中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小S

[热点] 最新花情,求鉴别(荼蘼花)

是不是荼蘼花呢?
是不是荼蘼花呢?
9D娃娃 发表于 2012-5-7 17:14

厉害!!

【荼蘼】 tú mí拉丁学名 Rosa rubus 。落叶小灌木、攀缘茎,茎上有钩状的刺。羽状复叶,小叶椭圆形,花白色,有香气。供欣赏。也作酴醾。形容事情‘花开荼靡’结局并没想象完美。往往是伤心散场。
荼蘼,一种蔷薇科的草本植物,春天之后,往往直到盛夏才会开花。因此人们常常认为荼蘼花开是一年花季的终结。苏轼诗:“荼蘼不争春,寂寞开最晚。”任拙斋诗:“一年春事到荼蘼。”王琪诗:一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到荼蘼花事了,丝丝天棘出莓墙。”这每一字句,都是这夏天最后一抹花语的诠释。《红楼梦》中也有关于荼蘼的一段。《红楼梦》中《寿怡红群芳开夜宴》一回,曹雪芹用以花喻人的手法暗示几个人物的命运,其中就有荼蘼。女仆麝月抽到一张花签,是“荼蘼——韶华胜极”。“韶华胜极”意指花事到了尽头,之后自然是群芳凋谢了,有完结的意思;荼蘼花在春季末夏季初开花,凋谢后即表示花季结束,所以有完结的意思。而“开到荼蘼”的意思就是花已凋谢,一切结束。“开到荼蘼花事了,尘烟过,知多少?”荼蘼是春天的最后一种花,开到荼蘼了,便没有退路,也不能继续美丽了。多么绝望与颓废的两个文字。
真漂亮啊{:soso_e142:}
傍晚又去赏荼蘼了
走过、路过,一定不错过。。。。
小S 发表于 2012-5-7 11:40

呵呵  走过路过就不能错过身边的美景{:soso_e181:} 很喜欢这娇艳的小花
呵呵 荼蘼   学习了{:soso_e183:}
跟着小S学知识了~
烟台,美丽的春天!
4月28日拍的,当时只想是黄色的蔷薇花,头一回见到这个色的,而且开得这么早,所以拍了几张,那时还没大面积开。
记的你们家附近有一大片白色蔷薇,也该开了吧
我家那里有吗。。。单位对面的单位有很多