中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梦醒了,再也没睡着

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天早上我在厨房准备早餐,已有9个月身孕的女儿走过来,轻轻地从后面抱住我,说:“妈妈,我又做了一个梦!”我笑着说:“梦见妈妈走丢了吧?”,“嗯,梦醒了,再也没睡着。”我也没深问,就急急地上班了。就在刚才,不到10点吧,女儿通过QQ发过来《梦醒了,再也没睡着》,看得我泪流满面。第一感觉就是全文转在“我爱我家”吧,这里有知己!

梦醒了,再也没睡着    
                                    海 豚
    在我们很小时,对父母有无尽的依赖、信任和崇拜。慢慢的,我们学着认识外面的世界,便开始觉得父母也没有那么神奇,还总是羁绊我们的欲望,原来也不是无所不能,甚至还有很多缺点。我们开始挣扎,宣告独立的愿望,要求精神上的自由。终于有一天,似乎看到了一个长大的自己,好像一颗蒲公英的种子已经深深地扎入黑黝黝的土壤。但是,当我们需要父母再次出现,为我们成家立业美好生活无私赞助时,一切又是那么自然而当然。
    也许父母的青春岁月在我们看来,就像是他们留下的那些黑白照片,枯燥而缺乏色彩,但是我们是否想过,那个属于他们的时代也曾是流光溢彩,甚至比我们的更丰富而纯粹:一身碎花的纯棉布裙,并不急着去划游船的桨,细细的脖颈上挽着北海的风,好像便留着了青丝和怅惘;坐在照相馆的镜头前,头和肩夹住一把棕色的琴,右臂缓缓拉动琴弓,仿佛就此凝固了岁月的歌。
    年轻时签在黑白照片上寄语,他们都忘了吧;搬家时,爸爸妈妈坐在那读着箱底翻出的日记和信笺,他们在想什么?
    是什么让这照片上的双鬓和眼眸都依稀不见了,是我们……
    我们来到这个世界上时,他们也许还是青涩而稚气的脸庞,手忙脚乱地反复玩味着“一家三口”这个简单而复杂的词语。他们寝食难安,却无尽地享受着我们全心全意的依赖、信任和崇拜,滚动肉肉的身躯紧紧地靠在他们身上,仰着清澈的眼睛紧紧抱住他们的小腿,“我只要妈妈”。从来没有也不会再有人像我们曾经那样,完完全全真真正正地属于他们,给他们精神的膨胀,自我价值的觉醒。父母爆发出无限的爱和希望,我们小小的身体似乎都已承载不下。面对开始了逃避的我们,他们也茫然了。我们挣脱开家庭的过程,对于父母来说,那苦楚并不亚于当年分娩时肉体剥离的痛,不同的是,这次还伴随着失落。他们只能无助地轻轻说一句:孩子长大了。——这句话,我们又读懂了多少?他们开始退回角落,默默地看着我们并不坚实地扎根在土壤中,只在我们需要他们时,适时地出现,为什么那么适时,因为他们从来没有眨过眼睛,我们却还以为早已挣脱了。我们成家立业变成了他们要完成的任务,甚至当我们有了自己的孩子,他们依然付出,似乎一切还是那么自然而当然。
    怀孕以后,我总是在做同样的梦,梦见妈妈不见了。有时是因为她生病了,有时是因为一起逛街,她忽然就消失了。每次都是泪流满面地醒来,想抱抱正在熟睡的妈妈。我发现怀孕的女人是爱反省的动物,总是在反省自己到目前为止的人生。比如,我是如何变成现在的这个样子,我的性格是怎样形成的,我的到目前的所有的选择成功和遗憾的原因是什么,甚至开始反思爸爸妈妈对我的教育,他们采取的各种方式方法的利弊……我开始觉得自己有这么多的不如意的地方,于是开始烦躁,开始担心,担心一个这么不完美的妈妈怎么可以迎接我的宝贝。后来在书上看到一句话,“没有一个孩子希望自己有一个完美的妈妈”,也就释然了许多。
    但是那个反复出现的梦到底意味着什么呢?我睡不着,一直想到天亮,也许是因为我也即将成为妈妈,而当我在日夜为孩子思虑时,也意识到了一点,那就是我们永远不会像爱孩子一样去爱父母。这是为人子女的我们都应该感到惭愧的。我为还未出世的孩子准备了一切他也许会需要的东西,想象着第一次拥抱他的小身体入怀该是怎样的感受,想象着他第一次叫我妈妈我一定会泪奔不止,想象着他扭着小屁股背着小书包在学校门口跟我说再见……,但是我们又为父母悉心准备过什么?高中时我身体不好,吃中药调理,妈妈每周四必去中医院抓药,风雨无阻,非典最凶险的那段日子,妈妈也从未落下;学校离家远,妈妈怕我吃不好饭,便每天上午下课赶回家变着花样做好两餐,匆匆赶在下课时间给我送来;不管我何时有事,爸爸都随叫随到,小时候生病,一米八几的他身后背着一个小小的我,在医院里楼上楼下地跑,大学时发烧自己不能走,爸爸还会背着我下楼……事情太多太多,而当时的我又何曾泪奔过呢?
    我们为什么不会像爱孩子一样去爱父母?因为我们总是觉得一切太自然而当然了,父母是永远不会弃我们而去的,所以我们只在乎那些敏感而脆弱的情感,恋人一天不打电话不可以,父母一个星期不问候也没关系;朋友一个月不聚会没感情,而父母的一桌饭菜放凉了也没关系;孩子的早教补习一个都不能少,父母的旅游计划搁浅了没关系……终于有一天当我们真的再也找不到爸爸妈妈时,才意识到,原来最没关系,最容易被忽视的那两个人才是这个世界上最心甘情愿为我们付出,也是我们唯一值得全心全意付出的人,就像几十年前,当我们光着肉肉的小身体依靠在他们身边时那样:我们完完全全只属于他们,而他们也是真真正正得让我们无尽地依赖、信任和崇拜。
    我是孩子,我也将是妈妈,我也要经历妈妈经历过的一切;总有一天,我的孩子也会长大,不会再只属于我们两个人;他也不会想到,当年年轻的爸爸妈妈有过怎样浪漫的恋爱……。时光会流转,角色会轮回,这世界上的情感有多美妙,希望有一天他会懂。

评分

默然 + 8
星语 + 8
海云 + 4 感动!
深海 + 4 真诚,

梦醒了,再也没睡着   
                                    海 豚

评分

花妖 + 6 我是哭着读完的。。。
38°柠檬茶 + 8

最近特别容易感动{:soso_e100:}看完后眼圈已经湿润。
是啊,孩子是长大了
懂事的孩子  ,你长大了
感动!{:soso_e160:} {:soso_e163:}
真是懂事的、感情细腻的孩子~萍姐、鸿雁老师,你们教育孩子很成功,向你们致敬!
我们每个人都需要反省,抓紧孝敬自己的父母
整篇都是流着泪看完的
读完文章已是泪流满面,真的好感动!不养儿不知父母恩!这孩子真能煽情!
高中时候胆子还特别小,走夜路总感觉后边有声音,不敢回头,发梢都竖着。娘就每晚等在巷口迎接下晚自习的我。有次下大雪,娘都等成了雪人。
绿姐女儿的帖子勾起我对慈爱母亲的回忆。