中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西窗剪烛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

狗狗和我说,这名字是他起的。我俩那天说红袖添香肯定是不行的,这是女人街。不过说剪烛,我想起的不是等归人就是思归人,跟读书真不沾边儿。太闲适了,读书人没有在意烛火的。西窗好,西窗总是含月,丰满的月。山头吐月,那一小弯,总是在东窗,待升未升,难惹闲情愁绪。也许这个名字真好,因为大家都是闲读书,用不下心,等不到落灯花,还是随手有把小剪好了。但总不确定红烛下动的是春心或者壮志,抑或兼而有之,庆幸总有朋友相和,不至寂寞。

评分

梅兰 + 6

我很喜欢这名字。
当时该板块的名字是开卷有益,我来做版主后觉得自己承担不起这灯塔作用,就请风干帮我起个名字,风干起了两个,我选了西窗剪烛。改成这名字后,一许多人不解,管理员还专门给我短信沟通,说他查了下西窗剪烛是思念亲人,想跟亲人一起抒情的意思,跟读书不沾边,让我再斟酌一下。我回他:李写这首诗时他妻子已经去世多年了,招呼是她寄友人的,怀念憧憬西窗烛光中促膝畅谈的美好时光,你想他们文人谈什么,不就是诗书音画么?可能是管理员赞同了吧,于是得以保留。
非常感谢光影,我一直没想明白为什么古人愿用西窗一词,原来是西窗总含月,多美的意境!
买房子一定要买开西窗的,夜夜均可见弯月:)
巴山夜雨亦得望天上明月?

佛曰:心念~[28]
夜晚,适合读书。
读书,还有意境相伴:)
读书,不仅可以获得知识,读书的更高境界,还应该享受读书的过程。
春心壮志两相宜。只是若合二为了一,那便是困难了。
刚刚在想,是不是古人都喜欢夜半而作,日出而息,所以曰西窗之月?[29]

现在睡觉去,东窗的月亮我坚决不看了,子时起,西向开窗小剪刀咔咔[31]

戏言,无它~
那天喝多了,跑到心香说人家该换名字,气的孙小小姐姐都说文言了。第二天汗的不行,都不好意思来了。梅兰姐能包容我,知道我总爱胡说八道。大家多包容。

另:梅兰姐 你叫我光影我真不习惯