中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲁鲁

闲说《大家书斋》

有个镜头很有意思,在木心的追思会上,丹青落坐开讲之时,有人给他深深的鞠躬,他起身捂着眼哭了,说“你给我鞠的什么躬啊你”,别人许是钦佩丹青回来看望木心老师,但于丹青,怕那时心里想:又不是我去世了,你给我 ...
雨中的了悟 发表于 2012-1-13 21:53

才知道山人那么喜欢木心阿,不知道他会不会来多谈谈他心里的木心呢

“你给我鞠的什么躬啊你”看这一段的时候,我也是这么想的,突然忍不住想笑,可又觉得太不尊敬了,憋着。好在很快镜头就切换了。

雨中了悟喜欢老课本,老六那里有重做老课本,以他对纸质品那”变态“ 喜爱和细节上不计成本的追求。应该做的很不错。很多人都买回去私藏学习。我从小就对文言文不开窍,所以只能欣赏一下外观了。
查令十字街84号体

你们若恰好碰到如石,
请代我转告一下,
我分享了书给他,
如果他不看,
我就白抄啦........{:soso_e109:}
查令十字街84号体

你们若恰好碰到如石,
请代我转告一下,
我分享了书给他,
如果他不看,
我就白抄啦........{:soso_e109:}
鲁鲁 发表于 2012-1-13 23:46

我真是好可怜,轻柔借用原文,还给了山人一个问候。那个吻我也不要了,鲁鲁给我个拥抱吧!是女士轻柔点,是男士大力点,总之是个水手式拥抱。{:soso_e178:} {:soso_e181:}
上次在论坛里无意看到如石说在细读鲁迅,这次陈丹青访谈里也提到他非常喜欢鲁迅,下面这段对鲁迅的评价和谈及的一本书,估计如石会感兴趣吧

“鲁迅他是一个很容易上当,心肠太好的人,冷眼热肠,其实特别诚恳,对 ...
鲁鲁 发表于 2012-1-13 16:16

心肠好的人是极易上当。只有心怀悲悯的人,才会针砭时弊,关心人类疾苦。鲁迅的战斗精神绝没有私心私利,所以最终他不是一个人在战斗。看鲁迅对故乡、闰土的描述,又是个细腻柔情的人。
看完采访再看你们的谈论,感觉真不错.
《大家书斋》编导若是知道我们在做这么深一步的讨论,一定会受宠若惊,请我们到凤凰总部参观的。特别节目是还会被作为嘉宾邀请呐。。。很好的帖子,,,不晓得鲁鲁会不会每期都这么坚持下去。。今年我看好这个栏目。。。只是现在文化类的不吃香了,都放在相对鸡肋的时间。

凤凰卫视有几天晚上六点二十五是文化大讲堂,前两天看的主持人王鲁湘采访已故大师黄苗子先生(几年前的采访重播)。感触也是很深。黄先生对自己的遗嘱修改过三次,其中一次竟然说,骨灰倒进马桶放水冲掉就好。。。哎,大师通常都是很顽童的。
国内的大多数读着认识木心,都是通过陈丹青的努力。

广西师大出版社已出版木心著作二十多种,包括《木心画集》。先于2006年1月推出《哥伦比亚的倒影》,附一册《关于木心》的白皮书,全文刊登了1986年对他的作品的讨论。在这本书的发布会上,陈丹青说:我写书,我出书,就是妄想建立一点点可疑的知名度,借此勾引大家有朝一日来读木心先生的书。

可见陈丹青对木心的一片至情。

之后,木心的作品,开始被国内读者了解。

木心如果泉下有知,看到此贴,可瞑目了。

不过尚在泉上的丹青恐怕比较难受,因为一群自称为他的学生的人,被他教的已经不知道该怎么生活了。

一口一个生活本质,一口一个人生态度,简直让人不知所云。满口的智慧、满腹的牢骚、满身的疲惫、满面的哀伤,难道非要让别人知道,你正在过一种与别人不同的生活?

我可以读他们书,鲁迅的、木心的,丹青的,但我不想,也不愿意象他们这样的生活,因为真的不忍心通过消费他们的遗存而获得廉价的感动和共鸣。

他们是他们,他们有他们的时代,他们的过去,他们的经历,为什么我们非要将心中难得的一份憧憬寄托在他们的身上。

还好这个世界唯一不变的就是变化。
一口一个生活本质,一口一个人生态度,简直让人不知所云。满口的智 ...

我可以读他们书,鲁迅的、木心的,丹青的,但我不想,也不愿意象他们这样的生活,因为真的不忍心通过消费他们的遗存而获得廉价的感动和共鸣。

胖子 发表于 2012-1-16 13:41

有的人是承载社会责任的,所以会痛苦一些,他们并不是苦于自己的生活,而是民族的忧伤。。所以我们会记得他们。
本来以为大家书斋是一期一个人物,还猜测这一期会访谈谁,没想到继续是陈丹青(2)。
想把题目也重新编辑一下,可惜说帖子发表超过多少多少小时,没办法编辑了{:soso_e154:}

看过阿城的“常识与通识”书里,有 ...

陈丹青反复强调“读书要趁早,越早越好,越多越好”他谈到自己青少年时期读书的口味会影响一生,甚至后期也会“偏食”,这应该和消化系统的蛋白酶有异曲同工的效力了。

“读书不会改变性格,但是会改变世界观”反过来想想成年人随着自己的生活环境,阅历甚至是读书的经历的增长,都会形成自己固定的价值观,世界观。这大概也是爱读书或者读同样类型书的人更加惺惺相惜的原因吧,有着同样价值观的人,更容易相互理解和沟通吧。

鲁鲁 发表于 2012-1-13 16:03

1、强烈建议管理人员处理下这个规定,自己发的帖子不能编辑,会带来多少麻烦。。。这是出与什么考虑呢。。尤其是搞活动的帖子,需要定期修改完善。。。

2、读书是要趁早,在记忆力最好的时候,先打底。之后的阅读,提高理解力。偏食不一定是坏事,大匠就很偏食哈。。。

3、交友的前提是价值观相近,至少在认识上多数能苟同,这样才可能持续交流。