中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豪情万丈

金黄顶上空的幽灵(独家首发)

静待下文。
越看越上瘾。以前看《收获》的时候,每期一部的长篇基本上打眼就得看完,经常一宿不睡,非要读完不可。

不过为了让楼主有充足的时间酝酿修饰,今后我就两天来一趟吧!

我第二天早上去给学生上课的时候,在教学楼走廊里碰到了年轻的小高,高翘楚老师。高老师也就是罗娟所骂狐狸精。
说小高年轻,其实已经28岁了,单身。按照国情,这个岁数还没成家,那绝对是被叫做剩女的。一个硕士生,有才有貌,可偏偏就是感情空白。
小高的小棚曾经与我的小棚为邻,这就给我们之间造成绯闻提供了坚实的条件。当然小棚相邻就会有绯闻,那是风马牛不相及的事情。可生活中的偶然事件,是随机出现的错误和意外,谁也无法控制。你说巧不巧,那天,高老师要换小棚里的灯泡,我恰好也去小棚取东西。按照我对女士的一贯的绅士风度,这个小忙他是必定要帮的了。
两个人一起站在狭小的空间里完成一件简单的任务,说没事就没事,说有事就有事,正当我沉醉在小高身上散发的香水气味时,谁也没在意小棚的门被风刮得逐渐的,一点一点的,缓慢地关上了。
那个时候,有个女人,一双愤怒的眼睛好似喷出了火,她摇晃着胖胖的身子,快步赶到小棚前,一把拉了小棚门。这个女人就是罗娟。
我这个关键的时刻,最不该说出了一句非常没有水平的话,我们可什么也没做啊。为这句话,我肠子都悔青了。
因为罗娟跑到院里找领导告状,我当年的职称没评上,职称没上去,大房子也没分上。连锁反应。差一步,步步差。
      我忘不了我的老同学鲁主任的一句话,你那老婆是老婆吗?整个一2B铅笔!领导就是领导,说话有水平,说你二逼,那是骂人,说你是2B铅笔,虽然是骂人,可你有苦难言。
     我稀里糊涂同小高老师打了招呼,走进了教室。小高老师确实漂亮,那种漂亮不是靠衣服,不是靠化妆品,而是靠内在的气质。以前,我觉得,小高如同不食人间烟火的仙女,那么典雅高贵,只要一遇到她,我整个人就稀里糊涂了。现在,我遇到了她,还是稀里糊涂的,可原因却是不一样了。当小高毕恭毕敬地请教他要不要买二套房的时候,小高的仙女形象在我的心中灰飞烟灭了。感情她和罗娟没多大的区别。
    这时候的我被房子闹得,对事物的判断的准确性出现巨大的偏差:谁和我谈二套房,谁就是和罗娟一样让我膈应的人。
    其实,我内心也处于矛盾中,我也希望听到高人的见解。我掰着手指头扒拉来扒拉去,决定还是应该找鲁主任聊聊。
周六的中午,我约鲁主任在熊老头川菜馆吃饭。我给鲁主任打电话的时候,他开始还推脱呢,老李啊,咱俩个大男人凑一起吃个什么饭呢,有什么事电话里说不就得了,跟我还客气,那么破费做什么?你老婆那个老抠劲儿我还不知道?
       我有点急了,老同学啊,务必赏个脸啊。直到鲁主任答应了,我才松了一口气。俩大男人怎么就不能一起吃饭?非要一男一女才能吃饭?岂有此理,岂有此理。         
餐馆里,俩老爷们点上麻婆豆腐,泡椒凤爪、夫妻肺片、水煮鱼片,倒上牛栏山,喝上了。
    老鲁啊,这房子到底怎么办啊,我纠结啊。依照我的想法,我这房子够住了,就不想把钱都压房子上了。可存银行的钱贬值啊,咱也不会理财,整不好,贩羊羊贵,贩牛牛贵,做什么也不赶趟。我也看不准咱的房价是涨是跌,一旦要了二套房,跌了,不就赔大了吗?听说前一阵子,好多楼盘都是零交易呀。我一脸愁容。
       鲁主任一听话,气就不打一出来,你就想着跌,要是涨了,你不就赚着了吗?
那能涨吗?我急切地问。
      鲁主任哈哈大笑,老李啊,有个主儿知道,你问问他。他向天花板努了一下嘴,问老天爷吧。
       我也笑了。
        鲁主任闷下一口酒,看了看四周没有熟人,老李啊,这年头,好处都怕没自己的份,谁能跟你说实话。也就咱俩是老同学了,讲感情。
       嗯嗯,我一边点头,一边向老鲁凑了过去。
      其实吧,鲁主任沉吟了半晌,我他妈的也纠结啊,我也不知道怎么办啊。我也不是神仙,能掐会算的。
       我失望地把身子收回的时候,鲁主任坚定地说,万变不离其宗,跟着领导走,永远不会错。
我不放心地问,那领导要是错了呢?
        老鲁嘿嘿笑了,老李啊,领导怎么会错呢?这样的事,关系切身利益的事情,怎么能错呢?
         我若有所思,老鲁啊,我还是有个疑虑,要是我抓不着阄,那是命,我认了,倘若我抓在前面,没有领导可参照,那可如何是好呢?
       老鲁幸灾乐祸地坏笑着,仿佛看到我抓到了阄正一脸茫然不知如何选择,他夹起一口菜,送入口中,嚼了几下,阴阳怪气地说,这时候想起领导来了,平日里恨不得吐口吐沫把领导淹死,这时候没主心骨了?我就瞧不起你们这些假惺惺的知识分子。有事没事地跑到网上乱骂一通。老鲁看见我睁大了眼睛,看什么看?那些人里就有你!别以为我不知道!
