中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豪情万丈

金黄顶上空的幽灵(独家首发)

我把金黄顶上的奇遇告诉了我的朋友赵心蓝和刘书亮,希望得到他俩的参谋意见。此刻,我们正坐在酒店里。
    渤海鱼轩是个不错的鲁菜酒店,想解馋的时候,我就约他俩来这里,贵是贵点,反正我不买单,反正刘书亮有的是钱。拉动本市的内需,绝对有我的贡献。
    听了我的讲述,赵心蓝扶了扶眼镜,含蓄地笑着,那肯定是坏笑。刘书亮大大咧咧的嚷着,哥们,你的性生活出了问题了吧?
    刘书亮这人不坏,就是没什么文化,张口闭口离不开肚脐以下。他一嚷,引来不少好奇的目光。我气得直瞪他。
    赵心蓝拍了拍我的肩膀,劝我消气。别和他一般见识,没文化的人和他讲不清楚。易梦啊,最近有什么心事吗?
    没什么心事啊,我除了备课上课,再就是买菜做饭了。我的日子就是这样过的。
    哦,是这样啊,我问你啊,易梦,你刚才说,梦中的女孩你很面熟,对吗?赵心蓝找准了我的心结。
    是很面熟,但是,我就是想不起来她是谁。我诚实地回答。
    我操,真有想象力,照那老头的说法,咱今天吃饭的地方,属于女人的脚么丫子了。哈哈哈,刘书亮自言自语,忍不住大笑起来。
    哎,易梦,别管书亮,让他闹腾去吧。我问你,咱们种的玉米怎么样了。赵心蓝陪我喝了一大口啤酒。
    我心里一动,我知道了那个面熟的女孩是谁了,她是我儿时的伙伴泉儿。但是,我百思不得其解,泉儿,在我们上小学二年级的是时候就转学了,从此失掉了联系。我怎么会想起了她呢?而且 在梦中?
    当我在酒精的作用下,把疑惑讲给赵心蓝听的时候,他坏笑着,大概啊,你被书亮说准了,你的性生活真出问题了。
{:soso__14900951519895870449_4:}豪情万丈
这文字码的,有专业水准
      其实我有心事。不是赵心蓝会看人,而是我这人有点心事就会挂在脸上。朋友关系再好,人的心底有些隐秘还是不愿意跟人分享。本来想和朋友一起喝个酒,解个闷,可真的喝上,就成了抽刀断水水更流,借酒浇愁愁更愁了。让我烦心的事情是,学校又要折腾房子了。
黄金顶大学又开始折腾房子了。掐指算算,这回都不知道是第几回了。反正每一回,都有故事和花絮,都能让平静的校园鼎沸起来。坦白地讲,房事如此之频,不是坏事,起码说明有能力,强壮,说明大学真的是富裕了。富裕就带来亢奋,带来欲死欲仙,当然,也带来纠结。
    我与赵心蓝、刘书亮告别,回到家的时候,已经十点多了。妻子罗娟在阳台上张望了好几次才盼回了我。
    哎,易梦,听说二套房的消息了吗?听说评估价格都在5000一平米以上呢。罗娟一边端菜,一边向我询问。她知道我的习惯,灌了一肚子的酒,回家还要垫吧垫吧。
    我被这个房价的问题已经折磨了一个下午,头都老大了。就因为烦闷才去喝的酒。没想到刚回家里,水没喝上一口,饭还没动筷子,让人纠结的问题劈头盖脸地来了。
作为汉语言文学院的讲师,我应该很满意自己的住房了。东晋诗人陶渊明有诗曰:采菊东篱下,悠然见南山。虽说没有“农夫、山泉,有点田”,虽说不是那种远离尘嚣的田园生活,但是住在这里,春天,看姹紫嫣红,闻阵阵槐花香;夏日,望层林尽染,嗅泥土气味;秋季,看硕果累累,享丰收喜悦;冬时,赏白雪皑皑,抒豪情万丈。三世同堂,扶老携幼,其乐融融。
    但是,罗娟有自己的想法,有自己的欲望。当黄金顶大学又一次折腾房子的时候,罗娟的欲望长大了,成熟了。她自己根本没有想到,她的欲望造成了我的焦虑与纠结。
现今社会人们最关心的无疑是房子、车子和票子。我虽是大学老师,亦不能免俗,更何况有个工人出身不能免俗的老婆呢。
    攀比,只要罗娟有话题,就是攀比,这种日子让我受够了。房子在校内,120多个平方,还是成本价,按理说,罗娟应该知足了,可她喋喋不休地惦记人家那些160平米、200平米的房子。
    分房子需要打分的,我分不高有什么办法?我无奈地解释。
    那你为什么分不高?罗娟的口吻有些讥讽了。
    我听不出这话的意味,你也不是不知道,我的职称只是讲师,自然分低了。   
那你为什么不是教授呢?罗娟冷冷的眼睛盯着我。
    我猛然醒悟过来,妻子说这话,有她的目的。这些年来,只要提到职称,她就要往那件事上引。
   我挥舞细瘦的胳膊,你还有脸说呢,那年,我的职称条件、材料都齐备了,名额都内定了,就你闹那么一出,才把我毁了!你知道吗,你把我毁了!而且,你毁掉的不光是我的职称,还有我的名声,名声!
     罗娟看着我发怒,并不生气,她像看一场扣人心弦的戏剧一样盯着我的一举一动,神情变化。她大概看到了我脑门边的青筋都绽露了。
     哼,我要是不闹腾,我现在还有这个家吗?你还不早跟哪个狐狸精睡一起去了!罗娟专等我说话中歇息的空当,开始反击了,如同敌我交战中,趁对方换弹夹,狠狠地扫射一下子。
    我说了多少次了,我和她就是同事关系,同事关系!我有些声嘶力竭了。
     好了,好了,同事关系,同事关系,我信了。罗娟扭搭着胖胖的身材去厨房忙活了,把我晾在了一边。也如同敌我交战中,打得正酣时,她主动撤退,让对方琢磨吧。
     罗娟要的就是这个效果,管住自己的男人就要时刻敲定。当然,这种敲打也付出了不小的代价。当他们心平气和讨论那件事的时候,罗娟多少也表示有些后悔,但是,从另外的角度来看,罗娟又认为是值得的。
    不过,罗娟从来不考虑我的感受,像我这样认真的人,对于这样的争吵是想不开的,每争辩一次,我都感觉大病了一场。
     像今天的我,此时坐在客厅的沙发上,老牛大憋气。
期待中。。。
嗯,貌似一条线索出来了!

