中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海格

素年锦时

祝福海格,快乐永远!
感谢你们的祝福。。。

笼中的鸟

鸟死了。
     刚才去阁楼给花浇水的时候,发现鸟死了。一切如我所料,鸟,必然是这样的结局,死在笼里,埋在土里。总算魂灵没有在笼子里。
    一切如我所料,四九又哭鼻子抹眼泪,然后责怪自己。她说,妈,你是不是早就料到这样?我点点头。
    这让我想起了鲍比和他的《潜水钟与蝴蝶》。
    世界顶级时尚杂志——法国《ELLE》总编辑让-多米尼克·鲍比,1995年12月8日突发脑中风,陷入深度昏迷。他苏醒过来时,发现自己已经丧失了所有的运动功能,不能动,不能吃,不能说话,甚至不能呼吸,全身能动的只有左眼皮,这成   为他联系世界的唯一通道。鲍比在自序中说,他的身体就像被困在重重的潜水钟里,无法动弹,但他的心灵如同轻盈的蝴蝶一样自由飞翔。
  他每天必须先构思文句和段落,当出版社派来的人,念到某个需要的字母时,他眼皮眨一下,这样写下一个词、一句话,写下过去生活的回忆,写下当下生活的感受,写下关于活着、关于死亡、关于爱的思索。于是成就了这本《潜水钟与蝴蝶》。
       鲍比是笼中的鸟吧,甚至不如笼中的鸟。翅膀已完全没有了意义。我们每个人都知道那是一种怎样的痛苦。。就像洗澡原本那么美妙的事,现在也是一种痛苦和折磨。每次医护人员把洗完澡发抖的鲍比放在推床上,他觉得简直是像伊斯兰教苦行僧睡的钉床。
       这个困在潜水钟里的鲍比,所留给我们的文字平淡轻盈,即使是叙述那些痛苦和灾难,也充满了幽默和诙谐。他形容自己的左眼皮是“黑牢里的透气窗、潜水中的潜望镜“,
       这本书,看过好长时间了。因为今天想起来,很多的东西都想不起来,但是不知道我还会不会去重新翻阅它,去看望潜水钟里的鲍比,也是,瞧我,忘记鲍比已经不在潜水钟里了,他已经离开了。他真的化茧为蝶了吧。像他这样人,灵魂上有一双永不会折断的翅膀,即使关在笼子里,也能飞翔。
       想一想,一切并非如我所料。在笼子里,鸟和鸟的命运并非完全一样。
笼子是笼子,鸟是鸟。笼子困得住鸟身,却困不住鸟心。鲍比的后期生活,其实只能算是精神的存活,比不得常人,所以他是那样的豁达与坦然。
看那笼中鸟,只会投以同情,因为鸟儿不能左右自己的命运,只能是孩子或大人们的玩物。
对于那只能动一动左眼皮的人,留下来的竟只有钦佩。佩服心灵的坚忍和自由!
对弱小的同情,对强大的欣赏,那么,我们怎样来正视自己呢?[29]
海格好象想通了哈:既然不能没有羁绊地飞翔,那就快活地动动心眼吧
原帖由 梅兰 于 2009-3-26 15:52 发表
海格好象想通了哈:既然不能没有羁绊地飞翔,那就快活地动动心眼吧

呵呵。。
梅兰,只怕这心眼动起来未必会快活,说到底我是懒人。。。
家里有只老鸟,羽毛已经掉光了,所以胸口的起伏总是特别明显,仿佛垂死。如果从来没有飞翔,笼子里的一生或许也就这么平平淡淡地过去了。最为残酷的,就在我们的把玩之间。

许你些许自由与温饱,又随心情剥夺去。
人心本能之所趋,或是向了朝阳,或是爱了日暮,亦或是倾慕骄阳中天。鸟性估计也会是如了这般。笼中并非一定被夺了活气,笼外也未必真得了自由。饥寒中的定有对笼中安逸的向往,安逸大发了的自然也会怀念曾经的蓝天。人与鸟都会本能地自然调节,都得适应,若非说是把玩的话,把玩的主客,还指不定谁是谁哪。