       先别说这些,你还没回答我的问题呢。我此时焦心木烂的,没心思讨论其他事情。
       那就是自己看着办呗,各家的情况不一样,各家的想法也不一样。老鲁也降下了语调。
       这可是个严重的问题啊,一旦把钱交出去,那就不是自己的了。我知道自己这是说废话。
       是啊,是啊,如今的形势难以把握,生活总是给我们出各种各样的难题。我们刚从这个圈子里挣脱出来,就又被另一个圈子套住。套住了怎么办呢?用时髦的话来讲,就是按倒霉处理!老鲁手一劈,做了个砍头的动作。
       我那个心啊,立马感觉拔凉拔凉的了。
为各种俗事烦扰,这就是生活.静待下文.文中有人称混淆的地方哦,有几处"他"应是"我"吧.
我和罗娟思维和行动上属于两个世界上的人,两个人互相看不起对方的做派,知识分子的清高与普通百姓阶层的势力眼形成了鲜明的对比。时代的原因,造成了这样的婚姻。这样的婚姻,又随着时代的变化而碰撞。
我呢,是那种普通得办点什么事都提前忧虑的主儿。这样的老师,从学校考入学校,毕业后仍到学校教书,动手能力差,接触社会少,说话办事自然流露出一种迂腐的样儿。社会习惯上把这种情况称为单纯。其实,我自己也知道,说得不好听,就是彪。
    彪呼呼的我已经度过人生的40个春秋了,两鬓出现了不少白发。多年年来,我除了对不满的人和事大叫一声“岂有此理”,然后剩下的就是无奈了。我除了会上课,生活中的其他事就让我感到头疼了。我依然不能准确地一次性地在墙上钉个钉子,我依然不会换个水龙头,我依然不能在过年的时候把阳台玻璃擦干净。面对老婆多年的讥讽,我现在也不会脸红了。习惯也可以让人麻木。
幸亏有刘书亮这样的朋友,总能让我单调、麻木的生活起点涟漪。真的,我不指望生活里有浪花,有波澜,有点涟漪就可。
这不,刚刚因为鲁主任的一席话影响了情绪,正吃不好睡不香的时候,刘书亮那破锣一样的嗓子在外耳边响起了。
哥们,哥们,晚上美食一条街“普天布衣”,我请客,你们猜,我请到了谁?哈哈,想到牛角尖里你也想不到!现在保密,你来了就知道了!我听刘书亮的兴奋劲儿,像打了鸡血似的。
晚上,到了普天布衣,在雅间里,我确实没想到,多年不见的泉儿笑盈盈地站在我的面前。丰满高雅恬淡雍容的一个成熟女性,浑身都透出一股奇妙的魅力。这么多年了,我时常想起青梅竹马的场景,真的相见,一时不知道说什么了。
来,哥,抱一下吧。泉儿主动张开了双臂,我迎了上去。在泉儿深情拥抱的的同时,我看见了刘书亮眼中的妒火和赵心蓝满脸的惊诧。
静待下文。
    那个晚上,我和泉儿一起回忆了偷桑葚的美好时光。
我带着满嘴的紫色被蚕科所的壮汉送回了家。说是送,其实是押回家告状的。
    我的妈妈在工厂上班,中午爸爸一个人在午睡。看见儿子的嘴,还有身边的工人,爸爸就什么都明白了:这小子又惹祸了。为桑葚的事,人家蚕科所每年都要找部队。
    一番道歉后,壮汉走了。
    爸爸回头看着我,生气又无奈地说,三大纪律八项注意第二条是什么?
    在军营里天天听战士们唱这首歌,我自然熟悉歌词。
    不拿群众一针线。我小声地回答。
    知道还犯纪律?长没长脑子?过来!爸爸开始吼了。
    第八不许虐待俘虏兵!解放军优待俘虏!看着爸爸的巴掌朝着自己的屁股飞来,我一边喊,一边躲。
    在我叽哇乱叫的哭喊中,泉儿的妈妈赶过来了。泉儿也跟在后面。
    两家是邻居,院子里有点动静,听得一清二楚。更何况泉儿把中午的事情都告诉妈妈了。两家关系特好,赶上我爸爸值班,而妈妈又打夜班时,我就吃住在泉儿家。我叫泉儿的妈妈为干妈。小时候好像时兴这样的事情。
    老李,老李,你这是干什么?军军还是个孩子,那里禁得你这大手。干妈护着我了。
    看到我哭,泉儿也哇的一声,咧开嘴哭了。李是个坏叔叔!
    两个孩子抱在一起哭。
    泉儿,没礼貌!咋说话呢?老李,你该上班了,我把孩子带我家了。走吧,干儿子。
  在泉儿的家里,干妈查看了我的屁股。这个死老李,下手也太狠了,都肿了。
  干妈用热水烫过毛巾,拧过水后,敷在我的屁股蛋上。
  我趴在炕上,龇牙咧嘴的。
唉,皮小子哎,秋天都要入学了,还这么野,老师不得气死?泉儿,换换毛巾。
  等泉儿去弄毛巾的时候,我提上了短裤。
哎,小子,再捂捂。干妈要拉下我的短裤。
让泉儿上别的屋去。我难为情地说
哈哈,知道害臊了。我的儿啊,长大了。干妈一通大笑,让我感觉很丢人。
     尤其刘书亮那帮伙伴来过,看见晓军光着屁股,更是挤眉弄眼。
"尤其刘书亮那帮伙伴来过,看见晓军光着屁股,更是挤眉弄眼。"{:soso_e100:} 静待下文
能吸引人的故事,就是好小说。请继续~