中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

金黄顶上空的幽灵(独家首发)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

第一章
老烟台人都知道,老辈子芝罘区的大小就是东西狭长的一段,北临大海,南倚奇山,地盘很小。因为地盘小,所以百姓戏称为芝麻地。
奇山山脉呈东西排列,东起莱山区的岱王山,由此向西延伸,山脉总长大约八公里,平均宽度两公里,像一道天然屏障横亘在芝罘大地上。
奇山山脉的西北方向,有个山峰叫金黄顶,海拔235米。咱今天的故事,就从这座“顶”开始。
老烟台民间沿袭相传人文民俗,对“顶”有特殊的理解。纵观芝罘市区周围的群山都不高,从几十米到几百米不等,属于丘陵地带。老烟台人,只要说是“山”,必是泛指多个山峰。若说是“顶”,则必是指一个具体的山包或峰头。比如,著名的毓璜顶只是小黄山中的一个小山峰,蓁山还有蟒蛇顶,塔山还有塔顶等等。
这个顶啊,有“高”的意思,另外呢,还有“平”的味道。高处的平地为“顶”,大概是这意思吧。
在一个槐花飘香的清晨,我站在金黄顶上,俯望顶下的那所大学,突然脑中一片空白,一个神仙模样的白胡子老头,飘飘然来到我的跟前。

评分

山东骑士 + 9 您的到来,给西窗带来一缕清香。欢迎常来。

{:soso_e163:}期待大作。
不急不徐,不温不火,有笔记味道~
从名字看有悬疑味道,,,惊悚片么

倘若你以为我叙述的是一个悬疑惊悚的故事,或是聊斋那样的鬼怪故事,那你就大错特错了。我本人就实实在在地生活在现实里,每天面对的都是油盐酱醋茶、羡慕嫉妒恨、寂寞空虚冷。偶尔有点让我生命的激情燃起火花的时刻,也多被人生的烦恼所扑灭。我是位大学老师,中年男性,我的荷尔蒙够用,但我的信念不够用。
    这个初夏,对我来说,与以往的夏天没什么区别:闷热,潮湿,烦躁,纠结。生理与心理的反应搀合在一起,时时偷袭一下我的心窝,让我有一种说不出的憋屈来。尤其刚才在山下面对眼前那二分地的玉米,我更有些茫然和失落。
    我叫李易梦,40岁,中等个头,长发,戴一副宽边眼睛,说话慢声细气,文绉绉的,举手投足都显示出一股书生气。我想,在外人看来,烟台市黄金顶大学文学院的讲师对一小片玉米地发呆,那肯定是有故事。   
    但凡小树林啊,青纱帐啊,玉米地啊,都是出故事的地方。我早就预感到这个夏天要出故事,但是,会出什么故事呢?我猜不到。
    烟台市是胶东半岛沿海的一个地级市。这座城市,山青水秀,人杰地灵,据出土文物考证,早在7000年前,“白石人”就生活在芝罘海岸线上,祖先在新石器时期就在白石村一带定居繁衍,并能在海洋中捕鱼食用,在陆地上猎获充饥。虽然当时农业生产尚不发达,但是天然的海洋资源给祖先提供了生机。
    几千年的沧海桑田,物阜民华,烟台市已由数百人的居住的鱼寮、山茅变成了一座高楼大厦林立,景色优美,经济发达的海滨城市。
烟台市,北临黄海,南依奇山,占尽山海之美,向以“唯我独具”的旖旎风光,享誉海内。
    作为高等学府里文学院讲师,我在金黄顶下开垦荒地,亲手种下了这片玉米。春天那阵儿,来帮忙的还有我的朋友赵心蓝和刘书亮,一个是公务员,一个是个体老板,大学和中学的同学。
刘老板播下最后一粒种子,拍了拍手,环顾了一下四周,用戏谑的口气说,李讲师啊,等苞米长高了,一定带个美眉来钻钻。读高中的时候,我就有这么个伟大的理想,可就一直没实现。
    我看都没看刘书亮,淡淡地说,你那个公司,黄片太多了吧,我看你深受其害,不能自拔啊。刘书亮经营音像制品,搞的红红火火的。
    赵心蓝打着哈哈说,咱易梦是大学老师,为人师表,怎么能干那种龌龊事?何况兔子还不吃窝边草呢。
    刘书亮马上接话,不吃窝边草,那是彪兔子。三人都笑了起来。
    我回忆着春天播种时三人一起说笑的话题,看着眼前绿油油壮实的玉米,继续着我的思索。
    在这个浮躁的年代里,我对生命的虚无感和孤独感的体会越发强烈。我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?这个深奥的哲学问题无论从生理还是到心理都让我很纠结。
今天,我爬到金黄顶上,与一白胡子老头相遇。我无法认定他是人还是幽灵,但有一点我肯定,他是个有思想的老者,他是一个对事物的分析有穿透力的智者。
不吃窝边草,那是彪兔子
占座{:soso_e142:}
呵呵,“信念不够用”不足以“豪情万丈”啊。{:soso_e181:}
神乎其神~~~{:soso_e120:}
{:soso_e100:} 占个座,等着看大片!{:soso_e160:}