中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马未都:欺世马

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前两天,杭州来朋友说,杭州最近有个事闹大了,纨绔子弟飙车,把站在人行道上的浙大学生铲飞起二层楼高,当场死亡;最让市民不能容忍的是一群飙车族漠视生命,竟然说什么人死了就是赔钱,国家有标准云云。紧接着就是杭州市公安局的警察火上浇油,为肇事者开脱,说车速不过70码,此言立刻遭至民愤,网上迅速演变为欺世马,成为新的网络词汇。

今天报载,杭州警方在压力下再次公布了司机鉴定结果:肇事车事发时时速84—101公里之间。自己厚着脸皮推翻了自己几日前的“调查结果”,公众可能不知,事发路段车限50公里/小时,70公里时速已是超速,为何公安局第一次不客观地发布调查结果呢?查一下交通法规即可知晓,超速50%以上与以下罚则不一,这就是“欺世马”的来历。能够想像杭州市公安局此时此刻的压力,压力有三:一、公众,二、上级,三、家属。公众压力再大;如没上级关注也是白搭;上级压力再小也大,可能会丢乌纱;家属压力大小百姓不知,办案人心知肚明,要不怎来“欺世马”?

我们生活在这个纷杂的社会上,每天发生各类事情正常,纨绔子弟也是古来有之,这些社会现象本不足为奇,奇的是人很简单,事也很简单,但人事很不简单,搅进人事就更不简单,杭州市公安局一不小心搅了进去,估计这些日子很不好过。

还有一个说法更有意思:生很容易,活也很容易,但生活并不容易。复杂生活是简单生活的敌人,望闯入复杂生活者三思而后行。

2009.5.15午
这样的车祸,纯粹是人祸。
猛一看题目以为这个“欺世马”是个什么才出土的新鲜文物来 [25]
现在的事情 没法说

杭州街头小朋友与交警的对话

某日,杭州街头,一个背着书包的小朋友同交警的对话。
    小朋友:警察叔叔,请问我什么时候可以过马路?我上学要迟到了。
     交警仔细的看了看马路两边的情况说:小朋友,你现在就可以过了,不过要走这条斑马线。
    小朋友:谢谢叔叔。不过叔叔,会不会有几个有钱人家的小朋友开着卡丁车从这里经过啊?
     交警:……不会吧。
    小朋友:如果有的话,他们的车子时速会达到70码吗?我听妈妈说前几天有一个很有才华的大哥哥被另外一个家里很有钱的给撞死了,听妈妈说速度达到70码就可以把人撞到5米高20米远呢。
    交警:……不会的,这个时候马路两边车子很少,我带你过去吧。
    小朋友:谢谢叔叔。对了叔叔你是交警吗?
    交警:是的》
    小朋友:啊。那还是算了,我还是走人行天桥吧。
    交警:……为什么啊,你上学不是要迟到了吗?最近的人行天桥也有2000多米远呢。
    小朋友:妈妈说了交警的话都不能信。而且妈妈还说了,我们穷人家的孩子命在那些有钱人家眼里不值钱,迟到了也比命没了好。妈妈说,虽然家里资产上亿的很多,但是基本上都没有私人飞机,这样就不会有别的有钱人家的小朋友驾驶飞机,以每小时70码的速度把我撞到5米的飞行高度和20米的飞行距离。

本人慎重申明:以上内容完全是复制粘贴,本人并不明白其意思,故本人不对以上内容负法律责任,请不要跨省追捕。
传说中的杭州交警专用测速仪!

有人问上帝:主啊,天堂在哪里?

上帝说:在杭州!

又问:那我怎样才能去到天堂呢?

上帝小声的说:站在人行道上…………

要多久啊——

70码的速度,一瞬间就到了
[0097]
113万,赔偿协议达成。
听到这新闻的时候我正在赶往北京机场的出租车上。心里咯噔一下,尤其听到播放新闻者用了“高达”这个词汇的时候,很多担心,担心很多。
面目憨实的出租车师傅恶狠狠地给了一句京骂,之后说“113万,对他们来说算什么?如果是我撞了开宝马那小子,别说我拿不出这么多,就算我拿出来了,能了结吗?”
回到成都,看了对谭父的访谈,谭父说:“决不做交易,赔偿不能关系到量刑!”忍不住在心里大赞一声!
穷人的孩子已经死了,穷人的尊严还活着,不能让金钱继续去蔑视生命的价值,这一句话,可以拯救以后很多的生灵。
113万没有买掉死者,死者代言人的尊严。
这113万依然令人担心,担心它买掉法律的尊严。虽然这113万并没有拿来行贿,我也不能在这里妄自污蔑其背后有相同体量,甚至更大体量的灰色数字。但是,“70码”的前车之鉴不得不令人胆战心惊。“涉嫌交通肇事”的批捕罪名不得不让人如鲠在喉。
很多时候,我们的法律不是在惩罚犯罪本身,而是在惩罚犯罪行为被人知道了,似乎不是不应该犯罪,而是犯了罪不应该让人知道。
很多时候,我们的量刑不是在依照犯罪程度的标准,而是依照犯罪触动的公众情绪程度的标准!
对于大多数死者的同情者来说,其社会处境位置更接近死者而不是肇事者,如果简单站在自己生活状态的角度看待这113万,就会认为很巨大,很“高达”。如果很多人这样,公众情绪被大面积抚慰,那么照上面说的状况,其量刑就会减低,不需举别的例子,就这件事情里,死者律师如是说“70码”——“如果不是公众情绪的激烈,就不会有后来的专家鉴定”,当然也更不会有后来的警方道歉。
但是我们一定要知道,无论在成都“悍马”还是杭州“宝马”家庭,这100多万的车,仅仅是给自己孩子的“玩具”,对于一个能给孩子买玩具花100万的家庭来说,这些赔偿算得了什么?它只能让这些人更加蔑视贫穷者的生命。让大多数人处于无时无刻的恐惧和危险之中。
因此我们一定应该像拉我去机场的那位司机那样去思考,去继续愤怒去继续追问,去恶狠狠地盯住这113万究竟能买掉谁的尊严?

本文地址:http://qzone.qq.com/blog/622002137-1242969876