中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偏口鱼登陆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

家乡就在海边,有着各式各样新鲜的海鱼。但是从小嘴笨,吃刺很多的鱼,经常被卡住。因此,对吃鱼很抵触。感觉那么鲜美的一道菜,却要时时刻刻提防小小的刺,不停的仔细的往外挑,等到可以入口时,已经完全没有品尝美味的喜悦了。取而代之的是紧张的仔细琢磨着嘴里还有没有刺,能否安全下咽。

还有一条自己给自己偷懒找的理由,不喜欢收拾鱼时的腥味,其实是感觉一点点破开鱼的肚子,去收拾里面乱其八糟的一堆内脏是多么恐怖和恶心得一件事情。

所以,即使是从小在海边长大,我吃得鱼和认识的鱼也是有限的几种。扁口鱼是我喜欢的鱼之一。小时候,经常吃的是小小的扁口鱼,裹上面丢到油锅里炸,炸到表皮的面变成金黄色,控油稍微放凉,一口咬下去,酥酥脆脆,连最小的鱼骨头都可以咯吱咯吱的嚼碎,肉的软,骨头的酥,融合在一起,满嘴留香。

荷兰超市只供应加工好的鱼肉,他们大多不会像东方人一样整条鱼的烹饪,只是用现成的鱼肉配奶油或者西红柿酱等等佐料加工。

所以每个星期五的集市上,在一个日本人的鱼摊前,总是围满了好奇的荷兰人,看着一个个东方的面孔,挑着一条条在他们眼中稀奇古怪的鱼,总是一面忍不住窥探,一面作出啧啧的感叹表情,多数情况下都是带着这样的好奇的情绪旁观着,然后摇摇头,一脸无奈的感叹着离开。

这个叫大渔的日本鱼摊,种类之丰富,无数我叫不上来的鱼,虾,还有各种其它海物。总是能够摆满整整一长串宽大的货架。货架是对外敞开的,货架外摆放着一次性手套和一口口小小的平底锅,顾客可以带上塑料手套自由的选择货架上自己喜欢的鱼,放在平底锅里,递给里面的收银员,同时告诉他们,希望怎样处理这条鱼,是去头去尾,收拾内脏,还是切成块状.....他们会按照顾客的需要把鱼分别处理好,然后装进一个小盒子里,里面放进冰块给鱼保鲜,最后用报纸封存好放进袋子。

因为,不用自己收拾处理鱼,所以我光临鱼摊的次数逐渐频繁起来。但是也仅限于自己认识的几种没有小刺的鱼,也想尝试过其它品种的鱼,可是那么一条条长得莫名其妙的鱼,实在不知该如何下手。也在网上试着找过一些鱼的图片,可是真的到了鱼摊上,却看着鱼无奈的大眼瞪小眼,这个怎么这么神似呢,可是为什么这条鱼的身上会比图片上的鱼多长了许多斑点呢,这个鱼似乎比图上的鱼脑袋大些,这个鱼的肚子似乎比图上的弧度更弯些,似乎,似乎.......于是作罢.....
啊!
丫头真的在荷兰啊!

是啊,住在海边,最大的好处就是一年四季可以吃上新鲜的海鲜。昨天,我去市场就买了两条偏口鱼,昨晚焖了一条,今天中午又焖一条。很香很好吃。

PS:丫头,得空的时候,拍点荷兰的照片给我们看看。
偏口鱼登陆在了丫头的心里。呵呵。

丫头在外面的所见所闻多写写照照吧,权当是带着我们一起看看外面的精彩世界。

:loveliness:
我这周做鱼疯了,二三五六全做了鱼吃。

周二是鲳鱼,周三是小黄花鱼,周五是偏口鱼,周六是偏口鱼。
:P 祝在他乡快乐开心!
记得去加拿大的时候 他们的三文鱼 螃蟹好便宜哦
也是喜欢吃海鲜的,鱼,是每周的主打菜式。
原帖由 admin 于 2009-4-25 13:38 发表
啊!
丫头真的在荷兰啊!

是啊,住在海边,最大的好处就是一年四季可以吃上新鲜的海鲜。昨天,我去市场就买了两条偏口鱼,昨晚焖了一条,今天中午又焖一条。很香很好吃。

PS:丫头,得空的时候,拍点荷兰的照 ...

admin, 有空还要向您多请教如何烹调各种各样的鱼呢, [27]  我连什么鱼都分不清,晕阿,呵呵[25]

照片也拍了一些,不过实在是水平有限,没几张能看得,怕影响大家的心情。努力吧,争取早点能够把原貌复原给大家看啊[27]
原帖由 素月缁衣 于 2009-4-25 14:34 发表
偏口鱼登陆在了丫头的心里。呵呵。

丫头在外面的所见所闻多写写照照吧,权当是带着我们一起看看外面的精彩世界。

:loveliness:

素版,我会多写写照照得,这也是我喜欢这里的原因阿,向大家多多学习,也督促自己不懒惰:loveliness:
原帖由 山水 于 2009-4-25 14:46 发表
:P 祝在他乡快乐开心!
记得去加拿大的时候 他们的三文鱼 螃蟹好便宜哦

谢谢山水的祝福, 荷兰和加拿大的物产是没发比了。荷兰的海非常穷,大部分海鲜都是靠进口,所以品种少价钱贵。
只是每年的5月份盛产一季鲱鱼,也因为,在欧洲,荷兰人最早学会了腌制鲱鱼,能够把这一季的鲱鱼保存下来,进行买卖。所以在17世纪,比其它欧洲国家提前积累了大量的原始资本。

ps:荷兰连海带都没有啊,每次都从家里带许多[29]

原帖由 小默 于 2009-4-25 15:17 发表
也是喜欢吃海鲜的,鱼,是每周的主打菜式。

小默,:kiss: