中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

情感的绕缠

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我对故乡有永远割不断的情感纠缠。
     故乡有我祖辈的生命灵光,哺育过我童年的血脉和思想,使我那幼稚、脆弱的心变得成熟。那里的山坡、溪水、石头和田土,那里的村街,小院,瓦房和炊烟构成我人生旅途中最值得回忆的精神乐园。
     我同许多出门在外,远离故土的人一样怀念故乡。那里曾经是祖辈的家——一个真正我的家,永远是生命的根源。身处异乡的人怀念家乡,奔走他乡的人总想老家,这似乎是祖先遗留下来的一种天性,抑或是华夏民族的一种优秀遗传基因。
     我对家乡有着生命和思想上的特殊情感。它是我童年的摇篮。曾经的哭声,笑声,眼泪和脚步,都被如水的时间摇成了智慧,勤奋与坚强。在故乡学校的两间教室里,我写方块字的初衷,知道了有个叫韶山冲的小山村,知道了白求恩,知道了美国,七大洲……故乡有祖辈和兄长们的爱苦与亲切,有他们淳朴的话语与奔波劳作的身影。曾记得仿佛就在昨天和童年的伙伴们一起捉鱼,刨药材,捉蝎子……
     故乡的悬崖上的董栌,缓坡上的松树,沟边的野菊花,池塘中的莲子,组成缤纷多彩的梦,为生活的炊烟积蓄了从容。故乡的柿子哪棵树上的最先红,核桃那棵树上的先成熟,哪个山涧的泉水最甜,哪个道边哪条小河清得落针见针……肥沃的土地养育了我的骨骼和血肉,跟着祖辈们耕耘和收获,那是一种身心愉悦的劳动。
    故乡,那是人生的根呀!在他乡为自己前途拼搏的旅途中,难免遇到挫折与坎坷,面对艰辛的人生,需要有顺其自然的心态和进取的精神,需要有宽慰的胸怀,需要有坦然的境界。这时想想到故乡的青山绿水,想起宁静的小院……家乡的青山绿水能给我坚毅,自然与清丽的意志,能治愈心灵的创伤,能抚慰情感的不平,而爬满萄藤的小院总能给你安静的遐想,能让你愉快地解脱人生旅途的困境。
    故乡的许多许多,仍在组成着我工作和生活上的心灵进步,组成着我行程的幸福和生活的殷实,组成着我精神寄托的一抹充实的色彩。
    我爱你,故乡。
    我深深的爱着你,亲爱的故乡,我的精神乐园。
    永远。

评分

38°柠檬茶 + 6

故乡往往最能唤起游子美好而温馨的记忆!
你的小文,让我想起那句话:我那如烟般的乡愁啊。。。
故乡就是故乡啊
环境陶冶人
{:soso_e128:} 真够缠绕的,这浓浓的乡情~~{:soso_e121:}
清早读这美文,如一杯新茶清香四溢~
{:soso_e100:} {:soso_e121:}
清早读这美文,如一杯新茶清香四溢~
阿普 发表于 2012-5-10 08:29
温馨的回忆挺好