中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阅读理解课(根据回忆整理,还没整理全)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一直有人让我把备课笔记发上来,骚瑞啊,没有啊。今天下午给孩子们讲了阅读理解,趁着还没忘记,根据回忆整理一下讲课内容吧,万一哪天真痴呆了,连徒弟都没培养出来的话,希望家长可以根据这个回忆稿给孩子讲一讲。
      一,题目。
       ”目“是啥?眼睛呗。我们常说,眼睛是心灵的窗户。题目就是整篇文章心灵的窗户,这也是为什么叫“题目”,而不叫“题鼻子“、”题嘴“、”题耳朵“的原因。
        哎哟,既然”题目“是这么个意思,那出题时,人家问你”本文题目的作用是什么,或者意义是什么“,你就思考一下:题目是文章心灵的窗户,当然要表达文章的中心,中心也叫主题,也就是主旨。所以正确的答案就有了:本文题目的作用是,点明文章中心(或者主题,或者主旨)(可以继续发挥)设置悬念,引起读者的阅读兴趣。
       考试遇见这样的题,一定要想到:木木老师提醒我们了,“目”是眼睛,眼睛是心灵的窗户,题目就是为文章的心灵服务的!千万不要想,题目就是一双水汪汪的大眼睛,双眼皮,带闪电……
       二,文章大意。
    大意就是大体意思,换个说法就是,本文主要讲了什么,考察的是大家简单归纳文章内容的能力。这个不能罗嗦,罗嗦就成了复述了。也不能偷工减料到少了关键词。
    那如何概括呢?
    方法一:从文章找中心句,有的话,不在开头,就在结尾,找到就是它!
    方法二:没有中心句的,按照我们学历史事件的方法:who,when,where,what,why,how……把这几个关系要素找出来,一整理,就o了。
当然,有的文章,会忽略when,where,why how这些要素,你们也不要非得抠出来。

示例:
羊羊同学朗读了一篇文章,过程略。

问题一:请结合文章故事,赏析本篇文章。
    本篇文章有三个情节:都可以忽略when,where,第一个情节,小女孩子低价卖门票;第二个情节,爷爷“蹿”出来让作者和朋友帮着买门票;第三个情节,年轻人帮着买下了门票。
    文章中体现的是爷爷对孙女浓浓的亲情,陌生人之间的关心之情,和咱们社会的主旋律来讲,就是和谐社会的美满之情。

问题二:爷爷“蹿”出来,这个“蹿”,有什么作用?
分析:老人行动缓慢,什么情况下,一个老人会“蹿”呢?孩子们答:焦急!!
所以答案就有了:表达了老人的焦急之情,体现了对孙女的关心!四分!

问题三:木木老师饿了,回头再续。

评分

星语 + 8
深海 + 2 加分鼓励
不会游泳的鱼 + 8
落烟 + 8

{:soso_e145:} {:soso_e146:} {:soso_e117:}
{:soso_e145:} {:soso_e146:} {:soso_e117:}
深海 发表于 2012-2-4 21:04

这位爷,您咋啦?
我想孩子们都喜欢木木的这种幽默和循循善诱的风格吧,所以成绩提高也快。
我想孩子们都喜欢木木的这种幽默和循循善诱的风格吧,所以成绩提高也快。
早春 发表于 2012-2-6 08:44

{:soso_e179:}
1# 木木

这课还没听够,你就饿了?吃饱了继续啊
木木在忽悠谁家子弟?
很多{:soso_e120:}
今天正式开始了阅读理解作文班。
记得师兄的孩子说过:“听了木木师姑的课,才知道作文怎么写。”敢情孩子之前的堆彻词藻都是机械进行。
给孩子们讲了审题、文章结构的组织后,让孩子们以《母爱》为题,写个提纲,尤其要详写开头。因为从应试的角度来讲(当然我也不会为应试),开篇最能吸引阅卷老师,或者惹老师反感。
有个孩子写“母爱贯穿在我的一生中”,我说,这顶帽子有点大,你可以写“我12年的成长岁月中”,你的一生还有点早;有个孩子写头开头就延入了主干部分;有的孩子开头不到十个字。
点评了一下,文章也是生动的有机整体,正如人一样,不能是大头儿子,也不能是小头爸爸,要有虎头的气势,但也不能太过沉重。
最有意思的是讲到主干部分,让孩子们口头表达一下:“你会写哪两件事来表达母亲对你的爱?不许写你生病,妈妈带你上医院。”
这可难住了孩子们!憋出汗来了,四个孩子加起来只有一个故事,是梓旭的:“妈妈为了锻炼我的自立能力,有一次做菜,让我在旁边看。”
另外的啥也憋不出来。作为母亲,我好难过……
我问孩子们:“今天,就今天早晨,妈妈有没有和你们说什么话?昨天,刚刚过去的昨天,妈妈有没有为你做什么事?”孩子们摇头。
我说:“妈妈为你所做的一切,你们是不是认为都是应该的?所以才不会在意,不会感动?妈妈欠你们的吗?”梓旭说:“我们欠妈妈的!”
我继续引导:“出门时,妈妈有没有追出来说,再吃一口饭!有没有在身后叮嘱,过马路小心!有没有……”孩子们说:“有。”
“那么,你们把这当成了什么?啰嗦?唠叨?烦?”孩子们的表情认同了我的猜测。
“既然大家体会不到母爱,那我以我个人为例,告诉你们什么是母爱。今天早晨7:30,我出发来教室。我家的女儿还没有起床,因为是周末,昨天晚上睡得晚,我不舍得叫她起床——当然,这有点溺爱。”
“出门前,我给她写了张纸条:1、喝稀饭,吃鸡蛋;2、保养一下你的手再出门;3、带着作业到教室找我。从这张纸条,大家阅读到了什么,理解出了什么?全是妈妈对孩子的爱,希望孩子好好吃饭,希望孩子健康,希望孩子做好自己的本职工作,好好学习。大家体会到了吗?等你们再写《母爱》为题的作文时,不要写生病,也不要写雨天妈妈为你送伞,就写写一张纸条,就写写这样的小事,让阅卷老师看到你的细心,你的体贴。”

评分

海云 + 4 俺写过很多纸条~感谢木木的认可

受益匪浅啊{:soso_e179:}