中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嫣然

给心情放个假

咏菊

昨夜秋雨初转晴
菊花带露笑长亭
路人皆赞好颜色
留得馨香后人评

一片丹心付丹青

金秋时节,菊花盛开,在这个收获的季节里,有幸邂逅了著名画家杨铭义老先生。

杨老今年八十高龄,是著名山水画家张大千的爱徒,四川乐山人,毕业于黄埔军校25期,早年奔赴于台湾,后来回归祖国,游遍了名山大川,形成了自己独有的国画风格。

一袭唐装,白髯飘飘,精神矍铄,谈笑风生,平易近人,特别是他那种淡然名利的乐观心态,实是让我们这些后辈敬佩。有幸得到老先生的墨宝,更是倍感珍贵,在这里同朋友一起分享这份心中的喜悦。

北京秋天

踏着满地的黄叶,迎着微风,裹着扑鼻的菊香,秋姗姗而来。

南飞的燕子掠过天际,悄悄划出秋的痕迹。风儿渐渐大了起来,卷起地上的落叶,飞舞着,飞舞着,在这个季节最美的是菊花,有的如雪花般银白,更多的是稻谷的金黄。一朵朵,鲜艳的盛开。有如一张张笑脸。

香山的枫叶红了!

站在山脚下,放眼望去,漫山遍野都是火红的颜色。一片一片,随风飘落,跳动着,像一朵朵怒放的火苗。犹如一幅绝美的图画。这火红的颜色,把人们映照得神采奕奕,娇娇欲滴,游人三三两两,结伴前行,争相领略大自然的恩赐。片片红叶热情似火,绚烂多彩,美不胜收。在这秋风里,丰收是金色的。喜悦也是金色的。

望着满地的落叶,突然间有一种凄凉。

云卷云舒,花开花谢,本是世间最平常的事。没有长开不败的花,实在是不该盯住残红片片去作感慨。虽然生命短暂,毕竟美丽了一生,凋落后又有什么可叹?于是我的心儿和满山红叶一起飞舞着,心醉着。

阳光,一缕暖暖的阳光透过枫林来······

乡愁

亭前风满楼
明月映清秋
别时岸边依杨柳
归来长江水自流
寂寞天边泛归舟
星际语轻柔
玉枕边香满袖
人约黄昏后
海边思乡更煮酒
涛声阵阵伴沙鸥
举金樽醉方休
饮不尽许多愁

一壶淡雅的龙井茶绕着余香,天空繁星点点,我独自在灯前,思绪翻转着,其实我比任何人都喜欢回忆过去,看着自己留下的足迹,不论对的还是错的,都值得去珍惜,因为我希望明天会更精彩.,这尘世间最美的就是心灵的靠近,心中想着被温暖的感觉。

岁月的航船悄悄划远,记忆的空间有一抹淡淡的惆怅和茫然,.。

曾经在不是播种的季节,撕下了一颗红豆,在深秋的边缘长出几颗青果,好涩好涩……

不经意间,在心底染了一层淡香,梦醒后,无法释怀……

我是小小一片云
漂泊冬夏秋与春
伴雨低吟终无悔
随风歌唱始为君

今夜,你的心回家了吗?

看过了太多的分分合合,才明白,家不只是吃饭睡觉的地方,还应该能收容我们的心。围城里被困得久了,谁都会想看看外边的风景,心甘情愿的困在一亩方田里,都会心生怨由的。不能怪我们太过浮燥,只是因为花花世界太多诱惑。醉眼迷离之际,真想来个离家出走。可是我们不再是孩子,我们要对自己的行为负责。可谁又能理解我们望穿秋水呢。小的时候常常幻想,长大后一定做一个能左右自己的人,定要远走他乡,定要去没去过的地方生活。看三毛的书看得痴了,想法也就多了。希望在很远的远方,有我的爱情。

