中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走访日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

(NO.7)

2012年2月25日  星期六  晴(大风) 温度-6 / -1°C

农民之苦、之善

今天走访了两户农民家庭。

一

第一户人家去了多次,都是大门紧锁。也许天实在是冷,去的时候女主人正盘坐在炕头剥花生。女主人今年七十了,精神不错,很是健谈。

聊天中谈起儿女,主人唯一的儿子03年得白血病去逝,化疗花费十万多元,老人家这两年刚刚把外债还清;大女儿在芝罘区养了一辆公交车,去年跑车至栖霞蛇窝下来休息时,附近开山的一枚哑弹响了,周围几十号人,单单一块流石击中女儿的小腿,导致粉碎性骨折,医药护理费花了五万多元,而肇事方也不富裕,仅仅出了五千元钱。女主人一家很善良、要强,不愿意上法院告对方,只让对方出具了一张承认肇事的证明信,约定有钱再还。对于村里给的数额有限的救济款,老人说不是自己挣的,花着不安心,不愿意接受。

也许苦难经历多了,人就会变得坚强。谈到家里有何困难时,老人说现在很好,什么也不缺。男主人会瓦工,有时帮人打零工,一年有一万来元收入;另外,家里有樱桃园,去年收入三万多元。说到樱桃收入的钱,老人有些不好意思说,那可是个血财(老人感觉利润实在是太高)。

临走时,询问我包户另一家住址时(包了二十户,记不清哪家是哪家),尽管外面温度很低,我注意到主人坚持不穿外套,非得亲自把我送出门,指给我看。善良、纯朴的老人,苦尽甘来,祝您今后生活一帆风顺。

二

走访的第二户人家,以前去过一次,当时天气气温很高,主人热情地招呼在院子的树荫下聊天,也没进屋。这次来距上次约有半年多时间,主人俩口也是七十左右,却记性很好,看到我来,赶忙迎到屋里。

与第一次相比,主人的警惕性明显消除了。自然而然地又谈到家里的困难时,男主人犹豫了一会儿,终于打开了话匣子。女主人掀起上衣,腹部左下露出一大截T字形不规则疤痕。主人说身上疤痕还有多处,女主人右臂是手术接上的,现在活动很不方便。谈起女主人遭遇的那次灾难,男人不仅感慨万分,连说女人命大,在死亡线上滚了三次(过程太过血性,不再记录)。这次灾难,主人一家花了十万多元,肇事者仅赔偿了五万来元的医院手术医药费,误工、后期护理等费用全部是主人家自己出的……这次灾难也让主人一家背上了沉重的负担。我注意到屋里没有生炉火,主人说,老房子,保温好。临走时,男主人又是热情地送至门外。

感受:中国的农民,倍受灾难之累,却始终不改善良热情的本质。

评分

不会游泳的鱼 + 8
顺风飞翔 + 8
星语 + 8
海云 + 4 因为爱这片土地
花妖 + 6
38°柠檬茶 + 6
苏铁 + 6 精品帖子

人之初性本善。希望不要让金钱彻底覆盖。
整段文字没有华丽的词藻,没有空洞的说教,没有高深莫测的顾弄玄虚,只有质朴,拉家常般的娓娓道来,可见楼主功力深厚。我喜欢这样的文字。另外我感觉楼主与zjy78的行文风格有点相似,如果说的不对,还请楼主海涵哈。{:soso_e183:}
1# 风的密码

是啊,不管遭受多少磨难,却始终不改善良热情的本质~~这就是我们最最淳朴的农民同胞!但愿这样的走访过后,能为他们办点事实~~{:soso_e181:} {:soso_e160:}
整段文字没有华丽的词藻,没有空洞的说教,没有高深莫测的顾弄玄虚,只有质朴,拉家常般的娓娓道来,可见楼主功力深厚。我喜欢这样的文字。另外我感觉楼主与zjy78的行文风格有点相似,如果说的不对,还请楼主海涵哈。 ...
苏铁 发表于 2012-2-25 19:05

谢谢苏先生的鼓励。{:soso_e181:}

健康版块那个帖子确实是ZJY78写的。她是川妹子,在成都工作。我们有文字往来,可能互相有些影响,所以某些地方看起来相似。
很感人,请继续
真实的老百姓的生活故事。哀民生之多艰。
真实的老百姓的生活故事。哀民生之多艰。
小溪 发表于 2012-2-25 20:39

赞同!
很感人,请继续
花妖 发表于 2012-2-25 20:30

妖总是那么善良。看到论坛不少人在说佛,恰好日记里也有一段关于佛的记录,节选部分。

......

当日走访近尾声,在村支部休息,与村干部聊起附近重建中的峆卢寺来。大家兴致很高,说了不少关于寺院的奇闻逸事。当听到寺院奠基当天,天际突现霞光,且持续四小时之久,为众人生平仅见,这事竟是从代表区政府出席寺院重建奠基仪式的副区长那里传出,确让我很是诧异。

我向来对神佛等奇异之事只当世人编的故事,不愿当真。翻翻中国的历史,多有盛世建庙宇一说。天现异象之事不管是人为造势,以讹传讹,还是确有此事,都真心希望寺院的重建能繁荣当地的经济,给当地百姓带来实实在在,看得见的实惠。我想,这才是当地政府支持寺院重建的最终目的吧。

......

附旧贴一篇

佛在心中

闲着无事,在空间里翻看2010年户外照。

一张“万代瞻仰”的片子引起了我的回忆。

去年与几位同事同登泰山。将至山顶时,有一庙宇,香火鼎盛。

导游说,某人曾拜过,第二年即成为国家领导人。其卸任后,06年又来还了一次愿,这里的愿很灵。

其人是否拜过,我不知其否,但来过两次却有其事。其山顶住过的宾馆房间现在每宿18888元,尚需预定。闻者如我,甚不解住者何其心。

泰山乃灵山,自嬴皇始封禅,后继凡自认有伟绩者多有拜祭,又有某人再拜之说,香火不盛?--难。

请香叩拜者如潮,一同事经不起诱惑,亦加入了长长的队伍--高香每支199。

拜者肃穆,我谈笑而过。

我佛有慈悲,当下乃开心。

佛在心里,又何在于是不是来上香一桩呢?

户外甚少留个人照,随行同事抓拍侧脸一张,后面是进香庙宇,后来始注意到:上书“万代瞻仰”。想来,此四字才是照片之主题?

泰山归来,捐款200与四川甘孜灾民,以还我愿。全年累计捐赠现金800元,棉衣被数件。

景区多有寺宇,不曾进过香,偶有拜过--在心底为父母、为亲朋好友,更为苍生祝福!

佛在心中!

写于2011年2月
楼主的文字,让人温暖,却也让人心疼。
喜欢写风花雪月的人,满腔柔情都无法打动我坚硬的心。楼主全文不着一情字,我却被深深感染,久久地沉浸其中,纠缠于文字背后的坚强与苦难中不难自拔。

咳,您还是穿木木大袍子写的文字轻松。