中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大匠

2011——我的书单(百书百影百评)继续上图

雅舍谈吃收下,大匠竟然喜欢烟斗,嘿嘿,没法想象{:soso_e112:}

那做背景的蓝花布,学名叫啥呢,从哪些方面可以区别出正宗和不正宗的呢。表要笑,又一次歪楼啦{:soso_e149:}
鲁鲁 发表于 2012-2-1 00:18

哈哈,放以前我也不信我会抽烟斗,老了,爱好变了。

我理想的读书情景是这样的:一个温暖的静静的下午,着一身棉麻中式对襟衣褂,坐在老圈椅上,明式书桌上摆着一壶清茶,嘴里叼一只烟斗,翻一本自己喜欢的明清小品,惬意,惬意啊。。。以前还曾照着如此的模样拍过一张照片。{:soso_e120:}
雅舍谈吃收下,大匠竟然喜欢烟斗,嘿嘿,没法想象{:soso_e112:}

那做背景的蓝花布,学名叫啥呢,从哪些方面可以区别出正宗和不正宗的呢。表要笑,又一次歪楼啦{:soso_e149:}
鲁鲁 发表于 2012-2-1 00:18

学名叫“蓝印花布”,再古一点的名字,叫“夹撷”。

详见百度“蓝印花布”http://baike.baidu.com/view/66804.htm做背景这块我认为是机器印的,当时在三站买的。

下面这块才是手工正宗的,是广义的蓝印花布中的一种,扎染。扎染就是把布画上图案,然后捆一块扎紧了,放在天然植物颜料里染色。这个东西我们自己也能动手做。很简单。

你这一说提醒我了,架子上还有一本《蓝印花布》的书,09年买的还没看呢。{:soso_e120:} 里面设计的连字都是蓝色的。
... 扎染就是把布画上图案,然后捆一块扎紧了,放在天然植物颜料里染色。 ...
大匠 发表于 2012-2-1 23:46

这个我印象不是“画上图案”,图案就是“扎”出来的,那些白色的部分都是一个一个扎出来的,感觉挺费事的~~
制作蓝印花布(当然不限于蓝色)的另一种常见工艺是蜡染,是用不透水的蜡涂在希望白色的部分再染~~
91# 大匠
想看那个照片~~

烟斗可以跟老牧交流一下,他抽过一段时间,我感觉烟丝那个味道比烟卷好多了~~~
小雅的雅士烟斗客不知你去过没?
这个我印象不是“画上图案”,图案就是“扎”出来的,那些白色的部分都是一个一个扎出来的,感觉挺费事的~~
制作蓝印花布(当然不限于蓝色)的另一种常见工艺是蜡染,是用不透水的蜡涂在希望白色的部分再染~~
海云 发表于 2012-2-2 08:17

哈哈,你说的对,我信口了。我有书,上大学的时候差点学了,不是特别费劲。
91# 大匠
想看那个照片~~

烟斗可以跟老牧交流一下,他抽过一段时间,我感觉烟丝那个味道比烟卷好多了~~~
小雅的雅士烟斗客不知你去过没?
海云 发表于 2012-2-2 08:20

烟斗的一个好处是不用老磕烟灰,弄得到处都是。好多烟草加香料了。烟台这小地方烟草不好买,就那么三五家。你说的雅士烟斗客是不是解放路那个?

五十一册。

《顾氏集古印谱》是我国存世最早的一部古玺印汇录,明代顾从德于隆庆壬申(一五七二)辑成。 《甘氏集古印正》线装本存世也有四百多年了。

五十二册。

这是“可爱的烟台丛书”中的一本。一共十六本,收集了能有十本。也源自小时家里有一本《宁海古州牟平》,后来被我给整没了。介绍烟台各县市区的,包括现在的威海辖属市区。

五十三册。

本书写于万历25年,记述了各地的山川名胜、关塞险要、物产民俗,对当时的赋役漕运、农民起义、特别是西南少数民族的情况都保存了较丰富的史料。

《齐东野语》,20卷,周密撰。作者祖籍济南。其曾祖泌,自济南迁居吴兴,至密四世。其家世代为官,本人在宋宝佑年间任义乌令;入元不仕,寓杭,居癸辛街,以南宋遗老自居,交游很广,故见闻甚博。是书用《齐东野语》之名,乃作者不忘祖籍之意。书中所记,多宋元之交的朝廷大事,很多可补史籍之不足。
繁体竖排,看起来有些麻烦。

五十四。

研究地域文化,我们这个沿海城市不能缺了对海防的研究。

《筹海图编》,明代抵御倭寇事。以嘉靖时事为主,上溯明初及明以前中日交通情况。首列沿海和日本地图、日本事略,继以分省御倭事宜并列年表、寇踪图谱,再次记述重大战役与遇难者事迹,而终以经略。对于用兵、城守、剿抚、互市等,均有详细记载。附有沿海布防形势及战船、武器等详图。

里有不少山东沿海海防老地图。此书N年前在西大街书店仅余两本,朋友拿其一,因价高没出手。