后来,还是选择身边的城市生活。心向往远方,向往许多未知的未来,想勇敢的尝试,可是总有太多理由,让自己停下脚步。身不由已的过了许多年。在一个叫家的地方,消磨了人生许多的时光,家原来是要我们用一生来承诺的。包括青春与爱情,过了若干年之后,你还有勇气与激情吗?女人三十,男人四十,都是人生大好的年华,可又是最不稳定的年段。我们会停下来,反思前一段的路,会考虑今年想要的生活。一切都需要重新审视,真想重新做一次选择。可是这时我们的人生观都已成形,我们面临事业人生最稳定的状态。道德观定型,让我们面对一切又无从选择。坚守着,一份好或不好的生活。却无能为力。

于是想把心放出去,心灵孤独得太久了,没有朋友,没有可托付真情的人,想去找另一种除了地久天长之外的新鲜的爱的生活。那将是怎样的精彩!心灵总归是我们自己的吧。第四种情感让我们活得更加惶惑。不知道以后的人生,我们还要靠什么来过下去。感觉一些似是而非感情,也许关怀多些,也许相互爱慕多些,但是却不是天长地久,甚至不能同一个时空。爱成为海上的泡沫。曾经远远的牵挂累得我们心力憔悴。还是回家吧,让我们的心回家吧。

能守住心很不易,有雪的夜晚,回家的脚步匆忙,我想要的还是平常的一点温暧吧,哪怕它已变成淡淡浓浓的亲情,丝丝相连的血脉。生活就这样,给了你这样,不能再要另一样。守着一份承诺,总比站在冷风中,要好得多。回家,让我们一起,回家······

今夜,你的心回家了吗?

故乡的小河

故乡的小河
是一首永不停息的歌
在熟悉的漩涡里
回荡着星星索
时而婉转
时而曲折
时而忧伤
时而欢乐
故乡的小河
无论我走到哪里
都把你藏在心窝
愿你日夜流淌
永不干涸

那年夏天

一缕淡淡的忧伤, 镶嵌在天空的云影里,我仰望云天那无岸的领域,心在弹唱。唱一首叫离别的歌。总是在这里梦境般的等待你熟悉的面容忽然出现。美妙的月琴是谁在拨动,我找寻不到。春的阳光下,你总是在远远的地方,脸颊绯红,微笑着,讲述着你的一个又一个故事。那双眼眸在我眼里是最可爱的,一丝陶醉荡漾在你红润的唇际。静静的,静静的,离我越来越近······

一片蔚蓝的天空,一朵炫灿的云霞,在一个悄无人知的角落里,开放着一朵小小的兰花,它默默的在生长,默默的吐露芬芳。它淡雅的颜色与太阳的光辉融成一股暖暖的汁液,正在我血管里缓缓的流淌,春天轻扬的柳枝拂过我的脸颊,风正缓缓向我靠拢,我似乎感觉到它用少女般柔嫩的肌肤在抚慰我心中的悲愁,给我带来宁静和安详。夏天有时候会绵绵细雨,如毛的雨丝轻柔的落在人们的心田,令人舒畅·陶醉。于是记忆又把我带回了那个寂寞的夏天··

我们互相畅谈着曾经在一起的幸福时光。小巷深处的饭馆里有过我们的笑声,中央大街的石凳上有过我们的足迹,我们留恋着曾经相伴看日出的甜蜜,也感慨傍晚牵手送夕阳的思绪。这世间还有什么能比得上我们同窗共读的甜蜜。又要分别了,一阵离别的酸楚在次袭来,强忍住不争气的泪水紧紧拥在一起,千言万语只变成两个字:保重!看着你的身影在匆匆人流中越走越远,一种孤独失落感涌上我心头,长亭依依,短亭依依,长亭短亭,我们的友谊始终纯真。

一只蜻蜓落在一朵荷花上,是一种经意或不经意的美丽。玉笛横吹,一种韵味轻轻划过我的指尖,多年以后,那段日子依然是那么刻骨铭心。

每一滴划下脸颊的泪,都是一个凄美动人的故事。每一朵勃然怒放的花,都是一个不老的传说。

类如翠竹的你,是否还会在远方依然守望?

落叶思

昨夜秋雨叶纷纷,
大地母亲拾纯真。
何必悲秋伴泪叹,
融入泥土待来春。