中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 豪情万丈

金黄顶上空的幽灵(独家首发)

题目是金黄顶,故事的主人公又是黄金顶大学的教员,是笔误么

故事不疾不徐的开始了。。。
感觉似阎连科的笔锋,写实并暗讽,应该是让人无奈的故事。
12# sunny

山妮这一说,细品之下,还真有阎连科的几分笔风。看来鲁东大学不但盛产作家,而且还盛产故事!

继续期待!
12# sunny

山妮这一说,细品之下,还真有阎连科的几分笔风。看来鲁东大学不但盛产作家,而且还盛产故事!

继续期待!
胖子 发表于 2012-3-21 15:57

鲁东大学确是烟台作家的摇篮。张炜就出自那里。

8过人家是黄金顶大学呢,,我们自己往上套的吧
那个地方,本来叫金黄顶,但后来修了隧道,不知是哪位高人把隧道名字命名为‘黄金顶’,也许只有黄金才值钱?在这个经济大时代中,追求黄金才是硬道理?

叫了‘黄金顶’,误导了多少人啊!现代人总是喜欢不按套路出牌。
佩服能写出这样集历史,文化,感悟…内容丰富的小说的人,好奇找了一下,竟然找到楼主发表的其它文章,先选了一篇短篇 萌 读了。以前读的小说描写的背景感觉离自己很远,小说感很足。而楼主全是以烟台作为场景,就像发生在身边的故事,很亲切的同时又寓意丰富,让人深思.....
幽灵一词,在我看来,就是幽魂的意思,是人死后的灵魂。灵魂的含义,要高过神仙的。若干年前,那时候,我还要求进步的时候,我读到《共产党宣言》的开头,就被震撼住了。“一个幽灵,一个共产主义的幽灵,在欧洲徘徊。”
伟大的作品,总有不平凡的开篇。如同俄国作家托尔斯泰的《安娜。卡列琳娜》的开头“幸福的家庭是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸”的这句,我一辈子忘不了一样,从此,我喜欢上了“幽灵”这个词。
金黄顶上的这个幽灵,没有一丝一毫欧洲人的特征,没有大鼻子,没有蓝眼瘾,却完全像是《西游记》中太白金星的模样,一个和善的白胡子老头。他手中持一柄光净柔软的拂尘,朝我一挥,我恍然醒来。
小哥,山下有美女吗?看得如此痴迷?幽灵一开口,竟是现代人的语言。
我一时语塞,回不上话来。很多时候,我的脑子里乱哄哄的,也不知道想了些什么。
嗯,小哥啊,人世间的事情啊,假作真时真亦假; 无为有处有还无。看透了才能成仙啊。白胡子幽灵捋着胡子眨巴着眼睛,仿佛看透了我的心思。
我灵机一动,运用网络语言回答,大虾啊,我明白神马都是浮云
但但但就是坐坛子放屁---响(想)不开啊。
不成想,老头乐了。你小子,还想考察老夫我?李易梦啊,李老师,在这所学校里,你成不了大气候。
我心里一惊,这老头非同凡人。老人家,竖子虚心请教,我为什么成不了气候呢?
小子,你好好看看,这山的西面是什么?老头坐到山顶的石头上,欣赏起四周的景色来。
我看也不看就说,发电厂呗,水塔呗。老头接了句,是啊,那水蒸气就像嘴里呼出的气。还有什么啊?
我稍微一看,回答说,乳子山啊,俗称奶头山啊。老头接着说,女人出奶水的地方。你在看看,你的学校像什么?
头有了,奶子有了。如果金黄顶是躯干,那么山下的学校,那成了什么?我一下明白了老头的所指。妈的,别说,还真像,一条穿山的隧道,然后是公路,如同女人的那条沟。
老头吊诡地笑了,你在这样的地方,能有出息吗?
欢迎作家入驻~~楼主是老网络写手了并且很高产,发布散文小说无数,有些已结集出版~~
要不看老前15楼的解释,还真以为楼主故意把黄金顶写成金黄顶呢~~
      对老头如此下作、龌龊、淫荡的暗示,我是愤怒的。校中有家,以校为家,并不是表现我高尚和伟大,而是我的生存环境就是如此。谁甘愿自己的家被骂被损被窝囊呢?我正想调动我的储藏词汇,向老头奋力反击,不远处,有说笑的声音。那是晨练的人上山了。老头跟我眨了眨眼睛,倏地一下消失了。
     金黄顶上,我傻站着,一副彪痴呆的样儿。对于灵魂的有无,我向来是说不清的,这一点,我同鲁迅《祥林嫂》中的“我”很相似。看过果戈理的《死魂灵》,但那不是对真正意义上的灵魂的描述。像我这样的无神论者,大约知道在佛教里面,相信人是有灵魂的。人死之后,一般的灵魂都会转世,成仙成佛的人就可以不用转世了。这个老头来无影去无踪的,莫非就是灵魂转世,妈呀呀,太恐惧了也。
    有个外国片子,讲灵魂的,说灵魂有重量,21克,将近半两。人死后,体重轻了21克,飞走的就是灵魂,灵魂出窍。哎吆喂,兀的不吓死个人呢。闹半天,漫天都是游荡的灵魂呀。
    日有所见,夜有所梦。白胡子老头闯进我的梦境中了,他不知道对我说了些什么,然后,拉着我的手,一起飞了起来。腾空飘游的滋味真好,好生感叹什么叫腾云驾雾。
    降落下来的时候,我断定那一定是个世外桃源。一个清脆竹林环绕的小屋,屋前,一条潺潺溪流。溪流旁,一个浣衣女子抬起头来,与我对视。
    太面熟了,这女子是谁呢?我急得手舞足蹈,一下碰着了身旁的罗娟,我的媳妇。
    罗娟踢了我一脚,恼怒地呵斥,发什么癔症呢?
    从梦中醒来,揉揉眼睛,看看身旁的睡成大字的老婆,美妙的心境全无一丝一点。
读完不禁较好!好好好~

不胡思乱想不作家!