中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

承德,避暑山庄,普宁寺

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

早上七点半,从北京驾车去承德,三环上京承高速,汽车不多,见路标上印刷的承德,多少多少公里,被人用胶带糊住,甚为纳闷,却不得其解。 车行没多久,高速到头,下出口,进入一条二级公路,忽然车就很多,车速几不能提起,心急却毫无办法。忽然明白,京承高速路标为何“承德”二字用胶带粘住。原来京城高速还没有完成修好通车。 DSC02166-1.jpg 车行密云水库,路标许多饭店,招牌几乎皆是打出淡水鱼,想必这里的淡水鱼一定很好吃。为了赶时间,我们没有机会饱口福了,就是不赶时间,达到这里也不是吃饭的时间。 继续前行,近处远处多了许多大山。司机师傅说,这就是燕山。路边有旅游广告打出古长城的招牌,对于长城,以前仅去过八达岭,也知道点箭扣,还真没听说这里有长城。但行不远,果然见到远处的高山上,有绵延起伏的长城,断垣残壁清晰可见,这更显得古老沧桑,有着厚重的历史之感。广告牌上说,这里叫司马台古长城。 这一段大山,绵延百里,气势恢宏,更有皑皑白雪掩映其中,给人大气磅礴的感觉,一路上,我就一直左右环顾,每每被其某些奇特怪状的山峰所折服。 DSC02167-1.jpg 汽车还在二级公路上行驶,停车打听路人去承德的高速公路,告知继续往前走,到一个叫北古口的地方不远就能上高速。可是,汽车跑啊跑啊,就是不见这个北古口,这让我们怀疑我们走的路不对,但打听路人,路人说,去承德就是这条路。 终于看到北古口,拐个弯,终于上了高速公路。很快,我们就到达承德,我看了看表:上午十一点。 承德,我几年前曾去过一回,感觉城市不大,且城建很一般,没有很高的楼房不说,但是街道的卫生就比较差劲,交通也不很好。但这次刚一进入市区,就看到许多的高楼拔地而起,觉得承德跟我上回来不一样了。 DSC02170-1.jpg 去避暑山庄的路我们不熟悉,我下车打听,一小姑娘给我左指右指的,我也没大弄清楚。小姑娘说,你们的车还能坐开吗?不行我带你们去吧!我问你带路收多少钱?小姑娘笑了说,带路不收钱,反正我正好也要去那里。 有小姑娘带路,一会儿我们就到了山庄门口,小姑娘在车上还给我们介绍了许多关于承德旅游方面的潜规则,下了车跟我们摆摆手,说是去山庄那边一个花鸟鱼市去转转。 这个时候,蜂拥上来许多人,有卖导游图的,有导游服务的,还有问住宿吃饭的。我买了一张承德导游图,径直去售票处买了门票,刚一进入山庄,一群女人吵吵嚷嚷地把我们围住,非要给我们导游,那架势不请不行。没法,我们请了一位。 DSC02171-1.jpg 小导游自我介绍姓王,很热情地给我们介绍山庄。我说,你们这里的导游这样做饭,很容易让游客反感,小王笑着说,主要是你们太好脾气了,所以我们才会跟着你们吵嚷,有的客人一瞪眼一哈虎,我们就不敢了。我说,哈哈,原来你们欺负我们没脾气啊。小王说,我们哪敢啊,是你们人好。 我说,我们这次来,时间很短,想看看山庄主要部分,能腾出点时间再看看别的地方更好。小王说,那行,我带你们看完山庄,可以再去看看普宁寺。我问,来承德除了看山庄,再要选一个地方看看,就是普宁寺了么?小王说,是啊! 我们从北京出来,这一路上,看天气还算不错,可是到了山庄,立刻感觉这里的气温明显偏低,而过不多时天空居然飘起了小雪花,更让我们惊讶。

这匹铜马载着书,在水中行走。导游说,这是说我们的文化可以漂洋过海走向世界。
好东西都让外国人抢走了,可惜![25]
。。。。。
。。。。。
。。。。。
这就是慈禧住的地方。。。

这个两层小楼没有楼梯,如果要上二楼,就从那座假山上走上去。
管事的太监,每晚扛着妃子从这个后面的小门到皇上住的地方。
如果哪个妃子事前没有打点好太监,太监就把妃子扔在门口,皇上在屋里等的急了就问,怎么还不送来?太监就答,此妃子太胖,进不去门。皇上就喊,那就再换一个。从此,这个妃子就被打入冷宫。

导游说,走后门,走后门,就是打这儿来的。
终于有一小帮游人。。。