中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[生态] 我有一帘幽梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

昨儿上班时,托尼打来电话,说他们几个正在昆俞山环穿,见杜鹃花开了,一片片的极灿烂,就想让我过去看。我听了直裂嘴,最近忙,仿佛每天都在上班,好不容易昨儿休息,还下雨,眼看杏花谷的杏花开了又谢,大南山的迎春黄了又落,我还一眼没看到呢,就是鸿雁老师镜里的玉兰也没见到影子。领导见我打电话,忙问什么花开了,下周去看吧。我苦笑,说你连着让我上七天班,下周也没时间啊!她动了恻隐之心,拿来排班表想调,可按天一扒拉,貌似哪天都少不了我,一时为了难……我笑了,说我五一去皖南,你让我那几天休就行了,如今老老实实在家干活吧。干我们这行的,除了领导,谁都没有完整的假期,大上周末去济南开会,逃了几天上班的辛苦,已是知足,前天单位组织去泰山,便主动留下来值班。但每每看户外的朋友去环穿,还是忍不住眼馋,而楼前的樱花由含苞到怒放,也不过才几天,若不抓紧时间,怕就真错过了山花烂漫的春天……
济南的春天 (83).jpg

评分

深海 + 4

周六上午送孩子学画,终于忍不住探春的心思,一个人冒雨去了南山公园,在含苞的樱花、半开的紫荆、怒放的春梅前留连忘返……拍了几张片,连同上周去济南时的一起发到这吧,让托尼看看,我虽去不了昆俞山、赏不了杜鹃花、好歹也看到了一点春光。因拍片时想到了琼瑶的小说《一帘幽梦》,还有秦观“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”的诗词,特意营造出“一帘幽梦”的意境,也取个“我有一帘幽梦”的题目吧,希望大家喜欢,也希望大家批评。

评分

恐龙哥哥 + 7 太美了!

我有一帘幽梦
不知与谁能共
多少秘密在其中
欲诉无人能懂
雨中寻芳意 066_conew1.jpg

评分

留侯论 + 6

窗外更深露重
今夜落花成冢
春来春去俱无踪
徒留一帘幽梦
济南的春天 (107).jpg
谁能解我情衷
谁将柔情深种
若能相知又相逢
共此一帘幽梦
雨中寻芳意 075_conew1.jpg

评分

留侯论 + 6

这是琼瑶《一帘幽梦》里的歌词,二十年了吧,我早已不是憧憬爱情的懵懂小女,就连梦也做得现实了,一帘幽梦的故事也几乎全然忘记,但这首词却常莹绕于胸,每每想起,总不免浅唱低吟。拍紫荆花时,不知如何就想到了它,一时柔情万缕,不知如何排遣……
济南的春天 (58).jpg
济南的春天 (25).jpg
“倚危亭,恨如芳草,萋萋剗尽还生。
念柳外青骢别后,水边红袂分时,怆然暗惊。
无端天与娉婷。
夜月一帘幽梦,春风十里柔情。
怎奈何、欢娱渐随流水。
素弦声断,翠绡香减,那堪片片飞花弄晚。
蒙蒙残雨笼晴。正销凝。黄鹂又啼数声。”
雨中寻芳意 163_conew1.jpg
宋神宗元丰年间,秦观在扬州遇上一位多情的女子,一帘幽梦,十里柔情,时时萦绕在他的心头,归来后,遂写了这首《八六子》。且不说“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”给了琼瑶多少故事的缘起。就是那句“片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴”,也给有情人添了许多离情别绪……
济南的春天 (298)_conew1.jpg
雨中寻芳意 082.jpg
借虚化的前景营造朦胧的诗意,而淡淡的紫,是梦、是忧郁、是感伤、也是浪漫的回味与遐想……我也许表现不了《一帘幽梦》的意境,但当我举起镜头,却想到了琼瑶的小说、秦观的词
雨中寻芳意 085_conew1.jpg
济南的春天 (104).jpg
因为下雨,南山公园几无人至,半枯半荣的草地还未脱了冬的影子,就是柳树,也不过才有些绿意,雨丝一绕,朦胧的如生绿烟。樱花多半还在含苞,半垂的花蕾缀着细密的雨滴。丁香却开了,紫色的小花在雨中摇曳着芳香,让人想起“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”的诗句,便又多了几分惆怅。
雨中寻芳意 069_conew1.jpg