中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豪情万丈

关起门来过日子(短篇小说)

我这还收藏作家的一本散文集,一口气读完了。写得都是平淡生活,但却充满着对生活的乐观和热爱之情,写得好啊。
景由心生 发表于 2012-4-4 18:41

什么散文集?哪里有卖的?
刘海岩散文集。我市著名作家、著名网格作家刘海岩老师的作品。
好,谢谢老景!

回头去书店看看买一本。
刘海岩散文集。我市著名作家、著名网格作家刘海岩老师的作品。
景由心生 发表于 2012-4-4 20:21

呵呵,景老弟给我戴高帽了。《刘海岩散文集》2007年出版,99篇文章全部来自于网文,2003年至2007年写的。印了1000册,散落民间,目前旧书摊上无踪迹。{:soso_e120:}
呵呵,景老弟给我戴高帽了。《刘海岩散文集》2007年出版,99篇文章全部来自于网文,2003年至2007年写的。印了1000册,散落民间,目前旧书摊上无踪迹。{:soso_e120:}
豪情万丈 发表于 2012-4-4 20:36

1000册?2007年出版?
那书店还有卖的么?
当时卖得那个火啊------听说海岩卖书都来抢购。后来听说此海岩非彼海岩,纷纷退书。没法子,我自己包圆了。我想啊,若干年后,这是我的成名作啊{:soso_e120:}
有转让《刘海岩散文集》的吗?
附:刘海岩和他的“公民写作”
周英杰
水母网  日期: 2008-01-28  来源: 烟台晚报     我知道刘海岩是始于网络,他在网上的“马甲”——“豪情万丈”很有些名气,据说是一位纵横烟台各大论坛的“大虾”级人物,在网上拥有广泛的拥趸。
  记得某一天的午后,其时还是我的领导的一位著名作家兴致很高地向我推荐了一篇贴在烟台某网站的不长的短文。这篇短文,就是此次收入《刘海岩散文集》卷首的《煤油灯》,作者“豪情万丈”,自然也就是现实生活里的刘海岩了。

在我的印象里,刘海岩属于那种极为耿直、实在和颇重义气的人。当然,他的酒量也很是了得,尤其喜欢动辄邀上二三知己市中买醉。这样的一个性情中人似乎很难把他与现在所从事的语文教师的职业联系在一起,我经常觉得他更像是一位武侠小说里的豪侠人物。

人说“文如其人”,斯言极是。正像刘海岩的为人一样,他的这本刚刚出版的散文集,同样也时时散发着一种朴实无华的味道。且不说书中的具体篇目了,单是书名《刘海岩散文集》本身,就透着那么一股子直白、率真的劲儿,很有些古人“清水出芙蓉,天然去雕饰”的境界了。至于书中的100篇短文,则更是不离作者生活中的所见所闻所思所想,其取材范围均在吃喝拉撒之间,弥漫着一股浓重的烟火气息。相信,在红尘万里的喧嚣之中,大凡有些阅历的读者都会在阅读时不经意间发出些会心的微笑吧。

总括收入《刘海岩散文集》中的短文,可以发现这些文章都带有明显的“网文”的特征,也即是说这些短文很大一部分都是由网上下载而来的,这和时下正在风靡的“博客书”并无本质的不同。

客观上说,“网文”的确存在着略显粗糙、随意性强、不能有效展开等缺憾,但从另一方面看,“网文”也为更多的有志于写作的芸芸众生提供了一个理论上更加开阔的可以自由发挥的广阔天地,从而使得“公民写作”成为可能。

所谓“公民写作”,简而言之,就是相对于传统的由精英阶层垄断写作的局面而言的。那个时代,写作是极少数人的专利,“普罗大众”更多的只能处在远远欣赏的位置。

只因为有了互联网,写作才真正由“旧时王榭堂前燕”一跃而“飞入寻常百姓家”,从而更多地展示了写作的大众性的一面,也使得以前根本不可能掌握话语权的阶层有了站在前台表现自己的机会。我们看到的是,刘海岩正是在这样的一个文化背景之下脱颖而出的,因之,他的孜孜不倦的写作也就必然地成为当代方兴未艾的“公民写作”的一个典型的范本。

这样的全民性的“公民写作”运动也许音调杂乱、良莠并现,但当更多的热爱写作的人都有机会在电脑前敲打出自己的思想的时候,真正有价值的作品也许就会破土而出,这大约也是当下在困境之中蹒跚跋涉的当代文学所面临的一个最大的机遇吧?而这也正是我所最为看重以网络为代表的“公民写作”的主要原因。
附:刘海岩和他的“公民写作”
周英杰
水母网  日期: 2008-01-28  来源: 烟台晚报     我知道刘海岩是始于网络,他在网上的“马甲”——“豪情万丈”很有些名气,据说是一位纵横烟台各大论坛的“大虾”级人物, ...
豪情万丈 发表于 2012-4-4 20:52
{:soso_e179:}