中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲁鲁

闲说《大家书斋》

大家书斋(2)里,陈丹青在木心的追思会上说:“我最最高兴的是看到生面孔,他们是无名的读者,仅仅是读到木心的书,远道而来……”看到此处,首先想到山人,他是木心的忠实读者,08年我去杭州,他曾想请我代他去乌镇 ...

丹青说,老先生爱讲笑话,就是在病塌之上,还半喘着说‘文学在于玩笑,文学在于胡闹,文学在于悲伤’。

在丹青眼里,木心是完全不同的知识背景与知识人格,他有一个自己的世界观,他与所有作家协会的人写作立场是不一样的,而1949-1979年,木心不知如何避开了这个世界,保存了自己!

木心说,写书要干净,做到干净之后,会有别的发生……如果你的思路能够跟得上,同样的语言你可做到纬度很大。他用了一个比喻,“弹钢琴要弹到琴键上,但看到很多人却弹在琴盖上,写字犹如弹琴,要学会把词语放在合适的位置上。”我想这点,对我们大家都很重要。

雨中的了悟 发表于 2012-1-13 21:34

了悟把采访的精华都提炼出来了,看的很认真嘛。。

去过去过乌镇2次,那时候还不怎么认识木心,所以算作有缘而无份了,,以后再去的时候,会多一份牵念。

这些大家的采访之所以好看,在于他们通常不按牌理出牌,所以在于玩笑,在于胡闹,在于忧伤。。。。

关于琴键的比喻倒是很妥帖,有意思。
有个镜头很有意思,在木心的追思会上,丹青落坐开讲之时,有人给他深深的鞠躬,他起身捂着眼哭了,说“你给我鞠的什么躬啊你”,别人许是钦佩丹青回来看望木心老师,但于丹青,怕那时心里想:又不是我去世了,你给我鞠什么躬啊。
...
雨中的了悟 发表于 2012-1-13 21:53

这个躬鞠的挺意味深长的。
第三期采访的谭盾,是不是只有我一人看了呢。。不看也罢,乏善可陈。

53# sunny

来了,来了,当然看啦,哈哈。不过快过年了,兴奋的坐不住,所以没有马上写,后面就另开帖子好好记录。

我看东西很片面的,只能看到自己感兴趣的,其实会错过很多精彩。像上期如果不是雨中了悟写了木心那段,不知道要错过多少呢。

sunny说的也要好好琢磨琢磨,你说的那个鞠躬意味深长后面的意思呢,我光顾着憋着笑了,想不明白。

祝Sunny,姚明新年快乐,心想事成 {:soso_e178:}
我真是好可怜,轻柔借用原文,还给了山人一个问候。那个吻我也不要了,鲁鲁给我个拥抱吧!是女士轻柔点,是男士大力点,总之是个水手式拥抱。{:soso_e178:} {:soso_e181:}
如石 发表于 2012-1-14 08:05

哈哈,是女士,但是有着男士,大力水手一样的力量,熊抱的后果自己要承担阿 {:soso_e120:}  

新年快乐{:soso_e163:}
就借这个帖子给大家拜年啦 {:soso__6258524977482775520_1:}
看了这期《大家书斋》终于访到了一个真正的书人,万圣书园老板刘苏里。刘老板的家真是坐拥书城,是个有思想的人,表达欲很强。链接如下:
http://www.tudou.com/programs/view/rnc5D-6-k1k
看过。刘老板是真正的书人,年阅书超过3000册,懂书,卖书。

下一期:麦家
刘老板的那些书,让人羡慕嫉妒恨。。。。超级眼红呀。。。。
看了这期《大家书斋》终于访到了一个真正的书人,万圣书园老板刘苏里。刘老板的家真是坐拥书城,是个有思想的人,表达欲很强。链接如下:
http://www.tudou.com/programs/view/rnc5D-6-k1k
山人 发表于 2012-2-6 22:52

山人,能不能帮我具体说说,刘老板的思想和他很强的表达欲阿,我怎么看了视频就觉得算个成功的书商在变相的做广告,还正郁闷呢{:soso_e149:}

还有他表达了几个观点,也没琢磨出什么来:1贵就是好的书,2. 一个民族不需要都读书,只需要一部份人((大脑袋))读书 3。摆放年度优秀.....的金字招牌很俗,但是摆着和一批名人的合影就一点都不俗了。

另外什么是真正的书人呢,沈星问了,刘老板说了半天,我也没搞懂。

想多了解一些,可在网上查了一下,大部分都是关于刘老板关于书价格定位的一些言论,实在是郁闷了。

谢谢山人{:soso_e100:}