中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 我的自行车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我上中学那会儿,能拥有一辆属于自己的自行车,是件非常奢侈而不敢想的事。毕业后,我用自己挣来的钱,终于买了一辆,是父亲托熟人要了个“票”才买的,就是那会儿常说的“走后门”买的,那是一辆上海产的二八式永久牌自行车

父亲那天把自行车赶回家的情景,我至今不忘。当我听说自行车赶回来,我高兴的从楼上蹦下来,摸着自行车,这瞧瞧,那看看,高兴的一直没合上嘴。父亲说,这车归你了,骑车不能逞强,得注意安全。那时年轻,安不安全的,哪里还听进去,但从此我对自己的车子珍爱有加,每天都会把车子擦的干干净净,铮明瓦亮,然后,欣赏着自己刚擦出来的车子,心里就觉得特别的美,我会围着车子转好几圈看来看去。有了这辆车子,从此,我骑着它东游西逛,几十里的路程也不在话下,可以说那辆车子为我立下了汗马功劳,一直为我服务了十几年。

在这十几年中,有两件关于车子的事,值得一提,那都是我年轻时发生的事。

一件是,一个晚上,一个寒冷的冬夜,我骑着车子下一个大坡,那个大下坡由于白天下了很大的雪,结成很厚很滑的冰面路,是晚,路灯昏暗,我一点都看不出来路面结冰,因是下坡,我匆忙刹着车闸想慢行,结果我一刹车,车子就不听使唤,呲溜滑倒,我摔了个四脚朝天,车子滑出老远。起来一看,自己没事,赶紧跑过去看心爱的车子,扶起,前后左右检查,居然也一点事没有。这下不敢骑了,推着车子走下了那个大坡。现在想来,那时仗着年轻,摔那么重居然一点事儿没有,要是搁现在,说不定就摔进医院了呢!

另一件是,也是一个晚上,一个漆黑的夏夜,我顺着马路右侧骑行,那天的夜晚太漆黑了,用伸手不见五指形容丝毫不是夸张。我因为急着要赶路,车速不慢,结果骑着骑着,只听轰隆一声,我连人带车又被撞了个人仰马翻,爬起来一看,原来是一个伙计居然骑着自行车带着他女朋友从我对面而来,那伙计骑车的速度也不慢。爬起来一看,双方人都没事,他的车子也没事,而我的自行车大梁却被撞弯了,这一弯,车子也不能骑了。与那人理论,质问那人怎么不走路右边,违反交通规则,如何如何。那人也觉得理亏,给我10块钱,算是私了。黑灯瞎火的,我又是一个人,10块就10块吧,自认倒霉得了。那人骑车带着他女朋友走了,我的车子却不能骑了,我把车支在路边,拦了一辆过路的大卡车,央求师傅送送我。人家师傅真是好人,把我的车子搬上后斗,真的把我送回去了。当时,我好一个感谢人家师傅,师傅一摆手,也没说话,开着车就消失在夜幕中了。这事,搁现在恐怕没有师傅会帮你,即便有,恐怕你也不敢坐。现在想来,那时人和人之间的关系,真没现在人这么复杂。这件事,当时还促使我产生过一个小想法:是否在车上安装一个车轮摩擦自动发电的自行车灯!但最终我没有安装。

第二天一早,我就把自行车送去维修部修理。下午,我的自行车修好了,我去取时问修车的师傅:多钱?师傅把那黝黑的手指一勾:6块!

评分

景由心生 + 6
星语 + 6

感同身受
不过木小前会算帐
不是俺会算帐,是那会儿,修车啊,干啥的,都便宜。。。。

前线,我的自行车

工作原因,好些天没骑了,一直放在办公室:loveliness:
老前那个时候怎么总是在伸手不见五指的黑夜出没:o :o
我现在想去买一辆公路单车了.....骑着去趟昆嵛山.....

过去十年多了,也没买个山地自行车,更是连自行车都不骑了。前几天,扫描骑了一回街头单车,车头那个置物框不是随车把而转动的,骑的时候还真不大习惯。  详情 回复 发表于 2020-9-23 09:33
N年前也自己擦过车,有了他之后一切都省事了:lol
我的车跟了我八年了,都旧了,不过还没退役了。:lol
辫子的车很棒!
对往事的回忆也很棒:lol