中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金猪

这一季的疯狂野猎

5月5日  周六
      今天,原计划是去牟平工作一天,但临时情况有变,推迟一周。受前一天阿普的诱惑,就想着把意外得来的一天献给昆嵛山,去采蕨菜了。
      不到5点醒来,发现天空乌云密布,远处有雷声。经过一番犹豫,还是上路了。怎奈走了20多公里刚过辛安河大桥,被老婆一个电话给揪回来了:“这外面电闪雷鸣的,不准进山,赶快回来!”郁闷。
      吃过早饭,太阳出来了。我不甘心这样浪费一天时间,就去海边采杏叶菜。穿越荆棘,连转了几个山头,还是觉得以前去过的地方野菜多一些。这回时间充裕,我尽情地采摘,直到把个编织袋塞了又塞、压了又压,怎么也装不下为止。这是我采杏叶菜最多的一次,除了冷冻一些,又送了好几袋给我的同事、老婆的同事。
.................
      5月9日  周三
      早晨4点半起来,继续上山采杏叶菜。一个多小时的时间,采了松松垮垮半编织袋。留下一把回家做了小豆腐,其余的送给帮我联系买冰箱的绿洲大姐了。
      5月10日  周四
      傍晚下班时,想起单位西边一条山沟里有些杏叶菜,就去溜达了一小时,采了一塑料袋。回家把野菜焯过水,被老婆送人了。
      5月11日  周五
      晚上送孩子去上外教课,我和老婆在单位北山坡溜达等孩子。看到路边的槐树挂满了花骨朵,我们来了兴致,二人合作采槐花。天黑下来了,我手机上的手电都打开了,仍是难以释手。怎奈时间有限,只采了半袋。第二天,老婆煎了一顿槐花饼,剩下一些冷冻起来。
      5月13日  周日
      因几个客户有事,一天的工作只剩下高陵镇的一个客户了。这样,我就意外获得了半天自由时间。干完工作,中午就近来到昆嵛山,开始了寻采蕨菜的辛苦劳动。
      从山脚到山顶,穿树空钻荆棘,积少成多,5个小时的劳动也算有所收获。
      回家后赶紧把蕨菜焯水,能有满满一锅。心中的兴奋劲儿还没过去,把那蕨菜一根一根整齐码放在大水桶里,用凉水浸起来。(听说过有的财迷在家数钱玩,今天老菜迷我就数蕨菜玩了。呵呵!)收获的蕨菜大大小小约1300根左右,回想一下,很有成就感呢!
      这次收获的蕨菜,包了一顿包子,剩下的冷冻起来。
.................
................
      5月15日  周二
      眼看着不过两三天的功夫,满山的槐花盛开了,到处芳香扑鼻,我得赶着最后的机会去采些鲜嫩的槐花。
      大清早不到5点赶到山脚下,看到一位大叔已经采了满满两方便袋槐花,准备骑车回家了,自感还不够勤奋。我赶紧钻进树林,寻矮处的枝条,捡着鲜嫩的槐花采摘。山中的槐花已不知被附近居民采过多少次了,经常可见粗大的树枝被硬生生折断,看着很令人心痛。鄙视这种近似竭泽而渔的行为!
      一个多小时的时间,采摘了满满一大兜槐花。中午煎了几张槐花饼,余下的冷冻。
.............