中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[神州驴途] 长城长,长城脚下是故乡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

尽管城上城下争战了一部历史
尽管夺了焉支又还了焉支
多少个隘口有多少次的悲欢啊
你永远是个无情的建筑
蹲踞在荒莽的山巅
冷眼看人间恩怨
        ——席慕容
2012年返乡 405.jpg
2012年返乡 640.jpg

评分

劈劈 + 6 呵呵!您还是去了!太棒了我们有大片看了
九色鹿 + 6
深海 + 4 多好的序呀!
恐龙 + 4

翻看长城的片子,想起2007年夏,我曾带孩子初爬长城,从金山岭走到了司马台,也想起2008年秋,首次在山鹰户外发《长城长,长城脚下是故乡》的帖子,时隔数年,诸事纷扰,留下的似乎只是遥远的记忆和淡淡的愁绪。索性搜索出来,放在这里,感兴趣的朋友可以点击闲看,。http://www.chinahuwai.com/viewth ... CB%CE%F2&page=1
2012年返乡 608.jpg
时隔四年半,我又一次来到长城脚下,同行的女儿已比肩行走,就连神态,也不似幼时的嗔娇,而四年之中,有多少朋友依然熟悉,又有多少朋友已然陌生?岁月是什么?是不经意间流走的青春?是日渐淡泊的心境?是想想又放下的思念?是四季里划过山岗的长风?也许,岁月只是每一日走过的足迹,遇石而淡遇沙而散遇雨而泞遇人而乱,再曲曲折折深深浅浅的走出自己渐变的容颜……而长城却静默着,千百年来静静的伫立在崇山峻岭之颠,任年年花开花谢,季季风起风停……
2012年返乡 626.jpg
未经老爸许可,硬着性子去了金山岭长城,小宝说我“违抗父命”,我苦笑,想起老爸板着脸说的话:“明天就要走了,还不好好在家待着吧,去什么长城啊”。在他眼里,我难得回趟家,就该守着家人说说话,或者只是上网晒太阳,而妈妈,亦不希望我东奔西跑的不着家,来回六天假,我却要去爬长城,多少有些不近人情,但总忘不了逶迤万里的长城在蓝天下静默着,也忘不了残破的城墙在衰草中斑驳着……
2012年返乡 650.jpg
2012年返乡 403.jpg
2012年返乡 410.jpg
最终如小宝说的“违抗父命”,去了金山岭。无雪的冬日,风也少了几许寒意,太阳暖暖的挂在天上,如小孩灿烂的笑脸,天是蓝的,伴着几缕白云,是一种久违的辽远。沿路而上,没有牵住视线的小花让我驻足,没有绿色怡人的小草让我停步,就连山路也静静的没有游人的脚步,及至长城之上,只见层峦叠嶂,绿色尽失,怎么看都是一种荒凉。
2012年返乡 654.jpg
2012年返乡 555.jpg
07年夏天,因满山的绿色,长城如沐清凉,不显苍桑,而今绿色尽失,只望不尽的山岭相依,掩不住的冬日苍凉,然而长城却是不变的,绵延不尽的城墙依山凭险,起伏跌宕于群山峻岭之巅。据史料载:金山岭长城始建于明代洪武元年(1 368年),两百年后,戚继光担任蓟镇总兵官时主持重新修筑,此处长城依山势蜿蜒曲折,高低隐现,气势磅礴,又兼敌楼密集、构筑精巧、形式多样,是八达岭、山海关、嘉峪关等地长城绝难媲美的,故有“万里长城,金山独秀”的美称。
2012年返乡 548.jpg
2012年返乡 622.jpg
2012年返乡 646.jpg

故地重游,没有太多感慨,只顺着长城忽上忽下、忽左忽右的走着,偶尔会遇到一两个老外,彼此笑笑的擦肩而过。不知为什么,走在金山岭长城上的多半是外国人,也许在他们眼里,长城比京城华丽的宫殿更可珍视吧。另有几个本地人,坐在长城上卖水、卖饮料,这个季节游人罕至,怕一天也卖不了几个钱呢,偏我那天带的水多,就算做生意的求开张,也只能笑笑拒绝了。
2012年返乡 638.jpg
2012年返乡 647.jpg
2012年返乡 648.jpg
最初的长城是维护后的,多了雄壮,少些古韵,而渐行渐远后,长城也恢复了历史的原貌,残破的城墙、凹凸不平的路面,让我时不时的想起几百年前发生的故事与争战的历史。
2012年返乡 416.jpg
2012年返乡 423.jpg
2012年返乡 474.jpg
2012年返乡 502.jpg
2012年返乡 539.jpg
然而记忆里那段最险、最残破、也最让人感慨的长城却没有了,代之以整齐的城砖。据当地人说,去年有日本人过来旅游,见那段长城极残破,便好心出资,修整一新。长城是新了,却再没有古老的痕迹与历史的沧桑感,白花花的长城如简朴的老人穿上了花衣服,让人怎么看都觉得不舒服,
2012年返乡 584.jpg
2012年返乡 597.jpg
熟悉的景色 不熟悉的色彩 了无总能把他人眼里的东西拍成自己的东东{:soso_e179:}