中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 军中旧事(连载)

好看呀!老苏网络写手~·
在新兵连整整呆了三个月。期间,团部运输连、特 务 连、修理连、卫生队、甚至机关 食堂,几次到新兵连选人,前后大概有20几位精英被选走,剩下的我们这些傻不拉几的一直坚持到公路修通通车,才宣布新兵连解散,人员分到远离团 部的一线老连队。
      我记得分到江西龙虎山区三 营大概有30人左右。那天,我们乘火车到达江西鹰潭火车站,然后乘部 队接 站的卡车到了肖家(营 部 所 在 地)。在营 部经过又一次分配,挑走安装连、测 绘 班、营 部 通 讯 班的,剩下的分到了7连和9连,(8连不在肖家),我和另外11人分到7连。
      我们7连距离营 部3华里,坐落在两座大山交界处的山脚下。连队营 房依两边山势而建,是两排毛竹和稻草搭建起来的简易草房。西山坡,由北向南是3个排12个班的宿舍。东山坡,高处是连  部,下面是炊事班和风钻班。
      记得第一天到达连队后,连长就把我们一干人马拉上了工地。大概是让我们熟悉一下施工环境。当我们第一次进到施工中的坑 道时,眼前的景象把我们都惊的目瞪口呆。进到坑 道几十米尽头,是一个工作面,工作面上只见微弱的电灯光下,粉尘腾腾,机声隆隆,人影晃动。这是风钻班在工作面上掘进打 炮 眼,为三班倒的排渣班做前期工作。看两边和头顶上空,是经过爆破后,留下的犬牙交错巨石。我们这些新 兵虽然来之农村,都不会畏惧重活,也不吝惜自己的体力。可是谁曾见过如此场面?难怪有个别人当场就哭出声来。
      我知道,在我当兵的几年里,和炸 药、石头、水泥打交道是怎么也回避不了了。俗话说“既来之,则安之”。既然命运如此安排,那么还不如安下心来,思考一下今后怎么干为好。别人可以干的活,难道我不能干?如此一想到也释然。
      从第二天开始,我们便进入工作状态。就是当风钻班打眼装炸 药,爆 破,撤下来以后,三个班进坑道负责把碎石渣排出坑道外。我们那时候是实行三班倒工作制,每班八小时。不分白天黑夜,3个排12个班轮流作业。八小时一到,一个排撤下来洗澡睡觉,另一个排接上去排渣,就这样循环往复。
      时间过了大约一个月,大概连长、指导员看我这个新 兵蛋子干活还挺卖力,头脑也还算灵活,于是让副连长找到我说:“小X,调你到风钻班,你愿不愿意?”我说:“好啊,我服从领导安排。”于是我就到风钻班报到了。
      风钻班号称连 队的尖 刀 班,人员从各班排骨干中抽调,共有30几个人,两个人负责一台风枪(啄岩机),连里专门指派一位副排长担任班长。之所以称为尖 刀 班,是因为风钻班的工作进度直接关系整个工程的进度。风钻班掘进的快,那么后面班排,排渣也才能快。所以连领导对风钻班的建设一贯都很重视。
      其实,我倒觉得风钻班的活很适合我,与半点技术含量也没有的排渣比,也算是技术活了。尽管脏一点,油污粉尘多一点,可防护措施也还行。我们打的是水眼,加上口罩,围裙,柳条帽,橡皮耳塞、橡胶手套防护,再仰仗那时年轻气盛,也没有感觉有什么问题。风 枪运转起来噪音相当的大,上了几个班以后,我就感觉我的耳朵似乎聋了。好在过了一个月,适应以后,听力又慢慢恢复了。
      现在回想起来,那时候全仰仗年纪轻,身体好,一切都不在乎。可是现在年纪大了,当年打风 枪留下的后遗症正日渐显现。有不少人体检查出了“矽肺病”。我虽然还没有查出矽肺病,可是耳朵失聪已经很多年了。
      说起来有点悲哀。想当年响应老猫、党 和政 府的号召,远 离 亲 人,背 井 离 乡,去为国 防 建 设,流 血 流 汗,折腾出了一身病患。到头来,被转 业 发配到企业,除了受企业贪官的欺负、挤兑,工资还要比机 关低一块,还要自己交劳动保险、医疗保险。不少人被下岗,被失业,生活困难。到退休了,一辈子拼死拼活,好不容易挣来的干 部 身 份,级 别 待 遇 也都不复存在。更为悲哀的是,没有任何人会关心我们这些人的困 苦,竟然还把那些去上 边 反 映 问题的人当成维 稳 对 象打击。这让人很想不通,是可忍孰不可忍。说多了,打住。
38# 老前

