中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 九龙池的地质密秘,何时解开?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

昆嵛山九龙池瀑布是山东省最大的瀑布,长达一百多米。九龙池即九个池子,相传有一个与东海龙王九子有关的传说故事。
九龙池,九龙瀑在全国有好多,这里估计也是凑个吉数而得名。但据说这九个池子的数法是有讲究的,哪个算哪个不算。一般行人能涉足的地方就是图示的最大一个,即从下面数到这里是第五个池子记得。而根据图片上来算从这第五个往上直到最上面就有7-9个了。所以说具体应算哪几个对我来讲一直是个谜。九龙池顶部我上去过,从上面只能看到头一二个池子,往下坡度太陡看不见了。从下面这张图片上看,对九龙池我有如下几个疑问:
1、图示至少有7个池子,第一节显现的瀑水与第二节瀑水之间有没有潭这个说不准。很有可能达到九个池子。
2、第二节瀑布与第三节之间的水流明显是穿洞而过的。即在岩石上由水穿透成洞而下。这个确实必较精彩,可惜从上面看不到。
  至于第一节和第二节之间这个不好说。不过一般没穿洞。
3、记得我曾在龙王阁上拍到过图片,靠近顶部有一个池子显得特别墨绿幽深。那么这悬于花岗岩绝壁上的这些池子,究竟有多少个?每一个池子都有多深?多大?形状如何?从结构上还有什么特点?这都是很有吸引力的事情,不知有无专家或好事对此进行探究过。

评分

大匠 + 6

{:soso_e142:}期待真相
别期待,贩总,要赋于行动,我知道这事叫我自己是不敢,搞个联合也凑合景。
3# 景由心生

另外我有个疑问:景区或者相关部门难道不进行探索和研究吗?
研究结果不公开或者共享吗?
昆嵛山好神奇啊!
那是了,昆嵛山据我观察还真有几个神奇的地方。有机会希望能探秘一下。
滴水穿石这个不假,胶东半岛如今的低山丘陵地貌雏形初现于距今1亿四千万年至1亿九千万年的期间侏罗纪的早期。那么说,这些大水窝至少经过上亿年或数千万年的水流冲蚀而成。不可思议啊。