中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古玩收藏] 家里的几本老字典

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

家里存了几本老字典,都是老爸放在我这里的,已经很多年没翻一番了,拍了几张照片,忽然发现这已经可以作为收藏的物件了。《新华字典》,商务印书馆,1980年版本,印数3万册,品相良好。当时的价格是3.80元。
调整大小 DSC03300.JPG

评分

景由心生 + 5
大匠 + 6

《世界地名辞典》,上海辞书出版社,也是文革刚结束后的版本,有九成新,印刷质量和内容之翔实比现在的要好上几倍是没问题的,只是时过境迁,国际局势变化,许多名称和地域已经成为世界史的部分。
调整大小 DSC03302.JPG

《新英汉词典》,上海译文出版社出版,大32开本,1978年4月第一版,1979年3月第二次印刷,就印到100万册,可见当年学英语的热潮。定价是6.00块。我爸当年刚工作时的工资是24块,如此看来,拥有这样一本字典,应该是下血本了。我现在一个月买书的开销差不多300块,和当年父辈的求知欲从比例上看尚有差距
调整大小 DSC03303.JPG

《现代高级英汉双解辞典》,大32开,英语版,由牛津大学出版社1963年初版,我手里的英汉版,由牛津大学出版社(香港)1978年第十版。来龙去脉还有待考证。品相差不多9.8品了。
调整大小 DSC03307.JPG

《汉英词典》,16开,商务印书馆出版,1978年10月北京第一次印刷,印数84000册,定价7.6元。这一本是我的英语启蒙教材,我读初中的时候英语读物还不多,而那时候见了外宾还特别稀罕,我很多英语句子都是从这本辞典中得到的。
调整大小 DSC03310.JPG

记忆这个东西还是蛮有杀伤力的,她让你回到从前,童年,少年。。。让你伤感,让时光倒流。
别让大匠发现了,不然他就买去了{:soso_e120:}
哈哈,你当我是书贩子啊!除了《辞海》缩编本、《现代汉语词典》、《康熙字典》,我手里字典最多的就是各类篆字字典了。
我认为字典这东西几辈子都可以用,如果当废纸卖了是最最可惜的事了。所以,字典最值得收藏,sunny就把这些字典放书架上,这是最派的书了。
收藏这些字典不是为了升值啥 的,觉得是一种情感的传承,可以勾起很多回忆
好东西哇{:soso_e120:}山妮的英语说得一定呱呱滴···