{:soso_e181:} {:soso_e183:}
39# 落烟

{:soso_e183:} {:soso_e181:}
{:soso_e129:} {:soso_e113:} 40# 花妖
41# 海云

{:soso_e183:} {:soso_e181:} {:soso_e163:}
部队的人文关怀太少了,弄来的兵可劲儿使唤,简直不计后果。
没觉得你耳朵有问题呀,那次团购见过了,好像你听起来也没什么障碍
确实是写作高手。
我在风钻班打了八个月的风枪,在这里,我入了党,时间是1970年1月。年底,营部文书退伍了,我又被临时调到营部任代理文书四个月。之后,因为我的老班长被提为排长,我又重新回到10班担任班长。这时我上面提到的哪位副班长也退伍了。新的副班长是江西景德镇人,和我同一年的兵。
      基层施工连队的工作和生活是艰苦、紧张的。每天除了8个小时的施工外,还要进行军事训练,出操、队列、打靶、投弹一样不缺。特别是每天还有“雷打不动”的,两个小时的政治学习时间。我当班长的时候一般是吃完晚饭后6点半——8点半政治学习,无非就是一个班的人围坐在一起,一个人读报纸或者老猫著作。留十几分钟,班长点评一天的工作。所谓点评,也就是表扬一下好人好事,提出需要注意的事项。
      记得有一次点评的时候,我对一名福建籍战士点名批评了一下。原因是他们三个福建兵老是欺负副班长,给副班长起外号。我们这位副班长姓季,他们给他起了个外号叫“鸡脑袋”,而且不分场合总是鸡脑袋鸡脑袋的叫。我们这位副班长个子瘦小,力气不大,实在受不了了才找我告状。副班长再不是干部也不能这么整是不是?毕竟这是军队,没有规矩不成方圆。说起这三位福建兵,调皮捣蛋在连队是有名的,都属于其他班不愿意要的刺头,是排长硬塞给我班的。于是我决定给副班长撑腰,就在班会上对这件事提出了批评。
      可谁也没有料到,我刚刚宣布班会结束、解散,那位被批评的福建兵,就上床放开被子躺下了。没有听到睡觉的号声就压床铺,这是连队最忌讳的。于是我走到那位的床边,俯身轻声问:“发平,你怎么了?那里不舒服吗?”。我一连问了三次,他都不回答。我有点火了。心想,这还得了?如果全班十几个人都这样的话,我还怎么带这个班?
      于是我大声对他说:“发平,你起来!”见他还是不理,我火冒三丈了。我猛的抓起了他的胳膊,向起一拉,连同他的被子一起甩出去老远。那时候是冬天,地上虽然生了一堆柴火,但还是很冷,我看到被我甩到地上的那个兵只穿了短裤衬衣正在瑟瑟发抖。我说:“让你知道知道,随便压床铺是不行地”。我告诉大家,今后如果谁无辜压床铺,就照此办理。这样一来,我的名声在连排里大震,再也没有人敢在我面前拿村长不当干部。
      后来,经过反思,我知道自己在这件事情上做的有点过,毕竟我动手把他甩到了地上。而他,既没有反抗,也没有说一句话。想到这些,我竟然觉得有点对不起他。特别是他的身世很让我同情,他是个孤儿,当兵之前是个放牛娃,也没有上过一天学,不识字。我这么粗暴的对待一个孤儿实在不应该。
      有一天,我把他叫到工具间,我向他做自我批评,向他道歉,希望得到他的原谅。谁知道他说:“你不用说了班长,我知道你是为我好,都是我不好,我以后再也不会这样了”。从那天开始,他真的像变了一个人似的,无论什么工作都是抢在前头。也是从那时候起,我开始教他读书写字。我说:“我当你的老师。”就以老猫的老三篇为课本,每天读写一遍。
      他很用功,别人休息,都在打篮球,下象棋时,他总是一个人默默地趴在铺上抄写老三篇,写完后就拿给我批改。一个月以后再看他写的字,已经有模有样了。
      后来我与他成了很要好的朋友,记得有一段时间,我的大腿跟内侧长了一个疮,不能走路,更不能工作。整天躺在床上看着草房的顶棚发呆。都是他在斥候我,我喝的水,吃得饭菜都是他帮我打的。
      再后来,我提干调动工作到了南昌,还接到过他写来的信。我当时很高兴,也很感动。他原本一个大字不识的小放牛娃,居然可以给我写信了,而且是一封长长的,发自肺腑的,充满感情的信。

评分

喋血柔情 + 8 我想理由不需要说,只为一个好领导和那段念 ...
32号嫁给你 + 8