中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大匠

[民俗民风] 独家报道——大匠追星记。(3月27日发帖完毕)

48# 大匠

57号是个两进的院子,建筑很具有胶东民居特点。如果能好好开发下,大匠在这里经营一间工作室,那是最好的了。前院商展厅,后院工作室。
老前 发表于 2012-3-26 13:08

这个院子老大了,我可租不起,得前线论坛租下,办个实体及论坛的办事处。给我个地儿用就行了。{:soso_e120:}
{:soso_e120:}三十大元不多
这个大院我看的比较仓促,因为我发现了宝贝。
原来刚进院子,我在一棵大树下发现一个陶盖,上面有一方很大的印章,里面有印文。我想这下可见着宝贝了,老宅子里的物件啊!结果出来的时候我过来拍照片,仔细一看,俺的娘啊——
这是听到院子西厢有人,还有说话声,敲门,一位大哥,一问,大哥收藏的紫砂罐,老的,养蛐蛐的,靠,门口满了,拍的只是局部呢。有空得来瞅瞅上面的文字。大哥遇着了知己,高兴地介绍他刚种的梅花。

在张家祠堂门口,我提起所城还有个刘氏祠堂,但一般人不知道,那个解说的迫切的望着我,说一会你带我们看看吧,看出他想把所城的宝贝都展现给阮教授看看。于是我们来到了刘正中老师的家——所城刘氏祠堂。
此资料见2008年4月7日的《烟台晚报》鄙人发表的“两位大总统 所城留墨宝”一文。http://www.shm.com.cn/ytwb/html/2008-04/07/content_5580823.htm
    刘氏宗祠黑漆漆的大门上,刻有一幅敦厚遒劲的对联,上联隐约可辨“白水寻源护系?金衍”,下联第一个字是“青”,其它的则模糊不清。1966年的一天红卫兵到所城刘氏宗祠(当时为刘凤镳的三子刘光忠先生居住)来抄家,在烧了两千多册线装古籍和拿走七十多幅名人字画之后,临走的时候瞅了一眼大门上镌刻的对联说:“这是四旧,立马去掉!”刘光忠先生的儿子刘正中第二天便借了刨子与别人一起把沉重的大门抬了下来把字刨成了今天的这幅模样。

2002的一天我来到所城里采风时,恰遇刘光忠老先生,老先生告诉门上的字是1906年左右祠堂落成时他的父亲刘凤镳请同朝为官的徐世昌题写的,等再想去拜访刘老先生问个究竟时,老人家已于06年去世了。

刘凤镳,今毓璜顶公园小蓬莱坊“仙山缥缈”的书写者。热河造币厂厂长。

徐世昌,1855年生于河南,前清举人,后中进士。他国学功底深厚,诗文书画造诣很深,被称为诗、书、画“三绝”,人称“文治总统” “翰林总统”。晚年留有《欧战后之中国》、《东三省政略》、《退耕堂画集》,编有《清儒学案》等,是北洋军人集团中罕见一文人。他做民国总统并不成功,但是辞掉总统职务后,多次拒绝日本人的劝诱,不供伪职,保持了晚节。

缘分:2002年的某一天,当时上大学的我和同学去所城里采风,随意走进了刘氏祠堂,在院子的二楼走廊拍照画画,不久下起了小雨,这时刘光忠老先生招呼我们进屋躲雨,个子不高背有些驼的老人慈祥和蔼,他拄着拐杖坐在镶着大理石芯桌面的八仙桌那段,我和同学坐在外侧,喝着老人家给倒的热水,就着点心,听老人家娓娓道来他的不平静的经历,墙上挂着中央政法大学(?)的黑白毕业证,老人是解放后烟台第一个正规医生。至今屋里还有他当时坐诊的木牌。可惜等后来我想去了解老人的父亲有关造币长的问题时老人已仙逝。
因为脾气性格投缘我和老人的儿子刘正中老师后来成为无话不谈的忘年交。
刘光中老先生去世后,因为儿女多,这栋宅子被分给了四个儿子住。所以院落显得比较局促。老人的女儿现在台湾, 就是六十多年前毓璜顶公园的省立八中发生的那起冤案的逃亡学生之一。此是后话,按下不提。

阮教授穿过主人逼仄的居室,来到院子里查看这个烟台唯一的刻着龙的照壁
来过刘老师家多次,我也是第一次见呢,以前这个院子都被破烂占满了。
这是大门门口原来的狮子,文革中怕被砸烂了,搬到了院子里,今年拿出来的放到了东门口。大家认认那个是爹哪个是娘?{:soso_e120:}