我总结了每一次与罗娟争斗的起因,我发现别看罗娟没读过什么书,但是,她绝对是一个有心计的娘们。太难斗了,太难缠了,简直就是一个泼妇。孔夫子说得真对啊,这个世界上,唯小人与女子难养也。看来,当年,老孔也受了不少女人的气。
以往两人吵完架,罗娟就不理我了。但今天,我觉得罗娟绝对不想是单给我气受,我觉得她有事要同我商量商量。而且这个事情肯定需要我来来办,不然罗娟是不想劳我大驾的,十几年的夫妻生活告诉她,我属于什么样的人她有数。
我此时看到罗娟扭着胖胖的身子忙前忙后地张罗,再看看满桌子的好菜,不但有烧肉,还有他喜欢吃的猪肺和猪尾巴,感到诧异。今天是什么日子,一向节俭一分钱掰两半花的老婆怎么舍得如此奢侈?看着一脸媚笑的罗娟,我狐疑地说,怎么感觉怪怪的,是不是有什么阴谋呢?我不是告诉你了,今天晚上在外面吃饭吗?
得了,得了,每次在外面喝完酒,你回来不再寻摸吃的。罗娟把我拉到了餐桌前。吃啊吃啊,这猪尾巴比猪蹄子还贵呢。你不是一天价唠叨生活质量下降了吗,今天就给你提高提高。罗娟一边说话,一边用筷子夹起意块猪尾巴,送到我的口边。
我抹搭着眼,看着嘴边的猪尾巴,实在扛不住诱惑了,管她有什么阴谋呢,先吃了再说。张开嘴,一口咬住了圆鼓溜的那块肉,胡囊胡囊嚼了起来,嘴边还发吃了吧唧吧唧的声响。
若在平时,罗娟听到吧唧嘴的声音,必定要恼火的,你是猪啊,吃东西还吧嗒嘴?但是,今天,罗娟忍住了,什么也没说。这就更证实了我的猜测,她要同我商量一个大事,这个大事,是需要一个宽松的坏境的。
嗯,嗯,香,太香了。我一番咀嚼后,终于开口了。要是来盘猪大肠,那就更好了,我又惦记大肠头的味道了。
哎呀,吃饭的时候,别说那么恶心的东西!罗娟及时阻止了我想要对猪肠子抒情的意愿,要不是为讨我的欢心,猪肺这样的东西罗娟也是不会买的。
说吧,老罗,你有什么事情要同我商量?我受不了罗娟对我这样好,一个人受惯了欺压,突然被敬仰起来,还真有点不习惯。
罗娟显得有些紧张,其实,也没什么大事,就是关于二套房的事情。她一边说,一边观察我的神情。
哦,是这个事情啊。咱不是都商量过了吗?二套房咱不要了嘛,太贵了。我头也不抬地回答。
罗娟急了,不要就吃亏了呀。
我抬起头来,放慢了语速,一字一顿,怎么知道,要了就不吃亏了呢?
罗娟一下语塞了。
{:soso_e100:}
这文字码的,耐看~

