中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乔太守

致和堂札记

太守的体会极是,我也喜欢这样的文章。写好散文或许首先要老实,怎么感受的就一点一滴写出来,一般就是上品{:soso_e100:}
喜欢孙犁皆因太守兄,现在读起来荷花淀,别有一番味道呐。有些东西真是需要积淀,需要时间。
杨绛的《老王》选在中学语文课本里了。
每次教读,都心有所动。
每次教读,都心有所动。
海格 发表于 2012-7-12 07:41

海格其实可以写出这样的文章,只要有生活。不需要什么技巧。网上下载的这篇与课本有所不同,感觉还是课本的好。
每次教读,都心有所动。
海格 发表于 2012-7-12 07:41

海格把你关于《老王》的教案发上来看看呗。哈哈。我说的那些分段啊,段落大意啊,结构啊,可不是说你哈。
喜欢孙犁皆因太守兄,现在读起来荷花淀,别有一番味道呐。有些东西真是需要积淀,需要时间。
sunny 发表于 2012-7-10 10:29

汪曾祺也推崇鲁迅和孙犁。见《汪曾祺的“草木虫鱼”》。一年去好几次石家庄,总想去保定的荷花淀看看,又怕破坏了脑海中荷花淀的美景,所以一直没成行。
写作大家如同我们武林高手,功夫达到一定程度,什么招式都不必刻意去想了,只顾挥洒自己的身手,一切尽在抒发意念过程中,自然随性,不拘泥形式,往往更显成熟老辣。孙犁的少年时期生活艰苦,好容易得到的几期报纸被母亲糊了房间,心疼不已,因为那时书太少了,所以闲暇时常常仰天阅读那些旧报,我对这个情景描写的印象很深。
{:soso_e181:}
写作大家如同我们武林高手,功夫达到一定程度,什么招式都不必刻意去想了,只顾挥洒自己的身手,一切尽在抒发意念过程中,自然随性,不拘泥形式,往往更显成熟老辣。孙犁的少年时期生活艰苦,好容易得到的几期报纸被 ...
欧阳春 发表于 2012-7-12 12:25

{:soso_e181:} 你看得可能是《报纸的故事》。
汪曾琪算中国现代真正的文人,这与他的家庭背景和年轻时在昆明上学教书的经历有很大关系,而孙犁作为那个年代的军旅作家,能有如此造诣更加难得。
海格把你关于《老王》的教案发上来看看呗。哈哈。我说的那些分段啊,段落大意啊,结构啊,可不是说你哈。
乔太守 发表于 2012-7-12 10:44

我们的教案很多都是许多教案综合的,搜索一下,会得很多。{:soso_e127:}