,即便开花了也要把幼果摘掉,不让它长成,就是要让小树茁壮成长后,结出更多更大的果实。我想我们应该既不主动早恋也要防止被动早恋。尽快把这件事放下,一如既往,该吃吃该睡睡,继续我们平常的生活。。不过我也要留个悬念,也许我们都考上北京大学以后,可以尝试的去交往,加油!
我孩子初二的时候,喜欢上他班一个女孩,写了一封信给人家,后来女孩回信内容如下:
第一,我很高兴!我能收到男同学--你的信,说明我还是很有女孩魅力的。尽管咱模样一般,但有男同学喜欢我,说明有综合魅力,值得 ...
Lonely 发表于 2012-5-22 14:13

我不信。
“拆散”一对有苗头的小恋人何其容易,举重若轻啊{:soso_e179:}
有的家长暴怒,乃至上纲上线,实在……{:soso_e101:}
“拆散”一对有苗头的小恋人何其容易,举重若轻啊{:soso_e179:}
有的家长暴怒,乃至上纲上线,实在……{:soso_e101:}
漂流木 发表于 2012-5-22 14:37

爱就爱了
早恋是每个青春期的孩子也许都会遇到的,关键还得看家长的态度。重组股对女儿的谈话俺真好好学习了,到时没准能用到宝贝的教育上啊。嘿嘿
道理是一堆一堆的,我讲的也不像吹的。但事际操作起来,真的跟孩子个性有关。
我不信。
重组股 发表于 2012-5-22 14:20

我信,像过来人般的淡定,背后有高手传授。。。。
{:soso_e183:}师兄好!
嫩说的这个W现在在米国吧