中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[神州驴途] 绿染皖南千层山,花落古道香溪畔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

小桃灼灼柳参参,春色满江南。
雨晴风暖烟淡,天气正醺酣。
山泼黛,水妥蓝,翠相搀。
歌楼酒旆,故故招人,权典青衫
春行皖南 005_conew3.jpg

评分

admin + 8 精彩!
山东骑士 + 9 精美的帖子
恐龙哥哥 + 9 好好棒啊!!!
顺风飞翔 + 8
劈劈 + 6 呵呵!又见了悟大片!
深海 + 4 真棒!
恐龙 + 6

初到皖南,恰逢雨后,清新的空气外加满山满眼的绿,让人一下子就想到黄庭坚的这首《清平乐》,“山泼黛,水妥蓝,翠相搀”,还有哪一句诗,能比它更生动的形容皖南的绿呢?
五一皖南行 729.jpg
五一皖南行 1036.jpg

评分

顺风飞翔 + 8 好片,喜欢之……

山色青青如泼黛,亦如莫奈笔下的花园,配着光影,调着浓浓淡淡的色、深深浅浅的绿。落雨是雾云开是晴,千回百转的流水是情人的眼波……
五一皖南行 1022.jpg
五一皖南行 795.jpg

然而回来就忙,也没时间处理片子,就连论坛也只匆匆浏览,无暇细赏,刚看无限在催我交作业,恨不得打他一棍子,他是闲人一个,南游归来后情绪昂然,却不知我是劳苦大众,想悠闲都难。回想在皖南的那几天闲淡时光,宛若梦中,不免又生出去仙寓山出家的渴望,是老了么?还是因了“英雄到老俱伴佛,宿将还山不谈兵”的话?若真能远离俗世,在溪水潺潺、古道幽幽的山间,寻一个清静的世界,我便是自由的我了。
春行皖南 676.jpg
五一皖南行 077.jpg
五一皖南行 799.jpg
记得在仙寓山时,我曾对朋友说:“如果出家,就到仙寓山来吧,真正的清幽无扰”,他不以为然,说仙寓可以一游,但出家还要去西昆仑,一个大气雄浑,一个清幽灵秀。昆仑在哪我真不知道,但仙寓幽静灵秀,与我细腻柔和的心性相符。但这终只是玩笑,我们生活在世间,有许多逃不开的负责、忘不了的牵挂,倘不能了断尘缘,便不如豁达些,以出世之心待入世之事更超然些。
五一皖南行 072.jpg
五一皖南行 217.jpg
五一皖南行 829.jpg

粗看自己的片子,一贯的了悟风格,没有创意,但一些古道、流水、落花,却让人想到”诗成流水上,梦回落花间”的诗意。
春行皖南 678.jpg
五一皖南行 403.jpg
五一皖南行 408.jpg
五一皖南行 878.jpg

其实,片子拍得再好,也表达不出行走其间的心境,许多感受,非要亲临其中,才能体会得到,比如清晨薄雾笼罩的古道、傍晚山间日落的云海、雨时含翠吐绿的山谷、黄昏幽长寂寥的小巷……无论我用什么样的视角,都诠释不出人在其中的那份情景交融。
春行皖南 624.jpg
五一皖南行 139.jpg
五一皖南行 1005.jpg
五一皖南行 1054.jpg
五一皖南行 603.jpg
有人说:也只有你才能体会到那份诗情画意!我听了笑。山谷曾云:“天下清景,不择贤愚而与之,然吾特疑端为我辈设”。于我而言,山不为我立,而我此行为山来,那么山中诸景,便可入诗入画入境入心了。
五一皖南行 473.jpg
春行皖南 285.jpg
五一皖南行 404.jpg
春行皖南 065.jpg

王国维在《人间词话〉里有一句话说得甚好:“夫境界之呈于吾心而见于外物者,皆须臾之物。唯诗人能以此须臾之物,铸诸不朽之文字,使读者自得之,遂觉诗人之言,字字为我心所欲言,而又非我之所能自言。”可惜我终非诗人,虽有感而不能写,无法让大家感其境幽而叹其景美了,唯用几张片子,让未去者略知一二吧。
五一皖南行 398.jpg
春行皖南 616.jpg
五一皖南行 040.jpg
五一皖南行 065.jpg
五一皖南行 1070.jpg
行前,我只知去皖南,却不知具体去哪。在我以为,即是随行,攻略做多了,便有先入为主的概念,仿佛人未至,已知哪里有座山,哪里有条河,山上什么景,河有什么意。若满脑子都是别人眼中的风景,那风景便大打折扣,倒不如抱着一无所知的心态,单纯的去欣赏、去感叹、去回味、去随心随意的发现……
五一皖南行 174.jpg
五一皖南行 208.jpg
五一皖南行 220.jpg
春行皖南 604.jpg