请楼主继续,而且必须豪情万丈!

几天后的傍晚,我在校内散步,这是我多年养成的习惯。其实,我是不相信什么饭后百步走,活到九十九的养生理论的,如果让我选择,我宁愿像王八那样趴在某个地方,一动不动,不消耗体力,也能长寿。我散步的习惯,是被罗娟逼出来的。看你弱不禁风的样儿,多锻炼锻炼吧,我可不像早早地当了寡妇。听听,听听,没文化的女人说话就是这样不上调儿。人,有时很奇怪,一旦养成了习惯,不走还难受呢。
走着走着,听到了一片嘈杂的喊叫。在文学院楼前的排球场地上,我看见了鲁主任在和一帮人打球。呆呆地看了一会儿,觉得无味,于是向鲁主任找了招手。
哎,你们玩吧,我有点事。鲁主任退出了比赛,来到了我的身边。我们俩是大学的同学,后来一个从教,一个从政。
我们在排球场地周围的条椅上坐了下来。鲁主任看着一脸忧愁的我,不解地问,又遇到什么问题了?看你哭丧个脸,准是罗娟欺负你了。
哎,老同学,我想听听你的意见,你说,这二套房子我到底买不买啊?我心里藏不住事情,老鲁一眼就看出来了。
鲁主任一脸严肃地说,好好上你的课,天天想房子的事,能干好工作吗?一点出息没有,怎么这么没有境界?鲁主任晚上还有宴请,说完就走了。
我呆坐那里半天,我实在搞不明白,我提到房子的事情与境界有什么关系?难道境界高的人都房子的事情?
天黑下来的时候,排球场地的人都散了,我终于想明白了:老同学说得对,君子坦荡荡,小人常戚戚。像我这样想不开的人,境界是太低了。
我还有个习惯,心情不好的时候就爱到眼镜湖去走走。今天被老同学鲁主任训斥了几句,心里很是不爽。溜溜达达来到了有莲花的地方,看看天空,并没有月亮,想享受朱自清的待遇是不可能了。
池边一老者在钓鱼,黑暗中,看他的烟头红红的有些许光亮。我不出声地在老者身旁站了一刻钟,老者的鱼竿动也没动。
老人家,能钓上鱼来吗?我忍不住开口了。
能。老人瓮声瓮气地回答,总有彪呼呼上钩的。
就那一刹那,我对老者的回答佩服得五体投地。
老人嘿嘿笑着回过头来,我一看,吓了一跳,妈妈呀,这不是那天遇到的白胡子老头吗?